Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Д.Медведев считает необходимым и в условиях санкций побуждать Иран к открытому диалогу

Фото : 18 ноября 2010, 11:36

Д.Медведев считает необходимым и в условиях санкций побуждать Иран к открытому диалогу - Кремль

МОСКВА, 18 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев попытается сегодня в Баку на встрече с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом разъяснить позицию Москвы по вопросам сотрудничества Тегерана с мировым сообществом, а также выслушать озабоченности иранского руководства.

"Разъяснению нашей позиции, прояснению позиции Ирана относительно их планов, их готовности к учету озабоченности международного сообщества, выяснению, как сдвинуть /с мертвой точки/ диалог с Ираном по атомной проблематике при ведущей роли МАГАТЭ - всем этим вопросам встреча и посвящена", - сказал помощник главы российского государства Сергей Приходько. "Мы должны выяснить реальные намерения президента Ирана продолжить содержательный диалог с мировым сообществом, их озабоченности, выяснить, что их волнует, почему они не соглашаются", - продолжил он. "Это не значит, что с их аргументами мы должны соглашаться, но я считаю, что разговаривать с ними надо", - заключил С.Приходько.

"Иран наш сосед; у нас есть объем сотрудничества, есть ответственность, в том числе совместная с Ираном, за положение в регионе Каспийского моря по крайней мере", - сказал помощник президента РФ. "В той части, где у нас были вопросы и мы не получили ответы на наши многочисленные обращения, на обращения международного сообщества, мы поддержали санкции международного сообщества", - напомнил он.

"В то же время санкции не исчерпывают всего объема и комплекса отношений с Ираном", - подчеркнул помощник российского лидера. "Значительная часть этого сотрудничества не подпадает под санкции и не будет подпадать", - отметил он.

"А самое главное: мы убеждены, что необходимо и в условиях санкций находить побудительные мотивы, которые обеспечат большую кооперативность и постоянное сотрудничество с Ираном и по атомной проблематике, диалог с ними", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление С.Приходько.

В то же время источник, знакомый с ходом переговорных процессов, выразил сомнение в значительном прогрессе после встречи Д.Медведева с М.Ахмадинежадом. "Мы идем на эту встречу сознательно, не ожидая, что мы за один раз сдвинем /Иран/ с какой-то позиции по болезненным и важным для общественности, в том числе западных стран, вопросов", - сказал он. "Мы идем на это, как соседи по Каспийском региону, ощущая нашу ответственность за то, что происходит с ядерной программой Ирана и вокруг нее", - подчеркнул эксперт.

Собеседник агентства согласился с С.Приходько в том, что поддержание диалога с Тегераном является важным элементом. "Мы считаем, что надо с ним вести переговоры, надо с ним разговаривать, убеждать, возможно пытаться услышать рациональные звенья, если они есть", - сказал он. По его словам, такова линия президента Д.Медведева: "Он таких встреч не только не боится, а идет на них совершенно осознанно". Такое мнение разделяют и лидеры других стран. "Призывов не встречаться с Ахмадинежадом мы ни от кого не услышали", - сказал источник.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии