Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Казахстане не проходит мода на мыльные пузыри

18 ноября 2010, 18:05

Автор: Алексей ФЕДОТОВ (18.11.2010)

Не так давно глава Кабмина Карим Масимов настоятельно рекомендовал подчиненным пользоваться «планшетниками», дальше больше - поручил Министерству образования рассмотреть возможность выноса учебных пособий на электронные носители.

А тут и Минсвязи пообещало со следующего года наладить производство казахстанских планшетных компьютеров. Казалось бы, можно только радоваться, что страна поспевает идти в ногу со временем и техническим прогрессом. Но что-то не позволяет гордиться этими перспективами уверенно. Поскольку вроде бы и были у нас поводы для гордости за более грандиозные проекты. Мы решили вспомнить о них подробнее…

2003 год

Парк информационных технологий «ALATAU IT CITY»

Специальную экономическую зону «Парк информационных технологий» создали в 2003 году Указом президента и торжественно презентовали как раз накануне выборов главы государства. Предполагалось, что ПИТ будет развивать отечественные информационные технологии, создавать высокотехнологичные и экспортно-ориентированные производства современных информационных технологий, осваивать выпуск новых видов продукции, привлекая инвестиции, а также готовить кадры, работать над проектами, вести маркетинговые исследования и т. д.

Что здесь сегодня? На 20 с половиной гектарах расположились 7000 квадратов офисных помещений, 9000 - производственных, паркинг на 300 машин, конференц-залы и другое, к высокотехнологичным экспортно-ориентированным производствам не относящееся.

Между тем сейчас в «ALATAU IT CITY» зарегистрировано чуть больше 20 компаний. Больше пока никто не торопится.

2004 годВ Казахстане не проходит мода на мыльные пузыри

Парк «воздушных» лайнеров

В Казахстане заговорили о производстве самолетов Антонова. И даже было создано для этого специальное ТОО «АН-kz». Собирать самолеты из российских комплектующих (до 70%) планировалось на базе авиаремонтных заводов в Алматы и Актобе. По словам специалистов, они должны были ни в чем не уступать зарубежным аналогам. Поговорили-поговорили, а через четыре года сменили тему - на сборку легкомоторных самолетов Як-58.

Стоит ли напоминать, что все ограничилось планами.

В этом году Казахстан вновь «воспрянул духом», собравшись производить самолет «Фермер», как видно из названия - предназначенный для сельхозработ, и многоцелевой - «Сункар». Причем не просто «отверточное» производство, а предприятие полного цикла - от отечественного авиационного конструкторского бюро до самолетостроительного завода. О результатах говорить, естественно, рано.

В Казахстане не проходит мода на мыльные пузыри2005 год

Казахстанская «мобила»

«Казахстан стал второй после России страной в СНГ, которая может похвастаться отечественной маркой мобильных телефонов», - заявляли тогда представители производителя «трубок» - компании Asia Travel. Планировали поставки на Украину и в Россию. Правда, то, что предлагалось патриотически настроенным покупателям как казахстанский мобильный телефон «Seven», собирали в тайваньской компании TCL. А у нас на телефоны только лепили «лейблы». Стоили они в пределах 200 долларов, но признания в народе так и не получили. По причине неудобства, слабых возможностей и откровенно низкого качества.

2007 год

«Народный» компьютер по народной цене!

Три года назад госфонд «Казына» и компания Glotur объявили войну цифровому неравенству - компьютерной безграмотности казахстанцев. Прожектеры пообещали выпускать до 100 тысяч персональных компьютеров под торговой маркой ТЕСАТА ежегодно. По 350 долларов за штуку! Кстати, в схеме реализации тоже предполагались инновации - почему-то через отделения «Казпочты». Опять же были планы на экспорт продукта в соседние азиатские страны и южные регионы России.

За первые два года «народных» компьютеров изготовили 40 тысяч, а в прошлом и вовсе в два раза меньше. Причина - высокая цена лицензионного программного обеспечения не позволила опустить цену на отечественную новинку ниже 550 долларов.

В этом же году

Были введены интерактивные доски в школах. Проект разработало Министерство образования и науки РК совместно с Агентством по информатизации и связи, Министерством культуры и информации и другими ведомствами. Первый интерактивный урок в режиме он-лайн прошел в 1000 школ страны, имеющих технические возможности для подключения к широкополосному интернету, с каналами связи не менее 512 кб/сек.

В столице для этого установили два головных сервера, еще 32 дополнительных - в регионах. Для школьников организовали он-лайн урок патриотизма. Предполагалось, что подобные занятия станут регулярными. Однако не прошло и года, как интерактивные доски были глубоко запрятаны преподавателями в большинстве школ из-за неудобства в обращении и плохого качества картинки. Достают их теперь лишь перед визитами разного рода комиссий.

В Казахстане не проходит мода на мыльные пузыри

2008 год

«Суперсвязь»

«Бител Телеком» и социально-предпринимательская корпорация «Онтустик» объявили о начале развертывания в Шымкенте сетей 5G. Отметим, что во всем, в том числе и более технологически продвинутом мире, эта технология только начинает развиваться. Но когда нас что-то останавливало? Наши связисты хотели казаться круче всех. По их проекту, скорость передачи данных в сети «пятого поколения» должна была составить от 50 Мбит/сек и выше, скорость до конечного пользователя - 18 Мбит/сек. К слову, сегодня сети четвертого поколения передают данные быстрее, чем 100 Мбит/с. Почему тогда «5G»? - так и осталось невыясненным. Радует одно - в этот проект не попало ни копейки из госказны.

2009 год

«Лимузины повышенной проходимости»

В Восточном Казахстане заявили о готовности (или все-таки имелось в виду желание?) начать выпускать кадиллак «Эскалэйд». Вообще-то здесь хотели выпускать Хаммеры. Но после критики этих автомобилей, которые глава государства прямо назвал тракторами, планы отечественных автосборщиков поменялись. Предполагалось, что объем двигателя у новинки будет 6,2 литра, стоимость - меньше сотни тысяч долларов. Для доступных народу «антикризисных» авто у наших производителей места в планах почему-то не нашлось.

Стоит отметить, что с момента создания в Усть-Каменогорске завода «Азия Авто» отечественный автопром за что только ни брался - за российские автомобили, американские малолитражки, корейские авто.

В Казахстане не проходит мода на мыльные пузыри

«Отечественные ноутбуки»

В 2009-м снова начали волноваться, что в стране нет своего IT-производства. И вновь небезызвестная компания Glotur объявила о планах создания казахстанских теперь уже ноутбуков. И опять предпринимателей тешили надежды не только наполнить казахстанский рынок, но и поставлять компьютеры за рубеж. Около полумиллиона штук в год. Инвестиций для этого требовалось «всего ничего» - каких-то 10 миллионов долларов. Но планы пока так и остались планами.

2010 год

«Новые веяния»

Текущий год выдался не менее богатым на прожекты. В стране было решено наладить производство пожарной техники, собственных спутников, возвести гелиоэлектростанцию, как уже отмечалось - наладить производство собственных самолетов.

И вот наконец разговор зашел о «планшетниках». Председатель правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Нурлан Измайлов поведал журналистам, что название для «отечественного электронного чуда» пока не выбрано, но скоро казахстанскими IT-компаниями начнется разработка соответствующего программного обеспечения. Оснащены «планшетники» будут всем необходимым. В том числе - 3G модулями. И стоить опять-таки будут не очень дорого.

Только вот подобные обещания мы уже слышали 3 года назад. История повторится?

Комментарий в тему

Досым САТПАЕВ, политолог, директор Группы оценки рисков:

- Ввести «планшетники» и кричать об успехах - это то же самое, что дать аборигенам iPhone и считать, что они стали цивилизованными! Нельзя на основе маленького элемента заявлять о том, что от этого повысится эффективность нашей жизни! С чего это начиналось несколько лет назад? С идеи создания электронного правительства. То есть предполагалось, что наверху все станут «продвинутыми», а потом все это будет спускаться «вниз». И что мы получили на выходе? Если учесть, что высшим «достижением» нашего электронного правительства стали блоги чиновников, мы получили лишь профанацию идеи.

Что касается школ. Я считаю, что экспериментировать в двух сферах - образования и здравоохранения - преступление. Какие «планшетники», когда у нас детей по 30 человек в классах? Какие «планшетники», если наши отечественные учебники - это такое «сборище белиберды», от которого сами учителя плачут?! У нас все время пытаются заниматься «понтами»! Чтобы потом на всех форумах говорить: «А у нас в школах образование переведено на электронную систему». Типа того, что было с разрекламированными интерактивными досками. О них рапортовали на всех совещаниях и международных конференциях. Где они теперь? Остались только в образцово-показательных школах. То есть у нас все замыкается на «элементах». Ни на системной работе, ни на изменении подхода, а на мелочах. Везде, где отчитывались об успехах образования, приводили в пример эти интерактивные доски. А толку-то было от них?

Немаловажный вопрос - «а за чей счет будет этот банкет?» Если за счет государства - дело другое, а если «планшетники» обяжут покупать родителей? Много ли у нас в поселках проживает казахстанцев, способных себе это позволить?

Подобные проекты всегда были и, похоже, будут нашей бедой. Причиной тому - «временщики», оккупировавшие кабинеты. Наверху принимаются достаточно грамотные решения, там неглупые люди сидят. Но когда идеи «опускаются вниз» - все «летит по швам». Дело в том, что чиновники наши изначально «приходят в должность» в надежде на повышение. Ну и, конечно же, - не забыть о своем кармане. Повышение не всегда происходит быстро, а о взятках и откатах, на фоне последних арестов, многие из них и думать боятся. И они выбирают тактику «ничегонеделания». То есть, нет работы - не за что и отвечать. С другой стороны - посмотрите, как отчитываются у нас министерства и ведомства. Говорят не о том, что улучшилось и почему, а о том - сколько денег освоено в том или ином году. Или НЕДОосвоено.

Вы знаете, как все начиналось в Сингапуре? Там был создан свой нацфонд, по образу которого мы сегодня построили «Самрук-Казына». Те же идеи, тот же устав, те же цели и задачи. Но там руководство фонда начало с глобальной зачистки. Уволило всех старых служащих, обросших коррупционными связями, и набрало молодых. Тем, в свою очередь, изначально внушили, что коррупция - это преступление против народа и государства. Ну и заинтересовали, конечно, материально. В результате они получили страну, на которую равняются многие. И мы в том числе. Нам же до этого пока далеко, и понадобится много коренных изменений.

Рисунки Мурата АЛИМОВА.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...