СКО: Расследованы уголовные дела в отношении должностных лиц

 

 22 ноября 2010. Группой специальных прокуроров прокуратуры области окончены производством и направлены в суд уголовные дела в отношении должностных лиц государственных органов.

  Завершено расследование уголовного дела в отношении начальника Управления организации исполнительного производства и деятельности судебных приставов Администратора судов Северо-Казахстанской области, который совершил тяжкое коррупционное преступление при следующих обстоятельствах.

 В августе 2010 года указанное должностное лицо дал распоряжение судебному исполнителю Т., находящемуся у него в подчинении, подготовить договор между Администратором судов области и СКФ АО «Би-Логистикс» о проведении аукциона (торгов) арестованного имущества, а именно квартиры по ул.Чайковского в г.Петропавловске, по голландскому методу.

 После чего должностное лицо, достоверно зная о том, что на аукционе, проводимом СКФ АО «Би-Логистикс» принимает участие его подчиненный судебный исполнитель Т., который имеет право голоса в принятии решения по итогам торгов и он, как начальник Управления в силу должностных полномочий может оказать на него непосредственное влияние, из корыстных побуждений с целью личной наживы обратился к своей знакомой и попросил найти человека, желающего приобрести данную квартиру по цене значительно ниже рыночной, пообещав, что он за взятку в сумме 5000 долларов США окажет содействие в признании победителем на торгах этого человека.

 И в результате проведения оперативно - розыскных мероприятий начальник Управления был задержан сотрудниками финансовой полиции на месте совершения преступления.

  Противоправные действия должностного лица квалифицируются как покушение на получение должностным лицом, через посредника, взятки в виде денег в крупном размере, за незаконные действия в пользу взяткодателя, которым он может способствовать таким действиям, предусмотренного ч.3 ст.24, п. «в» ч.4 ст.311 УК РК.

 Направлено также в суд уголовное дело в отношении старшего инспектора 1 отдела Управления по раскрытию экономических и финансовых преступлений Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Северо-Казахстанской области, который незаконно удерживал на съемной квартире с 22 часов вечера и до 8 часов утра следующего дня гр. Б. против ее воли, проходившей свидетельницей по уголовному делу. Тем самым, старший инспектор финансовой полиции путем превышения предоставленной ему власти и должностных полномочий существенно нарушил конституционные права гражданки Б. на ее личную свободу, честь и достоинство, охраняемые законом интересы общества и государства в виде подрыва авторитета государственного органа и власти. Противоправные действия указанного лица квалифицируется признаками ст.308 ч.4 п. «А.В» УК РК.

23 ноября 2010, 11:11
Источник, интернет-ресурс: Сайт Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код