Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане у браконьеров будут конфисковывать оружие и транспорт

Фото : 22 ноября 2010, 13:29

В Казахстане у браконьеров будут конфисковывать оружие и транспорт

Астана. 22 ноября. Kazakhstan Today - В Казахстане у браконьеров будут конфисковывать оружие и транспорт. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства (КЛОХ МСХ) РК Ерлан Нысанбаев, передает корреспондент агентства.

"В уголовный кодекс вносится изменение, МВД и прокуратура поддержали: весь транспорт и оружие (у задержанных браконьеров. - Прим. агентства) полностью конфисковывать", - сказал Е. Нысанбаев.

Он также отметил, что в действующем законодательстве имеется формулировка "с конфискацией или без таковой", которую МСХ предлагает исключить.

По его словам, в настоящее время, согласно действующему законодательству задержанных браконьеров осуждают на условный срок. Кроме того, браконьеры выплачивают определенные административные штрафы.

Между тем председатель КЛОХ сообщил, что на охрану сайгаков в среднем в год затрачивается в пределах 125 млн тенге.

Кроме того, по его информации, в последние годы возрастает число предпринимателей, оказывающих спонсорскую помощь для обеспечения охраны животных. "За счет средств спонсоров приобретен вертолет и закуплено 13 единиц техники. Данные средства направлены на сохранение численности Бетпакдалинской особи сайгаков, так как их популяция наиболее малочисленна на сегодняшний день и насчитывает менее 5 тыс. особей", - пояснил Е. Нысанбаев.

Напомним, что в Казахстане популяция сайгаков за 20 лет сократилась в 24,7 раза. По данным Министерства сельского хозяйства РК в Казахстане в 2009 году численность сайгака составила 81 тыс. голов против 1 млн голов в 2000 году.

Между тем, предпринимаемые в республике меры по охране сайги позволили за последнее время вновь увеличить популяцию животных. В частности, величина прироста численности сайгаков в 2009 году по сравнению с 2008 годом составила 32,7%.

Однако в конце мая 2010 года в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области был зафиксирован массовый падеж сайги. В период с 18 по 24 мая 2010 года погибло около 12 тыс. особей.

Сайгак занесен в Международную Красную книгу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии