Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новое столичное такси «Сарыарка» составит конкуренцию частным извозчикам

Фото : 19 ноября 2010, 13:27

АСТАНА. 19 ноября. КАЗИНФОРМ /Гульнара Жандагулова/ - В Астане презентована новая городская таксомоторная компания «Сарыарка Taxi», которая всерьез намерена составить конкуренцию частным извозчикам и другим такси.

Ее проект реализован в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса - 2020». Таксомоторная компания получила кредит от АО «Фонд развития предпринимательства Даму» в размере 386 млн. тенге для закупа новых автомобилей и оборудования. Компания имеет в своем распоряжении 90 автомобилей Toyota «Corolla», 5 - Toyota «Camry 40» и 5 - Toyota «Hiace». Все они оснащены средствами GPS-навигации, радиосвязи, таксометрами с фискальным аппаратом. Планируется принимать оплату также посредством пост-терминала.

Как сообщил директор компании «Сарыарка Taxi» Александр Васильев, в следующем году количество автомашин будет доведено до 200. Что касается водителей, то все они прошли жесткий конкурсный отбор и обучались в школе профессионального мастерства. Из 170-200 претендентов на данный момент остались 73 водителя. «Мы будем продолжать их набор. Потому что машины новые, хотелось бы дать их в руки настоящим профессионалам», - отметил он. Перед выездом на линию водители будут проходить медобследование. Диспетчерская служба состоит из шести диспетчеров, услуги такси будут доступны круглосуточно.

По информации пресс-службы акима, в столице оказанием сервисных услуг по перевозке пассажиров и багажа занимаются 32 компании, зарегистрированные в налоговых органах. Парк автомобилей составляет 365 единиц. Частным извозом занимается порядка 1500 водителей легковушек, не имеющих регистрации в госорганах. Зачастую срок эксплуатации данных машин превышает 15 лет, их техническое и санитарное состояние не соответствуют общепринятым стандартам.

В связи с этим директор нового предприятия говорит, что «не собирается бесцеремонно вытеснять (частных извозчиков и другие таксомоторные компании)». «Но, я думаю, мы качеством услуг потесним всех остальных. Конкуренция есть большая, но многие такси не соответствуют стандартам», - считает он.

По его словам, тарифы такси будут ниже рыночных: посадка 100 тенге, плата за один километр - 90 тенге. Такси будет стоять на стоянках, обозначенных одноименным знаком, в аэропорту, на железнодорожном вокзале, у торговых центров.

Кроме того, к саммиту ОБСЕ и зимней Азиаде компания набирает водителей со знанием языков. Сейчас не весь водительский состав владеет тремя языками - английским, казахским и русским, отметил А.Васильев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии