Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В независимой Молдавии 28 ноября пройдут досрочные парламентские выборы

22 ноября 2010, 11:27

В независимой Молдавии 28 ноября пройдут досрочные парламентские выборы

В выборах участвуют десятки партий. Особенность молдавской демократии состоит в том, что президента страны избирает не народ, а депутаты, и на сегодня президента в стране нет: депутаты просто не смогли договориться. Так что от того, кто добьется большинства в парламенте, будет зависеть и вектор будущего Молдавии. А пока кандидаты в основном апеллируют к прошлому.

Выбор - из 40 партий и независимых кандидатов в депутаты парламента, которым по закону потом предстоит выбрать президента. Хотя здесь все отлично понимают, этот выбор совсем не такой большой.

По сути, в Молдавии 2 серьезные политические силы - правящий альянс за евроинтеграцию, состоящий из 4 партий, и коммунисты, ради борьбы с которыми этот альянс и образовался.

Политическая бродилка с элементами насилия - новый жанр компьютерной игры, созданной молодежным крылом партии "Альянс Наша Молдова", входящим в четверку "За евроинтеграцию". Персонаж с лицом лидера партии Серафима Урекяна борется с коммунистами. И если побеждает, получает бурные овации остальных членов альянса - демократа Мариану Лупу, либерал-демократа и премьер-министра Влада Филата и просто демократа и исполняющего обязанности президента Махая Гимпу. Такое вот сотрудничество по принципу "враг моего врага - мой друг". Правда, Урекян говорит: это пока. В будущем хочется просто дружить.

Серафим Урекян, председатель партии Альянс "Наша Молдова": "Мы маленькое государство, мы не делаем себе врагов, мы ищем друзей для нашей страны".

По версии нынешнего руководства страны, самый большой друг Молдавии - Евросоюз, чуть поменьше, но не по значению, - соседняя Румыния, не раз заявлявшая, что неплохо бы объединиться. Само собой, под румынским флагом.

Очередь перед консульством за румынскими визами, а то и паспортами - обычное явление в молдавской столице. Здесь это никого не удивляет, ведь даже для исполняющего обязанности президента Махая Гимпу день Румынии - личный праздник.

Михай Гимпу, и.о. президента Молдавии: "Это день Румынии, я румын, я принес букет цветов, чтобы почтить память предков".

За время своего президентства Гимпу увековечил память еще одного предка - румынского нациста маршала Антонеску, по приказу которого только в Одессе расстреляли 25 тысяч евреев, и вот теперь именем маршала назвали улицу на окраине Кишинева, а вилла, где он останавливался во время войны, должна стать музеем. Вдобавок Гимпу объявил 28 июня 1940 года днем начала советской оккупации, и установил памятник ее жертвам у здания правительства, а Молдавию считает проигравшей стороной в Великой Отечественной.

К евроинтеграции все это почему-то Молдавию не приблизило. Да и в самом правящем альянсе все больше разногласий. Соратники старательно открещиваются от сомнительных идей Гимпу.

Мариан Лупу, председатель Демократической партии Молдавии: "Демпартия открыто и серьезно осуждала декрет временно исполняющего обязанности президента Гимпу по поводу названия 28 июня 1940 года днем оккупации. У нас абсолютно другое мнение".

В итоге участники европейского альянса идут в парламент самостоятельно. Исполняющий обязанности президента в рамках предвыборной кампании зачем-то инспектирует на советском вертолете Ми-8 виноградники, якобы принадлежащие лидеру коммунистов Владимиру Воронину, по пути пугая баранов и вызывая гнев пастухов. Такая кампания в Молдавии, похоже, не нравится никому. Даже самому Гимпу.

Михай Гимпу, и.о президента Молдавии: "Все стараются любыми методами выиграть выборы. Это не очень-то демократично, но это и есть демократия".

Молдавская демократия в действии - погромы после парламентских выборов в апреле 2009 года страна запомнит надолго. Как и символ победы погромщиков - флаг Румынии на здании парламента.

Среди демонстрантов на площади был и Влад Филат, лидер либерал-демократов. Сейчас он премьер-министр страны. И своей платформой на очередных выборах отчасти считает хоть и скромные, но все-таки достижения кабинета министров.

Влад Филат, премьер-министр Молдавии: "На сегодняшний момент я хочу сказать, что у нас есть здоровый фундамент для последующих действий, для здорового и реального экономического роста. Я когда говорю про экономический рост, я говорю, конечно, не за счет потребления, а за счет производства и за счет экспорта".

Правда, жители Молдавии пока эти достижения на себе не почувствовали, скорее наоборот, заметили снижение пособий, зарплат и пенсий.

Виталий Шманьков: "Мать у меня пенсионерка, пенсия у нее, это смешно, 400 лей и то умудрились на 40 лей урезать. 400 лей это у нас 30 евро, ни в одной стране, даже, наверное, в африканской таких пенсий нет".

Кишиневский таксист Виталий Шманьков говорит: город последнее время не узнать. Все, кто может, уезжают на заработки в Россию и Европу. И таких становится все больше. В семье Владимира Пламадяла уже несколько месяцев чемоданное настроение. Они с женой и двумя детьми собираются переезжать в Россию. Русские школы в Молдавии закрываются, работы нет и перспектив тоже. Владимир говорит: если так пойдет дальше, в стране скоро никого не останется.

Владимир Пламадяла: "Пока здесь есть родственники, деньги сюда присылаются, но это закончится. Умрут те старики, которым надо присылать деньги, дети подрастут или уедут - все равно это как-то разрешится. И далеко не в пользу этого государства. Государство, производящее только рабочую силу, вы видите у него будущее? Я не вижу".

Будущее стало туманным для многих в Молдавии. Даже в винный букет уже давно добавились политические нотки. Стабильность, говорят на винзаводе, в этом бизнесе - главное. И если дальше стараться испортить отношения с Россией, непонятно, кто будет пить мускат и полусладкое.

Михаил Кракан, начальник производства винодельческого завода: "Российский рынок стратегический для нас. Он основной для нашей компании, у нас там торговый дом. И мы стараемся с российским рынком подходить с особенностями".

Идея евроинтеграции и тем более объединения с Румынией избирателям кажется все менее привлекательной. Для правящего альянса это, конечно, яркий предвыборный ход, за которым можно скрыть проблемы внутри Молдавии, но все отлично понимают: реальное объединение может обрушить экономику обеих стран. Хотя соседи, по словам лидера коммунистов Владимира Воронина, уже 1,5 года контролируют молдавское руководство.

Владимир Воронин, лидер Партии коммунистов Молдовы: "Ну, что говорить, если и исполняющий обязанности президента, и премьер-министр имеют гражданство Румынии. И многие члены кабинета министров являются тоже гражданами Румынии. Поэтому румынское вмешательство имеет очень большое пагубное влияние на строительство нашего суверенного государства".

Молдавия в составе Евросоюза - тоже пока мечта. Европейские чиновники вполне ясно дали понять: в ближайшие лет 20 страну там никто не ждет. Владимир Воронин говорит: в этом никто и не сомневался. Он уверен, Молдавии стоит повернуться в сторону совсем другого союза.

Владимир Воронин, лидер "Партии Коммунистов Молдовы": "Конечно, надо укреплять отношения, надо развивать дальше отношения со всеми странами, которые соседи наши - Украина и страны СНГ. И обязательно с Российской Федерацией. И, возможно, что в случае, а мы работаем над тем, чтобы это был не случай, а закономерность, нашей победы на предстоящих выборах, мы вернемся к рассмотрению вопроса, связанного с членством Молдовы в Таможенном Союзе".

Пока же экономическая ситуация в стране становится все хуже: внешний долг уже больше миллиарда долларов, иностранные инвестиции снизились в 10 раз, а самый популярный бизнес - контрабанда дешевых молдавских сигарет в Румынию. Пока еще действующий парламент не то, что президента выбрать, даже бюджет принять не может. Собственно, и здание после погромов не отремонтировали, так и стоит за строительным забором. А избирателям только и остается вспоминать далекие времена, когда страна еще была королевством.

Такого расцвета, как при короле Штефане Великом, Молдавия не помнит с XV века. Современные политики наперебой обещают стране процветания, но пока, кроме политического кризиса, похоже, ничего не добились. Нынешние парламентские выборы уже третьи за последние 2 года, и не факт, что этим закончится. Ведь новым депутатам еще нужно будет выбрать президента, иначе все с начала. А дважды уже не получилось.

Кирилл Брайнин


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...