Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Время диктует поправки в закон

Фото : 19 ноября 2010, 09:46

Лейтмотив состоявшегося в среду пленарного заседания Мажилиса получил развитие вчера в ходе заседания за «круглым столом», инициированного Комитетом палаты по законодательству и судебно-правовой реформе совместно с Комиссией Политсовета НДП «Hyp Отан» по законодательной и нормотворческой деятельности в Парламенте и маслихатах.

Мероприятие было посвящено рассмотрению вопросов развития отечественного законодательства в свете Указа Президента «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан». Выступая на заседании, председатель профильного комитета Мажилиса Рахмет Мукашев представил вниманию участников динамику совершенствования правовой сферы Казахстана в период независимости и остановился на тех кардинальных переменах, которых требует время.

Было отмечено, что правовая реформа является одной из главных составляющих обеспечения стабильности и сохранения согласия в обществе, укрепления безопасности страны. В данном контексте следует отметить два ее основных направления: реформирование правоохранительной системы с целью преодоления проблем неэффективного управления, конфликтов интересов и недостаточной прозрачности в деятельности силовых органов, а также гуманизацию законов, основанную на конституционном положении о приоритете человека и его основных прав и свобод.

В настоящее время более 17 проектов законов, направленных на реализацию упомянутого указа Президента, приняты в работу Мажилисом.

- Особо хочу подчеркнуть, что участие в их рассмотрении принимают все заинтересованные стороны, включая общественные и международные организации, - констатировал председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе.

Он также перечислил основные новеллы законопроектов «судебно-правового блока», которые в целом актуальны, востребованы, соответствуют требованиям Основного закона страны. В совокупности они позволят обеспечить надежную правовую основу реализации Стратегического плана-2020 и обеспечат адекватное развитие правовой сферы Казахстана.

Ольга СОКОЛАЙ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии