Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

За фото и видеосъёмку аэропорта придётся платить

18 ноября 2010, 11:06

За фото и видеосъёмку аэропорта придётся платить

Руководство столичного аэропорта решило заработать на журналистах. Теперь фото и видеосъемка воздушной гавани Астаны платные. На официциальном сайте аэропорта даже разместили тарифы. Союз журналистов и фонд защиты свободы слова «Адиль Соз» сразу же отреагировали на такое новшество, нашли не только нарушения закона о СМИ, но и политический подтекст. Владиславу Цою удалось пока еще бесплатно запечатлеть визитную карточку столицы.

Владислав Цой, корреспондент

«Это площадь столичного аэропорта и пока здесь можно вести видеозапись бесплатно, но совсем скоро это удовольствие станет платным. 3 часа фото и видеосъемки обойдутся журналисту почти в сто долларов, но если съемка затянется, придется доплатить еще четыре тысячи шестьсот тенге за один час».

На официальном сайте столичного аэропорта даже появились расценки. Тот, кто их делал, решил, что виды здания изнутри стоят дороже, чем снаружи. Ровно 18 843 тенге. И не тенге меньше. А святую святых - перрон аэропорта - можно запечатлеть на фото и видео за двести долларов. Нашей съемочной группе сегодня удалось снять аэропорт бесплатно. Правда, пришлось прятать камеру. С новой услугой и расценками уже ознакомлены работники аэропорта. В прайсе есть даже платные экскурсии по зданию гавани. Стоит такая прогулка с лекцией об истории аэропорта Астаны больше тридцати тысяч тенге. Правда, разрекламировать экскурсионную услугу, причем совершенно бесплатно, менеджер почему-то отказалась.

В международном фонде защиты свободы слова «Адил соз» быстро отреагировали на такое новшество. Юристы в области масс-медиа считают, что руководство аэропорта нарушило двадцатую статью конституции. Специалисты в области права нашли в этом даже политический подтекст: делать платной видеосъемку воздушных ворот Казахстана накануне саммита ОБСЕ - ошибочное решение.

Ганна Красильникова, юрист международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»

«Саммит - это жизненно важное, общественно-важное мероприятие. Поскольку там будут приниматься жизненно важные решения, касающиеся наших граждан. Подобные тарифы, подобное распоряжение следует расценивать как воспрепятствование нормальной профессиональной деятельности журналистов».

Глава Союза журналистов Казахстана тоже узнал об «интересных» расценках. Сейтказы Матаев считает, что это, безусловно, ударит по имиджу страны.

Сейтказы Матаев, председатель союза журналистов РК

«Это для престижа государства, если журналисты просто будут снимать приезд делегаций, отъезд делегаций, интервью брать. Честно говоря, для меня непонятна эта позиция. Я призываю всех журналистов Казахстана вообще не платить деньги».

Пока сюжет готовился к эфиру, страница сайта аэропорта вдруг стала недоступной в интернете. Видимо, решили расценки пересмотреть. Представители воздушной гавани рассказать о новых услугах до сих пор почему-то отказываются. По телефону объяснили, что платной фото и видеосъемка будет только для коммерческих материалов. Каких именно, так и осталось непонятным.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...