Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тысячи ветеранов вспоминают одно из самых важных событий Великой Отечественной войны

Фото : 19 ноября 2010, 13:41

68 лет назад контрнаступление под Сталинградом изменило ход войны, а возможно, и всей истории. Операция "Уран" впервые заставила содрогнуться немецкое командование и открыла советским войскам дорогу на Берлин.

68-я годовщина контрнаступления под Сталинградом. Седые головы и старомодные береты. Они кладут гвоздики у Вечного огня и ненадолго замирают, глядя на пламя. На несколько минут снимают плащи и остаются в холодном зале в парадных пиджаках. Эта дата в военной истории для них - праздник. Сталинград, 1942 год, ноябрь, долгожданное наступление.

Иван Гончаров, ветеран Великой отечественной войны, участник Сталинградской битвы (Новосибирск): "Наконец расплата наступила! Так мы все думали".

Увертюра контрнаступления началась на рассвете. 3,5 тысячи орудий и минометов стреляли почти 1,5 часа. Нам казалось, вспоминают ветераны, от взрывов раскалывалась земля.

Валентин Ковалюха, ветеран Великой отечественной войны, участник Сталинградской битвы: "Был такой шум, такой гул. Земля дрожала. Вся артиллерия, все средства, которые могли стрелять дали залп в одну минуту, по сигналу ракет по немецким полчищам".

Стремительное наступление наших войск мощными ударами поддерживала авиация. Фашисты ожесточенно сопротивлялись.

Валентин Ковалюха, ветеран Великой отечественной войны, участник Сталинградской битвы: "Танк на танк лезли, вы понимаете. Уже стрелять нечем было - танк на танк пошел. Такое дерзновение было. Мы уже поняли, что наверняка немцам не вздохнуть".

Оборона противника была прорвана сразу на трех фронтах. Засевший в Сталинграде Паулюс слал депеши: "У меня нет сил, которые я мог бы противопоставить смертельной угрозе". На пятый день наступления железное кольцо сомкнулось.

Татьяна Бердникова, ветеран Великой отечественной войны, участник Сталинградской битвы: "Обнимались, плакали… Войска соединились. Кольцо сомкнулось".

До этого военная история не знала похожих примеров. В окружении советских войск, в Сталинградском котле, оказалась огромная группировка противника: 330 тысяч человек. Еще предстояло сдержать ответный удар врага, пытавшегося вырваться из окружения. Но смысл ноябрьской победы был уже ясен и фашистам, и всему миру.

Елена Пич


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии