Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

ЗКО: незаконные действия субъекта монополии пресечены прокурором

22 ноября 2010. Прокуратурой Бурлинского района по результатам рассмотрения обращения Дьяконова А. установлено, что ЗКФ АО «КазТрансГазАймак» в квитанцию об оплате за предоставленные услуги по поставке газа необоснованно включена оплата за услугу по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования (далее - ВДГО).

В проекте предложения о заключении договора на техническое обслуживание ВДГО, опубликованном в газете «Приуралье» от 23.01.10 года, указано, что предложение будет считаться принятым, а договор заключенным с момента первой уплаты соответствующей суммы, указываемой в выставляемых счетах на оплату за потребленный природный газ.

Согласно п.1 ст.380 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс) граждане и юридические лица свободны в заключение договора, при этом, понуждение к заключению договора не допускается.

Пунктом 5 ст.395 Кодекса предусмотрено, что содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание не является акцептом.

Кроме того, в соответствии с ВДГО вп.4. ст.13 Закона РК «О конкуренции» запрещаются действия субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение, которые привели или могут привести к ограничению доступа на соответствующий товарный рынок, недопущению, ограничению и устранению конкуренции и (или) ущемляют законные права потребителей, в том числе такие действия, как навязывание заключения соглашения путем принятия субъектом рынка дополнительных обязательств, которые по своему содержанию или согласно обычаям делового оборота не касаются предмета этих соглашений.

Таким образом, предварительное включение в квитанцию оплаты за техническое обслуживание ВДГО, а также навязывание заключения договоров на те же услуги является незаконным.

По представлению прокуратуры районы незаконные действия прекращены.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...