Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На месторождении Кумколь завершается монтаж двух крупных газотурбинных установок

Фото : 18 ноября 2010, 13:55

На месторождении Кумколь завершается монтаж двух крупных газотурбинных установок

Кызылорда. 18 ноября. Kazakhstan Today - На месторождении Кумколь в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития завершается монтаж двух новых газотурбинных установок. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе акимата Кызылординской области.

"Монтаж и наладка двух дополнительных газотурбинных установок - по 25 МВт каждая - на уже существующей газотурбинной электростанции выходит на финишную прямую", - сказал начальник областного управления энергетики и коммунального хозяйства Батыржан Каракозов. По его сведениям, "когда они будут установлены, а это запланировано до конца декабря, мощность станции удвоится и здесь будут вырабатывать уже 100 МВт. Все полученное электричество пойдет на производственные нужды компаний "ПетроКазахстан Кумколь ресорсиз" и "Тургай-Петролеум", а избыток нефтяники намерены передавать нашей области".

"Строительство двух дополнительных газотурбинных установок ведется совместно с АО "Тургай Петролеум" (50/50%) по программе утилизации попутного газа. Стоимость проекта, который намечается завершить до конца года, - $50 млн", - отметил менеджер по связям с общественностью "ПетроКазахстан Кумколь ресорсиз" ("ПККР") Хусаин Сарсенбаев. По его информации, "для утилизации попутного газа также ведется отбор излишков потока газа на факельных линиях цеха подготовки и перекачки нефти (ЦППН), компрессорных станциях и его утилизация на существующих мощностях. Намечена реконструкция и развитие системы сбора газа на месторождениях с установкой дополнительных мощностей по полевым компрессорным станциям. Оставшийся газ закачивается обратно в пласт. Цеха по утилизации газа есть также на месторождениях "Арыскум", "Кызылкия" и "Майбулак".

"Сейчас на месторождениях растут производственные мощности, прибавляются добычные и разведочные скважины, поэтому требуется дополнительная электроэнергия, которую и дадут новые установки", - сказал председатель правления компании "ПККР" Фан Цзя Чжун. По его словам, "за последние пять лет компания реализовала ряд крупных проектов по сбору, транспортировке и обратной закачке в пласт попутного газа. Попутный газ также утилизируется путем выработки электроэнергии и используется на свои нужды - для обеспечения стационарных установок по подготовке нефти (печи, газовые генераторы). На проекты утилизации газа, реализованные на Кумколе, затрачено $80,2 млн".

"Программа утилизации попутного газа решает ряд важных экологических проблем: исключаются сжигание и выбросы газа, сокращается вероятность разлива нефти и загрязнения грунта, и, что немаловажно для нефтяников, существенно повышается пожарная безопасность нашего производства", - подчеркнул Фан Цзя Чжун. По его мнению, мощности по утилизации попутного газа не должны отставать от развития общей инфраструктуры обустройства месторождений. Это позволит снизить в целом затраты на утилизацию попутного газа менее перспективных месторождений.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии