Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Цену на жилье, построенного по госпрограмме, необходимо пересмотреть

Фото : 22 ноября 2010, 17:17

Усть-Каменогорск. 22 ноября. КазТАГ - При определении объемов финансирования на реализацию госпрограммы жилищного строительства необходимо закладывать реальную стоимость квадратного метра. Такое мнение высказал аким Восточного Казахстана Бердыбек Сапарбаев на заседании комитета мажилиса 18 ноября.

«Расстояние от Усть-Каменогорска до ближайшего пункта в Тарбагатайском районе - 400 км. Мы заставили всех строителей (занятых на восстановлении объектов, разрушенных паводком - КазТАГ) работать в убыток. Мы попросили местных жителей работать за Т20 тыс. Эти вопросы надо смотреть», - сказал Б. Сапарбаев.

Он отметил, цена на жилье, установленная при принятии государственной программы строительства удешевленного жилья несколько лет назад, осталась на прежнем уровне. При этом не учитывается постоянный рост цен на стройматериалы и инфляция, отметил аким.

«Как можно на будущий год закладывать сумму меньшую, чем была в этом? Это же республиканская программа, ее администратором являются государственные республиканские органы. Но спрашивают, в конечном счете, с нас - с местной власти», - возмутился аким.

По мнению Б. Сапарбаева, при определении цены квадратного метра необходимо исходить из реальной цены. «Если стоимость Т100 тысяч, надо закладывать 100 тысяч», - сказал он.

Отвечая на вопрос акима, заместитель председателя республиканского агентства по делам строительства и ЖКХ Николай Тихонюк сообщил, что вопрос определения цены на строящееся жилье уже был поднят в правительстве, однако «по настоянию министерства соцзащиты цены остались на прежнем уровне».

«Цена квадратного метра на сегодня Т80-90 тыс. По Восточному Казахстану в среднем - Т86 тыс. Программой оговорено, что разницу между фиксированной ценой и реальной должен компенсировать местный бюджет. Иначе люди не смогут приобретать жилье по таким ценам», - отметил Н. Тихонюк.

С 2007 года фиксированная цена квадратного метра жилья по госпрорамме удешевленного жилищного строительства - Т56,6 тыс.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии