Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Инвестпроекты в области здравоохранения и образования реализуются неэффективно - Счетный комитет

22 ноября 2010, 13:35

АСТАНА. 22 ноября. BNews.kz - Инвестиционные проекты в области здравоохранения и образования реализуются неэффективно. Об этом сообщает пресс-служба Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

«По оценке Счетного комитета, инвестиционные проекты в сфере здравоохранения и образования реализуются неэффективно», - говорится в сообщении.

«В 2009-2010 годах при использовании средств республиканского бюджета, выделенных на строительство объектов образования и здравоохранения, допущены серьезные нарушения финансовой дисциплины», - информирует пресс-служба.

«Инвестиционные проекты в сфере здравоохранения и образования реализуются со значительным удорожанием. Это связано с некачественной подготовкой администраторами бюджетных программ задания на проектирование. Удорожанию инвестиционных проектов способствует несоблюдение строительных норм и правил. Отклонение от проектных решений при строительстве и включение дополнительных объемов работ в утвержденные проекты также обуславливают рост расходов на инвестиционные проекты», - подчеркивается в пресс-релизе.

По информации пресс-службы, на увеличении стоимости проектов сказываются и нарушения нормативных сроков строительства. К примеру, с 2008 года из-за нарушения сроков строительства ТОО «Капстройгрупп-Т» проектно-сметная документация перинатального центра в г. Алматы на 150 коек трижды подвергалась изменению в сторону увеличения стоимости строительства. В результате необходимая для строительства сумма средств увеличилась по сравнению с первоначальной на 1,6 млрд тенге.

“Кроме этого, низкое качество проектно-сметной документации и государственной экспертизы является одним из основных факторов удорожания инвестиционных проектов в сфере здравоохранения и образования. Например, из-за просчетов, допущенных при разработке проектно-сметной документации и проведении государственной экспертизы, проект «Онкологический диспансер на 270 коек с поликлиникой на 380 посещений в смену в городе Астане» был скорректирован. Сметная стоимость проекта увеличилась с 2,8 млрд тенге до 7,4 млрд тенге, или в 2,6 раза”, - отмечается в сообщении.

Пресс-служба также информирует, что при разработке нормативных документов отсутствует мониторинг по ценообразованию строительных материалов, оборудования и смет.

Так, по данным Агентства РК по статистике, индекс цен на строительно-монтажные работы и элементы их конструкций c января 2009 года по август 2010 года сохранился на уровне 2008 года. При этом за указанный период по 75 объектам образования в Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областях, в городах Астана и Алматы произошло удорожание сметной стоимости проектов на общую сумму 13,6 млрд тенге. В это же время реализация инвестиционных проектов в Карагандинской, Костанайской, Мангистауской и Северо-Казахстанской областях c января 2009 года по август 2010 года проходила в пределах ранее установленных цен.

“Практика корректировок и перерасчетов сметной стоимости в сторону увеличения приводит к недофинансированию по новой смете. Как следствие, нарушаются сроки ввода в эксплуатацию отдельных объектов. Так, по информации Министерства образования и науки РК, в 2008 году из предусмотренных 83 школ в эксплуатацию введено 60 (72 %), в 2009 году из 106 - 57 (53 %), по состоянию на 1 сентября 2010 года из 65 школ - 6 (10%)”, - подчеркивается в пресс-релизе.

При этом пресс-служба отмечает, что местные исполнительные органы зачастую не содействуют улучшению дел в строительстве социально-значимых объектов.

“Контроль за исполнением подрядными организациями принятых обязательств организован не на должном уровне. Отсутствует эффективный механизм привлечения к ответственности бюджетополучателей, нарушающих сроки реализации инвестиционных проектов. Штрафные санкции за срыв срока сдачи объектов не взыскиваются. Зачастую заключаются дополнительные соглашения по пролонгации действующих договоров”, - информирует пресс-служба.

Так, по состоянию на 1 сентября 2010 года в г.Астана не завершено строительство 6 школ и амбулаторно-поликлинического комплекса, ввод в эксплуатацию которых, согласно нормативному сроку строительства и заключенным договорам, был предусмотрен в 2009 году. Общая сумма невзысканных управлением строительства г.Астана в 2008-2009 годах переплат за счет средств республиканского бюджета по объектам образования и здравоохранения составила 999,5 млн тенге.

“Счетный комитет рекомендует правительству установить ограничения на увеличение сумм заключенных договоров по итогам государственных закупок при отсутствии объективных причин. Министерству образования и науки, Министерству здравоохранения, акимам областей даны рекомендации по повышению эффективности использования средств республиканского бюджета, выделенных на реализацию инвестиционных проектов”, - резюмирует пресс-служба.

Счетный комитет является высшим органом финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту РК.

Осуществляет внешний контроль и оценивает исполнение республиканского бюджета, реализацию государственных программ, стратегических планов центральных государственных органов.

Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора.

Анализирует эффективность использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также осуществляет контроль на соответствие использования активов Национального банка.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...