Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Количество желающих поступить на службу в уголовно-исполнительную систему уменьшилось по сравнению с прошлыми годами

Проблема правильного подбора и воспитания кадров уголовно-исполнительной системы является одним из основных составляющих слагаемых эффективности и законности исполнения уголовного наказания.

Недостаточно только подобрать кандидатуру сотрудника на вакантную должность, необходимо еще и воспитать из него действительно грамотного специалиста, который может профессионально выполнять свои служебные задачи. Сейчас количество желающих поступить на службу в уголовно-исполнительную систему (УИС) уменьшилось по сравнению с прошлыми годами, поэтому руководство ведомства очень внимательно относится к каждому молодому сотруднику, чтобы воспитать из него настоящего профессионала.

К сожалению, в последнее время идет романтизация уголовного мира и криминальной среды. Блатные песни и телесериалы последних лет создают у населения позитивный имидж преступника и отрицательное представление о сотрудниках правоохранительных органов. Когда как фильмов и книг, отражающих нелегкие трудовые будни сотрудников силовых ведомств, не встречается. Наиболее подвержены влиянию уголовной романтики молодые люди, а подавляющее большинство сотрудников, поступающих на службу, - именно этого возраста. Если человек "болен" уголовной романтикой, то существует большая опасность, что он будет подвержен влиянию криминальной среды и во время несения службы.

Немаловажно знать, какие именно мотивы привели молодого сотрудника на службу в УИС. Не секрет, что на должность контролеров, среди которых текучесть кадров особенно велика, не приходят по призванию. В основном выбор места службы является вынужденным: нет другой работы, нет профессии, настаивают родители и так далее. В принципе, в самом таком выборе ничего страшного нет. Однако довольно многие считают, что, служа в уголовно-исполнительной системе, можно, не особенно утруждаясь, получать приличную по гражданским меркам зарплату и коммунальные льготы. Хорошо, если такой вынужденный выбор работы сочетается с устойчивым мировоззрением и способностью правильно ориентироваться во взаимоотношениях со спецконтингентом. А личность неустойчивая, подверженная постороннему влиянию, может привести к полностью извращенному восприятию особенностей службы УИС и позволить себе использовать способ незаконного получения материальной выгоды.

В практике УИС бывают случаи, когда на службу человек действительно приходил по собственному желанию. В основном это люди с перспективой служебного, профессионального и образовательного роста. В таком случае сотрудник уже планирует свое продвижение по служебной лестнице. Как правило, такой молодой сотрудник будет старательно и пунктуально выполнять свои должностные обязанности, но остается опасность, что он из-за желания построить служебную карьеру все свои силы направит не на текущую работу, а для достижения своих целей.

Работа УИС, по сути, малоизвестна обществу. Этой профессии не обучают в училищах и институтах, о ней не пишут в школьных учебниках. Человек обучается этой профессии только в специализированных учебных заведениях УИС и на практике. И, не помогая ему, наставники, собственно, не имеют права и от него что-то требовать. Прежде чем спрашивать с человека, надо его этому научить. Причем обязательно не только показать молодому сотруднику конкретную практику, но и довести этот навык до автоматизма. Наставникам не надо стесняться делиться собственным опытом, накопленным за время службы. Такой обмен опытом может выглядеть по-разному: официально, в виде служебной подготовки, и неформально, даже с юмором. Это позволит молодому сотруднику смоделировать хотя бы мысленно, как следует вести себя при возникновении какой-либо нестандартной ситуации.

Однако при отсутствии фактического опыта поведения в критических и экстремальных ситуациях стажеру будет трудно прогнозировать свои действия в чрезвычайных обстоятельствах. Такой опыт поведения необходимо вырабатывать в начале службы. Конечно, нельзя на третий день работы бросать человека на самый горячий участок, но и изолировать его от сложных ситуаций тоже неразумно. В период стажировки сотруднику надо давать четкие, подробные инструкции по выполнению служебного задания и так же тщательно проверять его исполнение. Молодой сотрудник должен убедиться в том, что практически все его действия постоянно контролируются и проверяются.

Еще один довольно непростой момент для новичка - это профессионально верное общение с осужденными. Как к ним обращаться, каким тоном, какие использовать слова и обращения, что можно, а что совершенно недопустимо - этому молодых сотрудников тоже надо учить. Нельзя забывать и о роли коллектива в воспитании новичков: в слаженной, четко работающей команде вряд ли сработается человек, пришедший на службу, чтобы просто "отсидеться". Легкого и безболезненного врастания в эту профессию не бывает. Вообще, новичку нужно сразу объяснить, что чем больше он будет задавать вопросов, тем лучше. Еще одно правило: не критиковать, не ругать, не устраивать ему разнос в присутствии окружающих. При обучении молодых сотрудников необходимо помнить также и о том, что личностные способности к усвоению у людей разные: кто-то схватывает все буквально на лету, а кому-то нужно время для того, чтобы привыкнуть к новым условиям службы.

Сергей ШАПОВАЛОВ, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...