Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мошенник, находившийся в новосибирской колонии, вымогал деньги у пенсионеров

Фото : 18 ноября 2010, 16:24

Мошенник, находившийся в новосибирской колонии, вымогал деньги у пенсионеров

В Новосибирске разоблачили мошенника, который по телефону вымогал деньги у пенсионеров. Причем, звонил преступник из колонии - он уже отбывает срок за разбой. И хотя схема мошенничества проста и давно известна, на крючок все же попались десятки людей.

Галина Евдокимова - в прошлом юрисконсульт с многолетним опытом - не считает себя доверчивой. Тем не менее, она и еще три десятка человек по всей России стали жертвами новосибирского телефонного мошенника. Галину Борисовну в телефонном разговоре он сразу назвал мамой. Коротко объяснил: подрался, срочно нужны деньги.

Галина Евдокимова, пострадавшая: "Я говорю: "Чего-то голос не такой, не похожий". А он говорит: "У меня же нос разбит". В этот момент не срабатывает разум. Срабатывают только эмоции и чувства - надо спасать!"

В течение получаса нужно было отправить блицпереводом 40 тысяч рублей. Как раз столько было у мужа на сберкнижке - военная пенсия. Сняли, отправили. И только через полчаса, когда позвонил настоящий сын, поняли, что их обманули.

Пенсионерам по всей России звонил 28-летний заключенный одной из новосибирских колоний Дмитрий Башков. 7-й год он отбывает срок за разбой. Идея о том, что прямо за решеткой можно неплохо заработать с помощью мобильного телефона, возникла, когда читал в газете статью о местных телефонных мошенниках.

Дмитрий Башков, заключенный: "Что еще в лагере делать? Сейчас работы никакой нет".

Больше всего пострадавших - в Московской и Кемеровской областях, Ставропольском и Красноярском крах, в Мордовии и Татарстане.

Для поиска номеров мошеннику не нужен был ни Интернет, ни телефонная книга. Он брал ежедневник, открывал одну из первых страниц, где перечислены коды городов, и перебирал различные комбинации цифр. Звонил до тех пор, пока не отвечал кто-то из пенсионеров.

В Новосибирске у Башкова были сообщники. Причем с некоторыми он познакомился по телефону. Они обеспечивали его сим-картами и искали людей, которые снимали переведенные пенсионерами деньги.

Яна Миронова, следователь по особо важным делам следственной части ГСУ по Новосибирской области: "Привлеченные люди даже не знали о преступных умыслах, то, что будут получать деньги, которые добыты преступным путем".

Телефонные номера, с которых звонил заключенный, по документам принадлежали совсем другим людям. Вычислить мошенника помогло то, что он какое-то время долго использовал одну сим-карту. Теперь срок его заключения увеличится еще на несколько лет.

Со следующего года новосибирские заключенные просто не смогут воспользоваться сотовыми телефонами. Все колонии решили оборудовать специальными системами глушения сигналов.

Юлия Ольховская


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии