Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Техасские ковбои всерьез хотят заниматься кокпаром

Фото : 19 ноября 2010, 11:55

Техасские ковбои всерьез хотят заниматься кокпаром. Американцы намерены популяризовать известную казахскую забаву у себя в стране и официально пригласили наших спортсменов к себе для показательных выступлений.

Почти девять американских штатов хотят развивать у себя кокпар. Об этом в интервью "ЭК" рассказал президент Федерации национальных конных видов спорта Садыбек Тугел. Ковбои, а речь идет о фермерах и любителях верховой езды, по достоинству оценили зрелищность, а самое главное, коммерческие перспективы старой казахской забавы.

- Сейчас американцы в лице различных федераций конных видов спорта из США вышли с предложением в Международную федерацию кокпара "Кокбори", которая базируется в Бишкеке, и ее президенту Болатбеку Шерниязову, - говорит Садыбек Тугел. - Речь идет о том, чтобы на следующий год 10 казахстанских и 10 кыргызских спортсменов выехали в США и в девяти штатах провели показательные матчи для популяризации кокпара. Единственная сложность возникнет с тем, что спортсменам придется лететь в США без своих лошадей, которые обучены схваткам в кокпаре. Это связано со сложностями с карантином и перевозкой. Однако мы уже решили, что обучим кокпару местных лошадей. Для этого нашим джигитам понадобится всего неделя.

Садыбек Тугел не знает, что стало причиной внимания американцев к кокпару. Однако он не исключает, что толчком стал знаменитый фильм "Рэмбо. III часть", где Сильвестр Сталлоне играет в кокпар, находясь в гостях у афганских кочевников.

Рустем ОМАРОВ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии