Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Мы постараемся провести Саммит так, чтобы обеспечить нашим гостям комфорт и безопасность - Р. Василенко

23 ноября 2010, 09:41

 АСТАНА. 22 ноября. КАЗИНФОРМ /Аскар Бимендин/ - До одного из самых важных и ожидаемых событий этого года в Казахстане и в мире - Саммита глав государств-членов ОБСЕ осталась всего неделя. Накануне этого исторического события корреспондент «Казинформа» узнал о том, где пройдут основные мероприятия, какие вопросы будут обсуждаться на Саммите, какие страны уже заявили о своем участии, что делается для обеспечения безопасности, как организован сервис, хватит ли на всех переводчиков, и как проведут досуг гости Казахстана. Предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Комитета международной информации МИД РК Романом Василенко.

- Роман Юрьевич, расскажите, как проходит подготовка к Саммиту ОБСЕ, успеваем ли?

- Решение всех организационно-логистических вопросов Саммита подошло к своему заключительному этапу. Все монтажные работы во Дворце независимости, Дворце мира и согласия, Казахском университете искусств будут завершены до 25 ноября. Можно сказать, что ключевые объекты проведения Саммита практически готовы и соответствуют всем предъявляемым со стороны ОБСЕ техническим стандартам.

- Какие страны уже заявили о своем участии в мероприятии? Были ли установлены количественные ограничения для членов делегаций? Кто еще кроме руководителей государств приедет в Астану?

- По состоянию на 20 ноября подтверждено участие 64 из 67 государств-участников и стран-партнеров ОБСЕ, включая 30 глав государств, одного вице-президента, девять глав правительств, шесть вице-премьеров, 14 министров и трех вице-министров иностранных дел.

Кроме того, свое участие подтвердили президент Европейского Совета (Евросоюза), президент Европейской Комиссии, а также главы международных организаций - генеральные секретари ООН и ОИК, исполнительный секретарь СНГ.

Важно отметить, что уровень участия во многом зависит от складывающихся внутриполитических факторов приглашаемой страны. Определенные процессы внутри страны - такие, как, например, парламентские выборы или необходимость принятия ключевых законопроектов - вынуждают глав государств или правительств некоторых стран уделять внимание в первую очередь этим вопросам и направить на Саммит своих высоких представителей. Какие-либо ограничения количественного состава делегации не устанавливается.

- Где пройдут основные мероприятия?

- Основное место проведения Саммита - это Дворец независимости, где будут проходить пленарные заседания, встречи на высшем уровне. Кроме того, во Дворце мира и согласия будет размещаться Центр НПО, а в здании Казахского национального университета искусств - Медиа-центр.

- Какие вопросы будут обсуждаться на Саммите? Какой из них будет самым значимым? Будут ли 1-2 декабря в Астане подводиться какие-либо итоги председательства Казахстана в ОБСЕ?

- Мы предполагаем, что предстоящая встреча в верхах, проходящая по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева впервые после 11-летнего перерыва, не станет Саммитом готовых решений. Но она станет исторической возможностью для обновления и укрепления ОБСЕ. Саммит призван адаптировать к современным реалиям процесс, начатый 35 лет назад в Хельсинки, придать мощный импульс процессу обновления ОБСЕ, определить стратегические направления и «дорожную карту» нашего последовательного движения вперед. При определении приоритетов нашего председательства в ОБСЕ и разработке его программных документов, Казахстан заявил о намерении внести существенный вклад в деятельность ОБСЕ по укреплению стабильности и безопасности в регионе Центральной Азии, включая Афганистан. Принятие на высшем уровне конкретных решений ОБСЕ по Афганистану отвечало бы интересам всех стран ОБСЕ, учитывая, что 43 государства из 56-ти в той или иной степени вовлечены в процессы, связанные с восстановлением этой страны. И в этой связи Саммит в Астане станет важной площадкой для обсуждения участия ОБСЕ в стабилизации Афганистана после состоявшегося 19-20 ноября саммита НАТО в Лиссабоне, где этот вопрос также входил в число приоритетных.

Хотел бы особо подчеркнуть, что повестка дня принимается путем согласия всех государств-участников ОБСЕ.

- Расскажите, как организован сервис для участников Саммита, в том числе и непосредственно во время встреч?

- Мы постараемся провести Саммит так, чтобы с первых минут гости были окружены вниманием и заботой. Многие руководители стран-участниц уже посещали Казахстан и знают казахское гостеприимство. На весь период форума за каждой делегацией будет закреплен ответственный сотрудник Министерства иностранных дел РК и акимата г.Астана, в чьи обязанности входят обеспечение связи с принимающей страной и решение возникших вопросов.

В каждой гостинице, где ожидается проживание участников Саммита, в том числе представителей СМИ и НПО, будет обеспечено круглосуточное дежурство ответственных лиц. Таким образом, участники Саммита могут в любое время обратиться к организаторам для решения вопросов любого характера.

- Как решен вопрос с обеспечением переводчиками, ведь гостей ожидается много и представлять они будут разные страны? Каковы критерии отбора переводчиков? Кто будет сопровождать заседания, а кто - участников делегаций?

- В соответствии с требованиями ОБСЕ все мероприятия Саммита обеспечиваются синхронным переводом на шесть рабочих языков Организации (английский, французский, испанский, немецкий, русский, итальянский). По существующей традиции, синхронный перевод будут осуществлять штатные переводчики Секретариата ОБСЕ.

- Хотелось бы узнать, как будет организована т.н. «культурная программа» для зарубежных гостей? Предусмотрены ли их выезды в регионы страны?

- Какие-либо выезды глав делегаций в регионы страны не предусматриваются, но разрабатывается специальная культурная программа. Для гостей Саммита будут работать художественные галереи, выставки, на сценах города выступят музыкальные коллективы и т.д.

- А что делается для обеспечения безопасности во время Саммита?

- Представляется вполне закономерным, что вопросы обеспечения безопасности как непосредственно глав зарубежных делегаций, так и всех участников данного форума пронизывают все аспекты подготовки предстоящего Саммита и сопутствующих мероприятий, они являются первоочередной заботой казахстанских правоохранительных структур.

В этой связи компетентными органами Казахстана в настоящее время реализуется целый комплекс мер по решению поставленных задач. Представителями республиканских, городских правоохранительных органов проводится работа по разъяснению стратегии мер безопасности жителям и гостям Астаны через электронные и печатные СМИ.

Также хочу отметить, что основные мероприятия запланированы в местах (Дворец независимости, Университет искусств, Дворец мира и согласия), которые компактно расположены в районе новостроек и в некотором отдалении от городских центров. Даже при введении требуемых ограничительных мер весь остальной город будет открыт для движения.

- Для подготовки к проведению Саммита был организован штаб, кто вошел в его состав? Какие госорганы, кроме МИД РК, несут ответственность за подготовку и проведение Саммита?

- В соответствии с поручением Главы нашего государства созданы рабочие группы по конкретным направлениям подготовки Саммита: по организационно-логистическим вопросам под руководством Премьер-Министра РК, по вопросам подготовки содержательной части форума ОБСЕ - под контролем Государственного секретаря - министра иностранных дел РК, по вопросам обеспечения безопасности участников - начальника Службы охраны Президента РК, по вопросам информационно-пропагандистского обеспечения мероприятия - заместителя руководителя Администрации Президента РК.

Активное участие в подготовке Саммита также принимает акимат Астаны.

- Сколько, по Вашим ожиданиям, зарубежные гости пробудут в Астане?

- Прибытие участников Саммита начнется с 25 ноября, поскольку с 26 по 30 ноября состоятся заседания Обзорной конференции и Подготовительного комитета, призванные выработать итоговые решения Саммита.

Главы делегаций пробудут в Астане, предположительно с 30 ноября по 3 декабря.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...