Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Суд приговорил тех, кто хотел взрывать столицу

19 ноября 2010, 16:03

Суд приговорил тех, кто хотел взрывать столицу

Шестеро активистов запрещенной в Казахстане экстремистской религиозной партии «Хизб-ут-Тахрир» получили по приговору суда различные сроки заключения. Возраст несостоявшихся террористов - от 23 до 40 лет.

Деятельность этой группы длилась в Астане с середины августа до начала октября 2009 года. Организатором и вдохновителем криминального секстета был 40-летний Рафис Галиулин. Человек он семейный, и было странно, что вечера проводил не с семьей, а на съемной квартире, где собиралось исключительно мужское сообщество.

Со своими будущими соучастниками Рафис Галиулин познакомился в мечети, и почти у каждого из них на тот момент не было постоянного жилья. Вполне возможно, именно этот фактор сыграл решающую роль в их привлечении к экстремистской организации. Галиулин предлагал подельникам пожить на съемной квартире, которую он же и оплачивал. А уже там, за дастарханом, неспешными вечерами, производил психологическую обработку своих жертв на предмет «правильных» и «неправильных» религиозных учений.

Организатор опасного подполья, похоже, прекрасно разбирался в тонкостях человеческих душ, поэтому все пятеро его ближайших сообщников стали и его же убежденными единомышленниками. Мужчины обсуждали «несостоятельность гражданского общества» в нашей республике. И то, каким радикальным способом его надо изменить, чтобы создать вместо светской республики сугубо религиозный Халифат. Шестеро будущих подсудимых, в частности, говорили о том, что в столице надо организовать серию взрывов, преимущественно возле государственных учреждений и в людных общественных местах. Назывались предполагаемые адреса таких взрывов - здания правоохранительных органов, площадь у Министерства финансов и даже символ и красу столицы - Байтерек. Фанатики даже распределяли роли в планируемых террористических актах.

Позднее, на суде, Галиулин и компания говорили, что всё это было… ну почти что ради шутки. Однако соответствующая экспертиза показала, что подсудимые разговаривали на полном серьезе.

Иногда квартиру посещали некие гости, которые тоже принимали участие в беседе, но основным костяком вечерних посиделок были именно те, кто впоследствии сел на скамью подсудимых. После того, как все шестеро были задержаны сотрудниками ДКНБ, во время обыска на съемной квартире были обнаружены листовки и литература экстремистского характера. Как выяснило следствие, подобную литературу Рафис Галиулин доставлял также и в Павлодар. Об этом на суде говорили свидетели, которые когда-то интересовались идеями псевдоисламских течений, но вовремя поняли всю опасность этого пути.

- Никто из подсудимых свою вину не признал, - рассказала газете «ОКО» прокурор управления прокуратуры Астаны Наталья Жунусова. - Они не видели в своей деятельности ничего противозаконного.

Что характерно, никто из задержанных не скрывал, что состоит в экстремистском движении. Однако экстремистами они себя не считали. Якобы даже не знали, что «Хизб-ут-Тахрир» в Казахстане находится вне закона.

В общей сложности этой группе вменялись преступные деяния, подпадающие под санкции трех статей Уголовного кодекса. Сарыаркинский суд № 2 Астаны признал подсудимых виновными в разжигании социальной и межнациональной вражды, в деятельности запрещенного объединения и пропаганде терроризма. В итоге Рафис Галиулин осужден к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима. Двое его подельников лишились свободы на 6 лет, еще двое - на 5 и 4 года соответственно. Одному из подсудимых - Андрею Лавренцову - назначено наказание 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Суд пришел к выводу, что он не принимал активного участия в преступных действиях.

Подсудимые воспользовались своим правом подачи апелляционной жалобы, но вышестоящие судебные инстанции оставили приговор коллег из районного суда без изменений. На днях приговор вступил в законную силу.

Станислав НАМ

Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...