Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Валютные войны» Узбекистана

Автор: Сергей РАСОВ

На днях Госкомстат Узбекистана заявил, что средняя заработная плата жителя республики за год увеличилась на 32% и составляет в настоящее время $340 по курсу Центробанка, а буквально два дня назад президент Ислам Каримов подписал указ о повышении заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, пенсий и социальных пособий, стипендий в среднем на 10% уже с декабря. В то же время по итогам прошедших девяти месяцев зафиксировано резкое снижение производства в топливно-энергетическом комплексе страны. Получается парадоксальная ситуация: зарплаты и пособия растут, а производство падает.

Для того чтобы понять этот парадокс, нужно принять во внимание ситуацию на валютном рынке республики. Люди постарше, наверное, помнят те времена, когда в крупных городах на заре «перестройки» около банков, в ЦУМах или рядом с метро стояли неприметного вида граждане, у которых можно было купить доллары по «черному курсу». Назывались они в обиходе «валютчиками», их отлавливала милиция, но менялы появлялись вновь. Сейчас представить себе подобную ситуацию, например, в России или Казахстане практически невозможно. Обменять рубли или тенге на валюту не представляет никакой сложности.

Однако в Узбекистане все иначе. В республике по сей день существуют два валютных курса, официальный и курс «черного рынка», которые существенно разнятся. Поэтому подсчитать, каковы реальные зарплаты, пособия, пенсии или стипендии жителей республики, довольно проблематично. Так, один доллар США по официальному курсу равен 1630 сумам, по неофициальному курсу — 2310 сумам. То есть разница между курсами составляет 30%. Поэтому по официальным данным Госкомстата Узбекистана средняя зарплата составляет $340, а по «черному» курсу — $239.

Теперь посмотрим, что будет после обещанного повышения курса. С первого декабря 2010 года размер минимальной заработной платы в стране составит 30,5 доллара по официальному курсу и $21,5 — по рыночному. Минимальные пенсии и пособия для инвалидов детства в долларовом эквиваленте будут по официальному курсу 59 баксов, по рыночному — $42. А вот социальные пособия гражданам, не имеющим необходимого трудового стажа, вовсе мизерные. По курсу Центробанка — 36,5 доллара, по «теневому» — 25,8. То есть, если исходить из общепринятого понятия крайней бедности, уровень которой определен как не меньше доллара в день, то получается, что последняя категория граждан Узбекистана живет «за краем».

Но вопрос не только в том, как считать, по какому курсу. Обменять валюту — это целая спецоперация. К примеру, обменные пункты есть во всех банках страны, но действуют они очень хитро. Они с удовольствием покупают доллары США по официальному курсу Центробанка, но не продают доллары любому желающему. Гражданам Узбекистана ежеквартально разрешено покупать две тысячи баксов, о чем делается соответствующая пометка в паспорте.

В результате по всей республике действует разветвленная полукриминальная система обмена валюты. «Валютчики» за небольшое вознаграждение в пять долларов находят сельских жителей или студентов, которые покупают положенную им по закону валюту по государственному курсу. Отдают «менялам», а те реализуют доллары на рынках и имеют навар как минимум в тридцать процентов. С одного такого пенсионера или студента барыш составляет 600 долларов США.

При этом Минфин и Центробанк республики «не замечают» валютного «черного рынка». Здесь свои нюансы. Во-первых, есть государственные конторы, которые допущены к покупке долларов по льготному курсу, затем они их продают доверенным лицам и имеют неплохую «маржу». Во-вторых, госпредприятия имеют возможность для своих производственных целей покупать валюту дешево, что выгодно государству.

Выгодно такое положение дел и туристам. Они меняют доллары по «черному курсу», а платят за питание или гостиницу «по белому». Местная милиция имеет свой процент за обеспечение «крыши» валютчикам. Тем жителям страны, чьи мужья, братья, сестры на заработках в России и присылают переводы в валюте, тоже жить неплохо.

Но подобная система невыгодна иностранным компаниям, продающим свои товары в Узбекистане. Они месяцами вынуждены ждать своих денег, потому как суммы, предназначенные к конвертированию, определяет Центробанк республики.

Казалось бы, почему не привести в соответствие «черный» и реальный курс обмена валюты и покончить с двойными стандартами? Тому есть несколько причин. Резкая девальвация сума приведет к тем же печальным последствиям, какие были недавно в Казахстане. Когда в начале 2009 года на 25% обесценилась национальная валюта и как следствие — банковские вклады населения в тенге. Также резкая девальвация сумов ударит по внешней торговле и конкурентоспособности узбекских товаров, что негативно отразится и на имидже президента Каримова, которому придется признать, что ситуация в экономике не так уж хороша, как об этом заявляют власти.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...