Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нужно ли вернуть строгий пропускной режим в казахстанских роддомах?

Фото : 23 ноября 2010, 10:06

Мая ДЖАРИЛГАСОВА, директор центра подготовки к родам «Мама плюс»:

- Однозначно. И причин для этого две. Первая - это огромное количество инфекций, которые попадают в роддома вместе с гостями. Даже партнеры на роды приходят непроверенными. Роженица сдает кучу анализов, а приходящий с ней человек даже маску не надевает. И такое у нас бывает. Сразу после родов к счастливой маме родственники приходят целыми делегациями. Естественно, они не могут быть все кристально чистыми и здоровыми. Я слышала, что в отдельных роддомах уже даже предлагают услуги по фото- и видеосъемке малыша. Прямо в палаты заходят совершенно посторонние люди. Это ненормально. Есть и вторая причина: пропажа детей. Два случая за короткий срок - это очень опасный сигнал. Мамы после родов находятся в эйфории или ослаблены операцией, они засыпают на ходу, их внимание рассеяно. У них проще простого украсть ценные вещи и даже ребенка. Так что однозначно роддома надо закрывать от посторонних.

Раиса ПОЛИЩУК, депутат мажилиса, НДП «Нур Отан»:

- Нет, возвращаться к старым советским порядкам не стоит. Я сама прекрасно помню, как это было. Это крайне сложное испытание для молодых матерей - рядом нет людей, которые могли бы помочь в любую минуту, подать стакан воды, в конце концов. Поэтому ужесточение режима создаст огромное количество проблем роженицам. Я убеждена, что ребенка в первые часы жизни должен видеть отец или ближайшие родственники. И они же должны помогать маме. Запретами и ужесточением мы ничего не добьемся. Конечно, мы все слышали о том, что в одном из алматинских роддомов пропал ребенок. Это вопиющий случай, который необходимо самым тщательным образом расследовать, найти преступников и самое главное - вернуть родителям ребенка. Я уверена, что должны быть наказаны все виновные в этом деле. А в первую очередь ответственность за ребенка и мать несут руководители медицинского учреждения.

Эльвира ГАБДУЛЛИНА, мать двоих детей:

- Мне кажется, это вопрос не режима, а качества предоставляемых услуг. Когда я рожала первую дочь, то меня отвезли в роддом, который находился ближе всего. Там, конечно, были ужасные условия, неприветливый персонал. То есть если врач и медсестры заинтересованы материально, то они окружают роженицу необходимой заботой. А простые женщины, у которых не запланированы расходы на роддом, предоставлены сами себе. Это правда. Когда я забеременела во второй раз, мы с мужем решили рожать в частном роддоме. Заплатили большие деньги, но зато получили весь необходимый пакет услуг. Но я справедливости ради хочу сказать, что и в бесплатном, и в частном роддомах доступ в палату был ограничен. То есть ко мне пускали мужа и маму, но обязательно в медицинских халатах и масках. Мое мнение: в пропаже ребенка виноват кто-то из сотрудников роддома. Нельзя просто зайти с улицы, забрать младенца и спокойно покинуть здание.

А как считаете вы?


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии