Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане отстрел сайгаков не прекращается - МСХ

Фото : 22 ноября 2010, 13:31

В Казахстане отстрел сайгаков не прекращается - МСХ

Астана. 22 ноября. Kazakhstan Today - В Казахстане отстрел сайгаков не прекращается. Об этом говорится в распространенном сегодня пресс-релизе Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства (КЛОХ МСХ) РК, передает корреспондент агенства.

"По мере увеличения численности сайгаков и увеличения ареала их распространения количество правонарушений практически не снижается. Случаи их отстрела не сокращаются. В 2009 - 2010 годах зафиксирован 31 факт отстрела 312 сайгаков", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, что в Казахстане популяция сайгаков за 20 лет сократилась в 24,7 раза. По данным МСХ РК в Казахстане в 2009 году численность сайгака составила 81 тыс. голов против 1 млн голов в 2000 году. Однако предпринимаемые в республике меры по охране сайги позволили за последнее время вновь увеличить популяцию животных.

По данным КЛОХ МСХ, "общая численность сайгака в РК возросла с 21,1 тыс. особей в 2003 году до 97,4 в 2010 году, и с учетом гибели 11 тыс. 920 сайгаков в Западно-Казахстанской области составляет 85,5 тыс. голов".

Также сообщается, что с начала 2000-х годов ареал обитания сайгаков увеличился более чем в три раза. "С увеличением плотности популяции сайгаки стали разбиваться на мелкие группы. В результате с учетом, что на 1 единицу транспортного средства приходится 2,5 млн гектаров, охват охраной всех сайгаков в ареале их распространения практически невозможен", - отмечается в пресс-релизе.

"В октябре 2010 года при проведении оперативных мероприятий по охране сайгаков инспекторами РГП "ПО "Охотзоопром" совместно с работниками Костанайской территориальной инспекции на территории Жангельдинского района (вблизи села Шиели) обнаружено в общей сложности 84 туши отстреленных сайгаков, из которых 72 рогача. В ноябре 2010 года при проведении оперативных мероприятий по охране сайгаков обнаружено 27 отстреленных рогачей в Казталовском районе ЗКО", - сообщает МСХ.

При этом в информации отмечается, что "большая площадь ареала распространения вынуждает государство планировать большие расходы на охранные мероприятия и на создание соответствующей материально-технической базы".

Напомним, что охота на сайгака продолжается, несмотря на международное соглашение по его охране, сообщило "Радио ООН". http://kt.kz/?lang=rus&uin=1133168098&chapter=1153524452

"Ученые утверждают, что сайгак является неотъемлемым элементом природного и культурного наследия Евразии, однако его численность сокращается. Если в 90-х годах популяция сайгака насчитывала миллион голов, то к 2006 году их осталось только 60 - 70 тыс. Благодаря предпринятым шагам это число удалось стабилизировать. Несмотря на международное соглашение по охране сайгака, на него продолжают охотиться, главным образом ради мяса и рогов, которые используют в традиционной медицине", - говорится в сообщении.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии