Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Судьба Карабаха решится в Казахстане - при посредничестве России проблема может быть решена уже в обозримом будущем

22 ноября 2010, 11:07

В ПРЕДДВЕРИИ САММИТА ОБСЕ: Судьба Карабаха решится в Казахстане - при посредничестве России проблема может быть решена уже в обозримом будущем

АСТАНА. 22 ноября. КАЗИНФОРМ /Мейрам Байгарин/ - В связи с предстоящим саммитом глав государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, публикуемых в казахстанских и зарубежных СМИ, посвященных председательству Казахстана в ОБСЕ и Астанинскому саммиту.

В газете «Страна и мир» 21 ноября опубликована статья «Подводя итоги», в которой рассказывается о выступлении действующего председателя ОБСЕ, государственного секретаря-министра иностранных дел РК Каната Саудабаева на заседании Постоянного совета Организации. К. Саудабаев отметил, что Казахстану удалось в полной мере соответствовать озвученному Главой государства девизу председательства - доверие, традиции, транспарентность, толерантность. Говоря о предстоящем саммите Организации в Астане, К. Саудабаев подчеркнул, что ключевым моментом, определяющим значение саммита, является достижение консенсуса по содержанию его итогового документа. Он заявил, что на саммите следует обозначить вызовы и угрозы в сфере ответственности ОБСЕ и разработать эффективный план действий по их преодолению, определить стратегическое видение развития евро-атлантического и евразийского сообщества единой и неделимой безопасности и пути совершенствования самой Организации. К. Саудабаев очень высоко оценил предварительные результаты проводимой работы по согласованию проекта итогового документа предстоящего саммита

«Проведение саммита - судьбоносная инициатива Казахстана» - так озаглавлено интервью председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ и руководителя МПА СНГ Сергея Миронова в «Казахстанской правде», опубликованное 19 ноября. С. Миронов отметил, что председательство Казахстана, имеющего коллективный мандат от всех участников Содружества, будет способствовать активизации и модернизации ОБСЕ, продвижению новых взглядов на архитектуру европейской безопасности - безопасности, которая должна быть равной и неделимой для всех государств между Атлантикой и Евразией.

«Казахстан укрепляет добрососедские отношения со странами Содружества, активно развивает взаимовыгодное сотрудничество с государствами Европейского союза и США. Не только исторически, но и географически именно Казахстану удобнее обеспечивать конструктивный и результативный диалог с азиатскими странами и исламским миром», - сказал С. Миронов.

По его мнению, важной чертой казахстанского председательства стало продвижение межнационального и межкультурного диалога. Поддерживая оценку Н. Назарбаева, российский политик подчеркнул, что саммит в Астане - это уникальный исторический шанс определить новые стратегические направления и «дорожную карту» движения к концепции евро-атлантической и евразийской безопасности на основе общих ценностей, принципов равноправия и взаимного уважения.

Это же издание 19 ноября в статье «Встречу в верхах обеспечила настойчивость» отмечает, что предстоящий саммит ОБСЕ в Астане и предоставляемые им возможности для укрепления безопасности и сотрудничества в зоне ответственности Организации вызывают пристальное внимание в экспертных и политологических кругах государств-участников. Хельсинкская комиссия США, являющаяся независимым органом, объединяющим представителей законодательной и исполнительной власти, обнародовала материал своего советника по политическим вопросам Уинсома Пэкера под названием «Неформальный СМИД ОБСЕ 2010 года: казахстанская настойчивость заслужила саммит в Астане», в котором честно и открыто рассказывается об эволюции американской позиции по вопросу о проведении саммита Организации в нынешнем году. «Присоединение США к консенсусу по проведению саммита привело, по мнению некоторых делегатов, к высоким ожиданиям от форума, который будет отражать результаты «процесса Корфу» и выражаться в принятии декларации и плана действий», - отмечает У. Пэкер.

Российская газета «Время новостей» 15 ноября опубликовала статью Генерального секретаря ОБСЕ Марка Перрена де Бришамбо «Долгая дорога к общему дому». В ней отмечается, что саммит ОБСЕ в Астане станет первым саммитом Организации за последние 11 лет и первой встречей подобного уровня в Центральной Азии - регионе, к которому все больше приковано внимание мирового сообщества, в том числе из-за ситуации в Афганистане. Сам факт, что государства-участники ОБСЕ смогли достичь консенсуса по вопросу о проведении саммита, имеет важное символическое и практическое значение. Встреча на высшем уровне способна вдохнуть новую жизнь в Организацию и тем самым повысить политическое влияние ОБСЕ через обновление ее механизмов. Решения, которые будут приниматься в Астане, должны способствовать сопряжению усилий всех основных игроков на пространстве от Ванкувера до Владивостока - государств и организаций - над решением главной задачи укрепления безопасности и выработки единой стратегии противодействия общим вызовам и угрозам.

«Саммит ОБСЕ в Астане дает нам реальный шанс вновь приступить к строительству «общего европейского дома», причем, не с чистого листа. Солидный фундамент, заложенный в 1975 году в Хельсинки и в 1990 году в Париже, у нас имеется. За последние десятилетия этот фундамент несколько расшатался и подвергся коррозии, в том числе из-за отсутствия надлежащего внимания на высшем уровне. На саммите в Астане нам выпадает шанс не только укрепить эту опору в интересах всех жильцов «общеевропейского дома», но и заняться возведением его этажей», - пишет М. П. де Бришамбо.

«Независимая газета» 17 ноября в статье «Вторая попытка ОБСЕ» сообщает о планах Организации по направлению в Кыргызстан международной группы полицейских.

«На днях глава организации Марк Перрен де Бришамбо сообщил журналистам, что новый «план размещения полицейской миссии в Киргизии» готов и будет показан представителям стран-членов ОБСЕ. Подробности нового плана высокопоставленный чиновник практически не сообщил, обозначив лишь одну интересную «новинку» - теперь среди прочих в состав группы должны войти эксперты-правоохранители из России», - говорится в статье.

Указывается, что за последние месяцы свои позиции на юге Кыргызстана укрепили криминальные группировки, несколько политических партий, а также радикальные исламисты. Появление там полицейских ОБСЕ, не склонных к коррупции, им будет совсем некстати. Отмечается, что эта тема должна будет обсуждаться на саммите ОБСЕ в Астане 1-2 декабря.

Еще в одной российской газете «Известия» 18 ноября опубликована статья под громким заголовком «Судьба Карабаха решится в Казахстане». Речь идет о встрече президента Армении Сержа Саргсяна с Дмитрием Медведевым. С. Саргсян выразил надежду на то, что при посредничестве России нагорно-карабахская проблема может быть решена уже в обозримом будущем

«Переговоры за исключением кратких приветственных фраз проходили в закрытом режиме. Что объясняется, в первую очередь, самой стоящей перед лидерами задачей. Цель-максимум - выйти на некие согласованные принципы нагорно-карабахского урегулирования к моменту проведения ближайшего саммита ОБСЕ. Он пройдет 1-2 декабря в Астане», - говорится в статье.

О том, что в урегулировании нагорно-карабахского конфликта намечаются многообещающие тенденции, говорил посол Польши в Армении Здислав Рачинский на пресс-конференции в Ереване. Об этом сообщило информационное агентство «Новости-Армения» 18 ноября.

Приводятся слова посла: «Особенно заметна активизация российской дипломатии в этом вопросе. Я не думаю, что во время намечающихся встреч в Астане случится какой-нибудь прорыв, но надеюсь на определенные развития, которые поспособствуют урегулированию».

Российское агентство ИТАР-ТАСС в сообщении о том, что американскую делегацию на саммите ОБСЕ возглавит госсекретарь США Хиллари Клинтон, приводит высказывание помощника главы дипломатического ведомства по делам Южной и Средней Азии Роберта Блейка на слушаниях в палате представителей Конгресса США. «Мы рассчитываем, что саммит прольет свет на происходящие в Средней Азии позитивные изменения, а также на ту роль, которую ОБСЕ играет и может играть в этом регионе в будущем», - сказал Р. Блейк.

В газете «Литер» 20 ноября опубликована статья «Саммит ОБСЕ - гарантия безопасности страны». «Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, который стал итогом и заслугой казахстанского председательства, позволит обсудить на высоком уровне накопившиеся проблемы как в центральноазиатском регионе, так и во всем мире. Казахстан, как принимающая страна, при этом, может рассчитывать на обсуждение близких ему тем. В частности, к таким вопросам относятся экология Каспия и Арала, а также реализация транспортного потенциала страны», - отмечается в статье.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...