Утвержден Технический регламент «Требования к безопасности меда и продуктов пчеловодства»

 

Аннотация к документу: Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 ноября 2010 года № 1160 «Об утверждении Технического регламента «Требования к безопасности меда и продуктов пчеловодства»

Технический регламент распространяется на мед и продукты пчеловодства, производимые и ввозимые (импортируемые) на территорию Республики Казахстан и устанавливает требования к их безопасности на этапах разработки, производства, оборота, утилизации и уничтожения.

Перечень продуктов, подпадающие под действие настоящего Технического регламента и их коды по классификатору Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза, указан в приложении 1 к Техническому регламенту.

К наиболее вероятным рискам, вследствие которых мед и продукты пчеловодства могут приобретать свойства, отрицательно влияющие на здоровье человека и окружающую среду, относятся:

1) содержание оксиметилфурфурола;

2) микробиологические показатели;

3) содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и их остатков;

4) содержание остатков ветеринарных препаратов, используемых в пчеловодстве;

5) способы обработки продукции химическими веществами, ионизирующим облучением и ультрафиолетовыми лучами;

6) наличие пищевых добавок и ароматизаторов, а также запрещенных к использованию вспомогательных технологических средств, продуктов генной инженерии;

7) посторонние примеси.

Идентификация меда осуществляется по:

виду;

ботаническому и географическому происхождению;

методам экстрагирования.

Идентификацию продуктов заявленному наименованию проводят в соответствии с нормативными документами по стандартизации с использованием следующих методов:

анализ документов, характеризующих партию продуктов;

визуальный (органолептический) осмотр продуктов;

изучение информации на потребительской упаковке, этикетках, ярлыках, листах-вкладышах и (или) в сопроводительных документах;

исследования и испытания продуктов.

 

Технический регламент вводится в действие по истечении двенадцати месяцев со дня первого официального опубликования.

С момента введения в действие настоящего Технического регламента нормативные правовые акты и нормативные документы, действующие на территории Республики Казахстан, до приведения их в соответствие с настоящим Техническим регламентом применяются в части, не противоречащей настоящему Техническому регламенту.

 

19 ноября 2010, 11:19
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код