Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Операции по пересадке органов давно освоены врачами, но тысячи казахстанцев медленно умирают, так и не дождавшись помощи

19 ноября 2010, 10:01

Есть темы, писать о которых трудно. Одна из них - пересадка органов. Несмотря на то, что такие операции давно освоены врачами, тысячи казахстанцев медленно умирают, так и не дождавшись помощи. Или пытаются найти спасение за границей. К сожалению, не всегда успешно.

Сегодня операции по пересадке почек в Казахстане производят только в одном учреждении - Национальном научном центре хирургии имени А. Н. Сызганова. С января 2010 года там было сделано всего… 8 пересадок! Между тем как нуждающихся в такой операции - около полутора тысяч!

Соотношение явно свидетельствует о катастрофической ситуации, сложившейся в казахстанской медицине. “Караван” уже неоднократно писал об этом. Однако ситуация к лучшему не меняется.

Просто хочется жить

На днях в редакцию обратилась одна из полутора тысяч пациентов, остро нуждающихся в срочной пересадке, - алматинка Сандугаш. Женщина надеется, что ее трагическая история сможет привлечь внимание депутатов и руководства Министерства здравоохранения.

Почки у нее отказали после тяжелых родов, после которых Сандугаш на два месяца впала в кому. В итоге у нее развилась острая почечная недостаточность.

Для того чтобы просто жить, Сандугаш три раза в неделю должна посещать процедуру диализа - очищать организм специальным аппаратом. Ее родственники пытаются собрать деньги для поездки в Пакистан. Надеются, что там ей подберут подходящую почку. Как и многие из казахстанцев…

Заграница нам больше не поможет

Горько лишать этих людей надежды, но и не предупредить их мы тоже не можем.

Три года назад наши сограждане имели возможность на законном основании пересадить себе почку в клиниках европейских стран, США, КНР и Пакистане.

Возник даже специальный термин - трансплантационный туризм.

Но в 2008 году на Международном саммите в Стамбуле под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была принята декларация, предложившая правительствам всех стран ввести запрет на платное донорство органов и предусмотреть уголовную ответственность за незаконную трансплантацию и принуждение к донорству.

В 2010 году ВОЗ добилась того, чтобы власти КНР и Пакистана запретили своим гражданам продавать органы иностранцам. И казахстанцам законные пути трансплантации теперь закрыты.

- Казахстанцы имеют возможность сделать операцию в США, европейских странах, России и Беларуси, но если приедут со своими донорами, - говорит заведующий отделом трансплантации Национального научного центра хирургии им. А. Н. Сызганова, доктор медицинских наук Энвер СУЛТАНОВ. - В этих странах проблемы те же, что и у нас, - острая нехватка донорских органов. Правда, некоторым нашим больным все еще удается договориться с пакистанскими клиниками, куда они едут под видом туристов. Но такие турне часто заканчиваются трагически. Специалистам нашего центра не раз приходилось спасать жизнь сограждан, возвратившихся из Пакистана. Там пересадки поставлены на конвейер, и о жизни пациентов, их состоянии после столь сложной операции никто особенно не заботится. Кто поручится, что донор был здоров?

Бывает, казахстанцев просто обманывают. Недавно один пациент рассказал нам, как он стал жертвой мошенников. Он договорился с представителями одной из пакистанских клиник о том, что ему сделают операцию за 30 тысяч долларов США. Когда он туда приехал, его отвезли в… ветеринарную клинику! Там у него забрали все деньги, а самого положили в грязную комнату. Несколько раз проводили диализ, а потом потребовали заплатить 30 тысяч долларов за операцию. Когда он попытался объяснить, что уже отдал деньги, ему ответили, что он заплатил… за проведение предоперационного обследования и за диализ. А когда узнали, что денег у него больше нет, то просто выставили за дверь.

Закон есть, но его не исполняют

Изъятие донорских органов и тканей в нашей стране регламентировано Кодексом Республики Казахстан “О здоровье народа и системе здравоохранения”, принятым 18 сентября 2009 года.

В пункте 10 главы 27 этого документа говорится, что органы умершего человека можно изъять, при условии, если при жизни он сам или его родственники устно или письменно не возражали против изъятия.

Но врачи, несмотря на приказы, так и не сообщают в Республиканский центр трансплантации о потенциальных донорах.

Обратная сторона проблемы

- Врачи опасаются, что закон может повернуться против них самих, - объясняет ситуацию доктор медицинских наук Энвер Султанов. - Потому и не сообщают нам о потенциальных донорах - жертвах ДТП, гражданах, погибших в результате несчастных случаев. Все восемь почек в текущем году мы пересадили от родственников больных.

Дело даже не в законе, а в нашем менталитете. Если в той же Америке донорство органов считается делом благородным, то у нас об этом говорить просто не принято.

Я считаю, что пришла пора законодательно закрепить за врачами право на изъятие органов. Возможно, создать специальный орган - пусть туда войдут врачи, сотрудники прокуратуры, полиции для предотвращения нарушений.

У этой проблемы есть и обратная сторона: нехватка донорских органов может привести к возникновению подпольного рынка. Не исключено, что почки в Казахстан либо начнут провозить, либо незаконно покупать у своих же сограждан. Когда речь идет о жизни родных и близких, люди всегда будут искать выход.

Сделайте хоть что-нибудь!

Пока проблема с донорскими органами не перетекла в криминальную плоскость, следует срочно искать пути ее решения. Возможно, следует внести на рассмотрение правительства новый законопроект. И сам Минздрав хотя бы попытается изменить отношение большинства казахстанцев к этой болезненной проблеме. Почему больные люди остаются один на один со своей бедой? Почему вынуждены ехать в другие страны и там либо становиться жертвами мошенников, либо преступать закон?

Самое страшное, что в этой ситуации может оказаться каждый - и простые граждане страны, и депутаты, и министры. Разница лишь в том, что депутаты и министры уже сейчас могут предпринять меры, направленные на спасение жизней.

Олег ГУБАЙДУЛИН


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...