Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане накоплен уникальный опыт толерантности

Фото : 19 ноября 2010, 09:21

Вчера состоялось очередное заседание дискуссионного клуба Института парламентаризма народно-демократической партии «Нур Отан» на тему: «Казахстанский опыт по обеспечению стандартов ОБСЕ в укреплении межконфессионального диалога для развития толерантности в обществе».

В его работе приняли участие депутаты парламента, представители государственных органов, традиционных конфессий, неправительственных организаций, ученые-эксперты в религиозной сфере. Не случайно это мероприятие проводилось в последний день праздника всех мусульман Курбан айт. Как отметили участники заседания, казахстанский опыт обеспечения общественного согласия получил высокую оценку за рубежом и остается интересным многим странам. Исторически сложилось, что в Казахстане в мире и согласии живут представители более ста этносов и народностей, накоплен уникальный опыт толерантности и бесконфликтного развития общества.

- Мы сегодня осознаем тревогу в связи с ростом межрелигиозной и межэтнической напряженности в мире, вызванной спекуляцией религиозными и этническими различиями, которые используются для оправдания насилия, приводящего к росту безвинных жертв. Сегодня значительна роль Казахстана в развитии межконфессионального диалога в мировом масштабе, - отметил директор Института парламентаризма народно-демократической партии «Нур Отан» Болат Байкадамов.

Сенатор Ахан Бижанов отметил, что межэтническое согласие стало визитной карточкой Казахстана.

- Сформировавшийся исторически казахстанский менталитет выражается в неприятии обособленности, а также этнических и религиозных крайностей. Длительный опыт контактов представителей различных культур помог создать атмосферу терпимости и взаимоуважения. При этом неотъемлемой частью культуры взаимопонимания и уважения является межконфессиональный диалог, - сказал он.

- Наша задача поделиться с партнерами по ОБСЕ богатым опытом межконфессионального и межнационального развития. Мы - одна из первых стран постсоветского пространства, которая стала председательствовать в такой международной организации. Став председателем ОБСЕ, Казахстан подтвердил свой статус надежного международного партнера Европы на пространстве СНГ. Это стало фактическим признанием достигнутых нами успехов в развитии экономики, строительстве стабильных демократических институтов, а также в деле обеспечения региональной и международной безопасности, - сказал директор Международного центра культур и религий Айдар Абуов.

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии