Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Глава государства Н. Назарбаев принял участие в работе третьего Саммита глав прикаспийских государств

19 ноября 2010, 09:17

В рамках Саммита Президенты Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Азербайджана - Ильхам Алиев, Ирана - Махмуд Ахмадинежад, России - Дмитрий Медведев и Туркменистана - Гурбангулы Бердымухаммедов обсудили вопросы определения правового статуса Каспийского моря.

Особое значение было уделено тематике использования, охраны и воспроизводства биоресурсов Каспия. В связи с этим, Казахстан, учитывая критическую ситуацию, связанную с катастрофическим сокращением численности осетровых пород рыб, предложил ввести временный пятисторонний мораторий на их вылов.

По итогам Саммита принято Совместное заявление и подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море.

Знаменательным событием на Саммите стало общая поддержка предложений Президента Казахстана, которые составили основу протокольного решения Саммита:

- стороны приняли решение поручить соответствующим ведомствам в течение трех месяцев обсудить и подготовить предложения о механизме введения моратория сроком на 5 лет на вылов различных видов осетровых рыб в Каспийском море;

- стороны приняли решение поручить соответствующим ведомствам в трехмесячный срок обсудить и согласовать ширину национальной зоны, исходя из 24-25 миль, включающей водное пространство, на которое распространяется суверенитет прибрежного государства.

Фото с сайта www.kommersant.ru

Успех партнерства определяют инициативы Казахстана. В Баку с участием Нурсултана Назарбаева прошел III Саммит глав прикаспийских государств

На форум для обсуждения проблем Каспия в Баку собрались главы пяти государств: Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана. Третья по счету встреча в верхах, венчающая очередной важный этап длительных переговоров о правовом статусе Каспия, завершилась подписанием Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности и совместного заявления президентов. Состоявшийся саммит можно назвать большим успехом казахстанской дипломатии, поскольку все предложения Главы нашего государства нашли поддержку. В том числе получит развитие вопрос о правовом статусе Каспия.

Разрубить морской «узел»

Глава государства Н. Назарбаев принял участие в работе третьего Саммита глав прикаспийских государствПонятие «Каспийский регион» в качестве объекта внешней политики появилось в дипломатическом словаре с развалом Советского Союза. Правовой статус моря в одночасье изменился, когда на его берегах возникло вместо двух сразу пять государств со своими экономическими и геополитическими интересами. С тех пор идут переговоры, которые призваны выработать общие правила игры. На повестке дня вопросы, связанные с разделом ресурсов каспийского шельфа - нефти и газа, обсуждаются различные варианты делимитации дна и акватории, размежевания водоема на национальные секторы.

Каспийский узел разрубить непросто. Однако есть политическая воля глав государств, направленная на достижение консенсуса по обсуждаемым вопросам. В последние годы встречи «каспийской пятерки» на высшем уровне проводятся чаще. С момента последнего саммита, состоявшегося в Тегеране, прошло три года, тогда как между первой и второй встречей расстояние в пять лет. Впрочем, и существующая динамика, как подчеркнули на саммите, не идет на пользу диалогу.

Для активизации переговоров есть потенциал, в этом главы пяти государств были едины. На предыдущих форумах заложена серьезная основа для взаимодействия. Особо стоит упомянуть декларацию, принятую главами государств на Тегеранском саммите 2007 года. По формулировке экспертов, она явилась своего рода сводом политических правил, на основе которых идет разработка Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. На предыдущем форуме удалось придать импульс сотрудничеству в экономической сфере и в области безопасности.

Все это демонстрирует волю сторон, подтверждая, что Каспий был и остается морем дружбы и стабильности. В связи с этим выступающие говорили о необходимости тесного взаимодействия по широкому спектру вопросов. В том числе на двусторонней основе. Эта тема стала предметом переговоров президентов Казахстана и Азербайджана Нурсултана Назарбаева и Ильхама Алиева, состоявшихся во дворце «Загульба» накануне саммита. В числе вопросов - сотрудничество в экономической и транспортной сферах.

Шаги к консенсусу

Глава государства Н. Назарбаев принял участие в работе третьего Саммита глав прикаспийских государствОткрывая форум, Ильхам Алиев коснулся правого статуса Каспийского моря. По словам азербайджанского лидера, его страна наряду с Казахстаном и Россией де-факто уже завершили шаги по секторальному разделению Каспия.

- Надеюсь, в будущем этот хороший опыт будет взят за основу и сыграет роль в решении вопроса, - отметил И. Алиев.

Он также доложил о мерах, которые принимает Азербайджан, по созданию инфраструктуры для транспортировки энергоресурсов, и призвал к более тесному сотрудничеству на этой основе. В унисон звучало выступление Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который в контексте экономического взаимодействия предложил рассмотреть перспективы создания совместных судоходных компаний, внедрить льготный торговый режим для стран «пятерки».

Президент Нурсултан Назарбаев начал свое выступление с юридических аспектов урегулирования статуса Каспия. И, забегая вперед, скажем, что предложения Главы нашего государства нашли поддержку. Это важный момент, дающий надежду на то, что сложный вопрос будет решен уже в следующем году. Нурсултан Абишевич, в частности, коснулся деятельности рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Подчеркивалось, что в течение трех лет с момента проведения Тегеранского саммита в рамках указанной группы состоялось шесть встреч. Этого мало. В связи с этим казахстанский лидер предложил поручить министерствам иностранных дел «пятерки» проводить заседания рабочих групп не реже пяти раз в год.

Разговор также зашел о необходимости пересмотра квот на вылов рыбы в Каспийском море.

- Мы особо акцентировали внимание на решении вопросов, связанных с использованием, охраной и воспроизводством биоресурсов Каспия. В связи с этим, учитывая критическую ситуацию, связанную с катастрофическим сокращением численности осетровых, Казахстан предлагает ввести временный пятисторонний мораторий на их вылов как минимум на пять лет, - заявил Президент.

Глава государства говорил о необходимости научно обоснованного юридического подхода к решению проблемы, что позволит усилить борьбу с браконьерством и сохранить экологию региона.

Инициативы и предложения, прозвучавшие на саммите, по мнению Нурсултана Назарбаева, будут реализованы в конкретных документах и действиях. Плодотворное и конструктивное взаимодействие, укрепление дружбы между народами каспийского побережья поднимут региональное сотрудничество на новый уровень.

- Всех нас, собравшихся здесь, в столице братского Азербайджана, объединяет одна общая цель - достижение стабильности и безопасности в Каспийском регионе и обеспечение благополучия наших народов. Сегодня мы сделали еще один важный шаг в этом направлении, - заключил Нурсултан Абишевич.

На новом этапе

Глава государства Н. Назарбаев принял участие в работе третьего Саммита глав прикаспийских государствПрезидент России Дмитрий Медведев поддержал выступавших.

- Мы соседи. Этим все сказано. Поэтому мы должны не только регулярно общаться, но и выходить на новые соглашения, - сказал российский лидер.

По мнению Д. Медведева, достигнутый уровень контактов позволяет начать создание новых форматов взаимодействия. В том числе и в деле обеспечения региональной безопасности.

Правовая основа для этого, кстати, заложена на саммите: подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море.

Документ расширяет возможности для практического взаимодействия в борьбе с наркобизнесом, транснациональной преступностью, другими вызовами.

Касаясь статуса Каспийского моря, Дмитрий Медведев сказал, что «каспийская пятерка» вплотную подошла к моменту решения основного вопроса - о ширине и режиме национального морского пояса. При этом он подчеркнул, что задача состоит не только в том, чтобы поделить море, но и в том, чтобы заботиться о сохранении уникальной экологии и бережном использовании природных ресурсов.

В связи с этим российский лидер поддержал идею Нурсултана Назарбаева о введении моратория, заметив, что необходимо сохранить биологическую составляющую Каспия. Важно соблюдать баланс между деятельностью по добыче энергоресурсов и природоохранными мерами.

Правовую основу пятистороннего экологического взаимодействия составят протоколы к Рамочной конвенции о защите морской среды Каспийского моря. Их подписание запланировано на ближайшее время. Таким образом, в силу вступят природоохранные нормы прямого действия.

Своим видением решения проблем региона в свою очередь поделился Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Он затронул спектр вопросов, в том числе по диверсификации маршрутов энергоносителей.

Глава государства Н. Назарбаев принял участие в работе третьего Саммита глав прикаспийских государствВ целом переговоры прошли в доброжелательной атмосфере и открыли новый этап в отношениях прикаспийских государств. Помимо соглашения в сфере безопасности подписано совместное заявление президентов. Достигнут прогресс и по главному вопросу - участники саммита приблизились к подписанию Конвенции по правовому статусу Каспийского моря.

- Мы согласились в течение года решить этот вопрос. Следующее председательство передано России, и я надеюсь, что этот исторический момент наступит на следующем саммите. Мы сблизили позиции, и этот факт будет работать на благо наших стран и наших народов, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Сторонами принято решение - в трехмесячный срок обсудить и согласовать ширину национальной зоны, исходя из 24-25 миль, включающей водное пространство, на которое распространяется суверенитет прибрежного государства. Этот вопрос поднимался при активном участии Казахстана, и подвижки в его решении можно смело занести в актив нашей страны.

Не менее важным можно назвать и другой результат. Как видно из протокольного решения глав пяти государств, нашла поддержку инициатива Нурсултана Назарбаева о введении моратория на вылов осетровых. Соответствующим ведомствам поручено в течение трех месяцев обсудить и подготовить предложение о механизме введения моратория.

По итогам саммита также состоялась двусторонняя встреча президентов Нурсултана Назарбаева и Дмитрия Медведева. Стороны обсудили аспекты сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах.

Аналогичную встречу Глава нашего государства провел с иранским лидером Махмудом Ахмадинежадом.

Глава государства Н. Назарбаев принял участие в работе третьего Саммита глав прикаспийских государств

Владимир КУРЯТОВ,

наш специальный корреспондент

фото Сергея БОНДАРЕНКО, Болатбека ОТАРБАЕВА

Баку


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...