Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Состоялось заседание коллегии прокуратуры города Астаны

Состоялось заседание коллегии прокуратуры города Астаны

22 ноября 2010. На заседании коллегии прокуратуры города Астаны, прошедшей 19 ноября 2010 года рассмотрены вопросы соблюдения конституционных прав и свобод граждан в уголовном процессе за период 9 месяцев 2010 года, а также результаты проверки применения учреждениями начального профессионального образования законодательства об образовании и лицензировании.

Итоги проделанной работы свидетельствуют, что в городе произошли позитивные сдвиги в укреплении законности и правопорядка.

Деятельность правоохранительных органов принятыми мерами постоянно нацелена на обеспечение надежной защиты прав и интересов граждан. Этому способствовала целенаправленная работа органов прокуратуры и уголовного преследования столицы, проводимые ежегодно коллегии и Координационные Советы правоохранительных органов, направленные на пресечение нарушений конституционных прав граждан в уголовном процессе.

Несмотря на принимаемые меры по недопущению нарушений конституционных прав граждан в уголовном процессе, органами уголовного преследования допускаются факты незаконного задержания граждан в порядке ст.132 УПК РК.

Все большую значимость приобретает кабинет прокурора, о чем свидетельствует тот факт, что за период 9 месяцев 2010 года дежурными прокурорами освобождено 61 лицо, незаконного содержавшихся в служебных помещениях органов уголовного преследования, а также 21 лицо при проверке ИВС при решении вопроса о санкционировании меры пресечения в виде ареста.

Указанные цифры свидетельствуют о более взвешенном подходе к задержанию граждан в порядке ст.132 УПК РК и при применении ареста в качестве меры пресечения.

Вместе с тем, за официальной статистикой, характеризующей положительную работу правоохранительных органов, имеют место и допущенные при производстве уголовного преследования нарушения закона и недостатки в работе.

До настоящего времени продолжают иметь место факты незаконного доставления и содержания граждан в служебных кабинетах, незаконное и необоснованное задержание в порядке ст.132 УПК РК, нарушения порядка задержания подозреваемых лиц, а также факты незаконного ареста.

В деятельности ИВС ДВД г.Астаны допускаются нарушения санитарно-эпидемиологических и пожарно-технических требований.

Выявлены нарушения, ущемляющие конституционные права граждан, подозреваемых в совершении преступлений при доставлении и содержании их в помещениях органов внутренних дел г.Астаны.

За период 9 месяцев 2010 г. судами города вынесено 5 оправдательных приговоров в отношении 8 лиц и прекращено 1 дело по реабилитирующим основаниям в отношении 1 лица, из которых вступили в законную силу 3 (2) оправдательных приговора и 1 постановление о прекращении дела.

Эти факты свидетельствуют о том, что органами уголовного преследования продолжается нарушение конституционных прав граждан путем предъявления необоснованно завышенного объема обвинения.

В силу различных причин, как объективного, так и субъективного характера, связанных с нарушениями уголовно-процессуального законодательства, нередко в орбите уголовного преследования оказываются лица, не виновные в совершении преступлений.

По ряду уголовных дел, возбужденных в отношении конкретных лиц, в том числе, по которым последние задерживались, следователями органов внутренних дел при наличии достаточных оснований для прекращения уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, такие решения длительное время не принимаются для удержания их в орбите уголовного судопроизводства и не выставления в отчет негативных показателей о фактах незаконного задержания.

На коллегии отмечено, что хотя нарушения закона при задержании лица и применении в отношении него меры пресечения арест носят единичный характер, они совершаются с завидным постоянством из года в год, несмотря на меры, принимаемые для исключения их из правоприменительной практики.

В адрес органов уголовного преследования были высказаны серьезные замечания по вопросам соблюдения конституционных прав, было отмечено, что многие нарушения являются следствием недостаточного ведомственного контроля.

По итогам коллегии отмечено, что добиться значительных результатов в рассматриваемом сегодня вопросе возможно лишь усилив взаимодействие органов прокуратуры и уголовного преследования на местах. Скоординировав свои действия, можно оперативнее устанавливать наиболее слабые участки в вопросах защиты прав человека и незамедлительно реагировать на них.

На коллегии также рассмотрены результаты проверки применения учреждениями начального профессионального образования законодательства об образовании и лицензировании.

Несмотря на принимаемые меры, направленные на соблюдение требований законодательства в сфере образования и лицензирования, не исключены факты нарушений законности, характерными из них являются:

• отсутствие в учебных заведениях стабильных социальных партнеров, для организации производственной практики;

• несоответствие объема учебной литературы, в т.ч. по спецдисциплинам установленным законодательством нормативам;

• несоответствие площади учебных аудиторий санитарным нормам и правилам;

• несоответствие медицинских кабинетов требованиям действующих стандартов;

• непринятие уполномоченным органом мер по ведению мониторинга рынка труда;

• непринятие мер по трудоустройству выпускников учреждений образования, в том числе из числа воспитанников интернатных организаций и обеспечение их жильем.

По результатам проведенной проверки приняты меры прокурорского реагирования, направленные на устранения выявленных нарушений законности. Кроме того, возбуждены дела об административных правонарушениях.

Ранее результаты данной проверки были широко освещены в средствах массовой информации.

 Пресс-служба прокуратуры города Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...