Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дело Бакиева: в Киргизии сбежали трое высокопоставленных подсудимых

Фото : 23 ноября 2010, 15:55

Дело Бакиева: в Киргизии сбежали трое высокопоставленных подсудимых

В Киргизии исчезли трое бывших высокопоставленных чиновников, находящихся под судом.

В минувший понедельник в суд не явились троих подсудимых, находившихся под подпиской о невыезде. Это бывший руководитель секретариата президента Оксана Малеванная, экс-глава аппарата президента Каныбек Жороев и экс-генпрокурор Нурлан Турсункулов. После объявленного перерыва выяснилось, что накануне они вместе со своими семьями выехали в неизвестном направлении.

Между тем заместитель командующего пограничными войсками Киргизии Чолпонбек Турусбеков заявил "Интерфаксу", что исчезнувшие подсудимые границу республики не пересекали. "Официальной информации о прохождении через контрольно-пропускные пункты бывшего генерального прокурора Нурлана Турсункулова, экс-руководителя аппарата президента Каныбека Жороева и экс-руководителя секретариата президента Оксаны Малеванной нет", - сказал Турусбеков.

Он также отметил, что "от обвиняемых было получено письменное обязательство о невыезде, пограничникам приказали не выпускать их за пределы республики". По его словам нет данных об их выезде самолетом или поездом. Турусбеков исключил и возможность выезда через дипломатические каналы.

Заместитель председателя социалистической партии "Ата-Мекен" Равшан Джеенбеков, комментируя случившееся, сказал, что "скандал с побегом подсудимых может затронуть многих высокопоставленных чиновников". По его словам, это "скандал вскоре начнет набирать обороты, и он затронет даже нынешнюю главу республики Розу Отунбаеву".

"Этому есть несколько причин, в числе которых отпущение подсудимых на свободу без залога, который бы компенсировал их побег или не давал бы им так легко покинуть страну", - пояснил Джеенбеков. По его мнению, к побегу подсудимых причастны некоторые ныне действующие высокопоставленные чиновники.

7 апреля нынешнего года несколько тысяч сторонников киргизской оппозиции организовали митинг на центральной площади Бишкека "Ала-Тоо", где расположен Дом правительства. Наиболее агрессивные из них попытались ворваться внутрь здания, однако охранявшие его военнослужащие открыли по ним огонь. В результате почти 90 человек погибли и несколько сотен получили ранения, напоминает ИТАР-ТАСС. Однако Дом правительства, а затем и вся республика в итоге перешли под контроль оппозиции.

В общей сложности, подсудимыми по делу "7 апреля" являются, помимо экс-президента Курманбека Бакиева, еще 27 человек. В том числе возглавлявший службу государственной охраны его родной брат Жаныбек Бакиева и работавший советником в госслужбе нацбезопасности старший сын Марат Бакиев, экс-премьер-министр Данияр Усенов, экс-министр обороны Бактыбек Калыев и экс-глава ГСНБ Мурат Суталинов. Шестерым из них обвинение было предъявлено заочно, поскольку к этому времени они успели покинуть пределы страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии