Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Сергей Миронов: Проведение саммита - судьбоносная инициатива Казахстана

19 ноября 2010, 09:43

В интервью общенациональной газете «Казахстанская правда» известный российский политик, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ и бессменный руководитель МПА СНГ Сергей Миронов дал высокую оценку действиям нашей страны во главе ОБСЕ и отметил весомый вклад республики в межпарламентское сотрудничество.

- Сергей Михайлович, первый вопрос позвольте связать с недавним событием - международной парламентской конференцией «ОБСЕ и СНГ: новые возможности и перспективы», посвященной председательству Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая в конце сентября прошла в Санкт-Петербурге. Думается, такая постановка вопроса вполне логична, ведь республика выступила кандидатом на председательство от стран Содружества, а парламентское измерение - весьма важное направление глобального многомерного партнерства.

- Будет уместно ответить на ваш посыл, сославшись на слова из приветствия Президента Казахстана в адрес вышеназванной конференции. Нурсултан Назарбаев указал на особую роль парламентской дипломатии в обеспечении климата доверия и взаимопонимания на пространстве ОБСЕ. В частности, примером многостороннего взаимодействия в сфере безопасности Нурсултан Абишевич назвал совместные усилия по стабилизации ситуации в Кыргызстане. И это, по-моему, наиболее свежий и показательный пример эффективности СНГ в целом и парламентской дипломатии в частности.

Не могу не процитировать и слова нашего Президента о том, что «объединение усилий таких авторитетных и влиятельных организаций, как ОБСЕ и СНГ, создает перспективный формат международного взаимодействия». Очень важно, подчеркнул Дмитрий Медведев, максимально использовать его потенциал для построения подлинно неделимого пространства равной безопасности всех государств единой Европы от Атлантики до Владивостока.

Хочу напомнить, что в 2011 году будет праздноваться 20-летие образования СНГ. Логика его существования, по моему убеждению, в постоянном равноправном диалоге участников, в котором каждый должен слышать друг друга и быть уверенным, что он услышан и понят верно. Нас объединяет стремление к гармонии наших культур и цивилизационных моделей при всем их различии, стремление решать самые сложные проблемы на основе дружбы, взаимопонимания, равноправности интересов населения всего СНГ. Только такое поведение, убежден, обусловливает развитие и укрепление наших прочных партнерских отношений. А выгода от партнерства очевидна и может сама по себе служить весомым аргументом для тех, кто думает над вопросом о сотрудничестве с Содружеством.

Сегодня значение диалога между парламентариями не просто велико - оно очевидно. Именно этот диалог стал одним из самых действенных механизмов выстраивания сотрудничества на основе взаимопонимания между странами и гражданами наших государств. Он способствует выработке оптимальных решений по самым важным и трудным задачам, устраняет экономические, политические и религиозные барьеры.

- Скоро полномочия Казахстана на посту председателя ОБСЕ подойдут к концу. Насколько эффективным, чем примечательным для Организации оказался 2010 год?

- Впервые за 35 лет существования ОБСЕ эту организацию возглавило государство СНГ. Председательство Казахстана, имеющего коллективный мандат от всех участников Содружества, будет способствовать активизации и модернизации ОБСЕ, продвижению новых взглядов на архитектуру европейской безопасности - безопасности, которая должна быть равной и неделимой для всех государств между Атлантикой и Евразией.

Казахстан укрепляет добрососедские отношения со странами Содружества, активно развивает взаимовыгодное сотрудничество с государствами Европейского союза и США. Не только исторически, но и географически именно Казахстану удобнее обеспечивать конструктивный и результативный диалог с азиатскими странами и исламским миром.

Несмотря на негативное влияние мирового финансового кризиса, республике удалось остаться лидером Центрально-Азиатского региона по основным экономическим показателям.

Согласен с моим коллегой Уралом Мухамеджановым, который сказал, что председательство Казахстана в ОБСЕ стало знаковым событием не только для вашей, но и для всех стран СНГ.

Казахстан не ставил своей целью осуществление радикальных перемен в деятельности Организации, но его нельзя назвать и только «техническим» председателем. Он динамично действовал в ОБСЕ, позиционируя Организацию как площадку для равноправного диалога, способную адекватно реагировать на современные вызовы и угрозы, укреплять европейскую безопасность, противодействовать транснациональным угрозам, содействовать урегулированию затяжных конфликтов на постсоветском пространстве, развитию транзитно-транспортного потенциала, продвижению принципов терпимости и толерантности.

Говоря об усилиях Казахстана в ОБСЕ, стоит упомянуть активное продвижение «процесса Корфу», диалога по будущему евро-атлантической и евразийской безопасности, который приобрел конкретные формы именно в этом году.

Можно также вспомнить об организации в Алматы неформального министерского совещания стран - участниц ОБСЕ и проведении в его рамках встречи представителей ключевых международных организаций по безопасности в Евразии и Евро-Атлантике - ООН, ОБСЕ, НАТО, ЕС, Совета Европы, СНГ, ОДКБ и СВМДА.

Нельзя не отметить деятельность по нормализации обстановки в Афганистане, в частности выделение Казахстаном 50 миллионов долларов США для обучения тысячи граждан Афганистана в учебных заведениях республики. В Вене этим летом состоялась также специальная конференция ОБСЕ по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в ходе которой особое внимание было уделено проблеме афганского наркотрафика.

Важной чертой казахстанского председательства стало продвижение межнационального и межкультурного диалога. Здесь снова уместно вспомнить уникальное географическое положение Казахстана в центре Евразии, на перекрестке древнейших цивилизаций мира, многосторонних связей между Востоком и Западом.

Но главной изюминкой председательства Казахстана, одной из самых важных и, возможно, судьбоносных его инициатив я считаю предложение Нурсултана Назарбаева о проведении Саммита ОБСЕ в Астане 1-2 декабря текущего года. Саммита, который не собирался более десяти лет и который может дать новый импульс развитию Хельсинкского процесса.

- В повестку саммита войдут вопросы дальнейшего укрепления безопасности на пространстве ответственности ОБСЕ, Афганистана, сотрудничество в экономико-экологическом измерении, продвижении толерантности с учетом казахстанского опыта межнационального и межконфессионального согласия. Чего ждет Россия, чего ждете лично вы от этого форума на высшем уровне, какие решения должны быть приняты на нем с учетом реалий?

- Впервые, спустя 11 лет после Стамбульской встречи в верхах, в столице Казахстана соберутся лидеры 56 государств Европы, Азии, Америки и руководители ведущих международных организаций. Показательно, и Президент Назарбаев сам это отметил, содействие парламентариев СНГ в продвижении этой идеи. Он выразил уверенность в том, что итоги прошедшей 28 октября в Петербурге международной парламентской конференции, посвященной председательству Республики Казахстан в ОБСЕ, также будут содействовать поиску новых подходов к решению насущных проблем Организации, воплотятся в законотворческой деятельности парламентариев...

Как оценивает Нурсултан Назарбаев, это уникальный исторический шанс определить новые стратегические направления и «дорожную карту» нашего движения к концепции евро-атлантической и евразийской безопасности на основе общих ценностей, принципов равноправия и взаимного уважения.

- Сергей Михайлович, литераторы и общественность Казахстана с интересом и одобрением наблюдают ваше длительное и плодотворное сотрудничество с «Литературной газетой». Хотелось бы узнать о творческих планах в этом направлении.

- «Литературка», на мой взгляд, одна из немногих газет, которая сумела сохранить свое лицо на сломе эпох. И это лицо радует своей интеллигентностью. Газета - тонкий, умный, объективный собеседник, она не приемлет скандальности, в ней нет и оттенка желтизны. Поэтому я с удовольствием с ней сотрудничаю - даю интервью, зная, что мои слова и позиция будут доведены до читателя в неискаженном виде. Публикую свои статьи по актуальным для российского общества проблемам. Надо сказать, что и здесь «Литературная газета» верна своим традициям злободневности, широты интересов, которые не исчерпываются литературным процессом. Культура, нравственность, отношение к памятникам, воспитание молодежи, семейные ценности - всех тем, поднимаемых в издании, не перечислишь, это действительно темы, которые волнуют граждан страны. С интересом слежу и за творчеством авторов «ЛГ», особенно молодых, рад, что газета открывает новые имена.

- Вы возглавляете партию «Справедливая Россия» и одну из палат российского парламента. На чем строится взаимодействие руководимого вами политического объединения с правящей партией «Единая Россия», представители которой в законодательном органе, разумеется, преобладают?

- Как вы, наверное, знаете, 8 февраля этого года «Справедливая Россия» и «Единая Россия» заключили соглашение о сотрудничестве. Одним из условий подписания этого документа стал отказ «единороссов» от попыток создания фракций в Совете Федерации. Мы неоднократно подчеркивали, что верхняя палата российского парламента создается не на партийной основе, а представляет регионы страны. В достигнутом соглашении содержатся также важные для нашей партии пункты о том, что «ЕР» может предлагать президенту РФ представителей от «Справедливой России» на посты губернаторов, а также заключать пакетные соглашения по выборам руководящих должностей и местных парламентов после проведения региональных выборов.

В основе же своей отношения наших партий не изменились. У каждой из них - своя программа, идеология, свое видение пути, по которому страна должна развиваться. И свои методы борьбы за электорат. У «Единой России» главный инструмент - административный ресурс, который в ее руках становится подчас увесистым прессом. Не все в регионах способны это давление выдержать. Кроме того, случается, что «ЕР» сначала отвергает наши законодательные инициативы, а потом предъявляет собственные аналогичные.

- Спасибо за интервью.

Беседовал

Александр ТАРАКОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...