Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

На южной границе строят новые заставы, пограничники обеспечивают безопасность страны

24 ноября 2010, 09:29

На южной границе строят новые заставы, пограничники обеспечивают безопасность страны - взгляд из региона

ШЫМКЕНТ. 23 ноября. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Третий год идет укрепление государственной границы Казахстана. Первым делом пограничники приводили в порядок рубежи и обеспечивали все для их надежной охраны. Теперь очередь дошла и до нужд самих стражей границы. В Южно-Казахстанской области завершено строительство четырех новых застав. Подробнее об этом корреспонденту Казинформа рассказал начальник регионального управления (РУ) «Оңтүстік» Пограничной службы КНБ РК Турганбек Стамбеков.

- Турганбек Мухаметкалиевич, первой вы открыли погранзаставу «Турбат» в Казыгуртском районе. Какова ее история?

- Эта застава начала охранять границу с 1999 года. Я хочу сказать большое спасибо местному акимату и маслихату за то, что в трудное время нам были предоставлены территория и здания детского лагеря. Там жили наши пограничники и несли свою службу. Ну, а сегодня мы видим современные здания, благоустроенную территорию - стоимость заставы 500 млн. тенге. Здесь же, на участке Казыгуртского района сейчас строится еще одна застава - «Абай». Открытие планируем на весну. И на участке комендатуры «Ленгер» - одноименная застава, которую тоже хотим открыть весной.

- Когда они будут достроены, все ваши военнослужащие будут обеспечены жильем?

- Нет. Личный состав РУ «Оңтүстік», который охраняет государственную границу с Узбекистаном и Кыргызстаном, еще нуждается в жилье. Согласно программе обустройства южной границы мы планируем еще 10 застав начать строить в этом году и завершить в следующем. И 15 застав - начать в следующем, завершить в 2012 году. Несмотря на финансовый кризис правительство выделяет деньги на укрепление южных границ. В ответ пограничники делают все для успешной службы. Мы закрыли госграницу для контрабандистов. И всю экономическую контрабанду, которая раньше просто так ходила через границу, мы направили в пункты пропуска. А это - таможенные поступления в доход государства. И народ, который занимается плодоовощной продукцией и развитием теплиц, выиграл в материальном отношении.

Здесь хотелось бы пояснить. Борьба с контрабандой плодоовощной продукции сокращает ее объемы на нашем рынке. И это - выигрышный момент для наших крестьян. Мы проводим беседы с местным населением о необходимости охраны государственной границы. Особенно весной мы очень много проводили сходов по Сарыагашскому району, и здесь - по Казыгуртскому району. Убеждали население заниматься плодоовощной продукцией, развитием тепличных хозяйств. И очень отрадно, что весенний наш труд не пропал даром. Сегодня же, встречаясь с аксакалами, старейшинами сел, мы получаем благодарность за то, что мы выстояли вместе с ними - не допустили экономическую контрабанду. А народ, который занимался в это время плодоовощной продукцией, теплицами - выиграл в материальном положении.

- Получается, вы очень тесно общаетесь с населением?

- Обязательно. Это одна из наших основных задач. Местные жители должны понимать, что чужой человек в приграничном селе - это нарушитель границы. Постепенно люди привыкают к тому, что граница с Узбекистаном, например, это граница с другим государством, а не с соседней областью. Благодаря помощи местного населения мы сейчас в каждой школе возрождаем клубы юных друзей пограничников. На каждом участке, где дислоцируется пограничная застава, занимаемся патриотическим воспитанием молодежи.

И многие уже понимают необходимость охраны государственной границы, ее значение. Со своей стороны пограничники южного региона будут и дальше надежно охранять границу.

- Какие еще контакты вы поддерживаете с местным населением?

- Мы трудоустраиваем местное население. На этой заставе десять человек уже получили работу: повара, кочегары, уборщики территории. Кроме того, молодые люди, которые отслужили в армии, но не могут пока трудоустроиться, приходят к нам. С учетом рекомендаций совета аксакалов берем их на службу по контракту.

Молодой человек, отслуживший в армии, с высшим образованием - это приоритетно, таких мы принимаем. У нас рядовой солдат получает 60 тыс. тенге. Это минимальная зарплата. С учетом повышения его квалификации, классности, он может расти, и зарплата соответственно, будет доходить до 120 тыс. тенге. Это солидная зарплата, особенно здесь, на юге. А тем, кто добросовестно служит, мы помогаем поступать в гражданские вузы, при этом оплачиваем 10%. Кроме того, наши военнослужащие по контракту социально защищены и имеют медицинское страхование. Наши служащие и их семьи, если таковые имеются, каждый год проходят в наших медицинских учреждениях полную диспансеризацию. Каждый контрактник чувствует себя защищенным. Он уверен в завтрашнем дне, он знает, что если он будет служить добросовестно, получит специальность, которая считается в пограничной службе наиболее дефицитной, то тогда он может поступить на офицерскую должность.

- Получается, что успехи пограничников во многом зависят от самих казахстанцев?

- Сегодня уже 10 лет, как РУ «Оңтүстік» Пограничной службы КНБ РК охраняет границу на юге. И я могу с уверенностью сказать, что пограничники управления свою задачу выполнили и выполняют. Мы обеспечили надежный заслон контрабанде на границе, направили торговцев на пункты пропуска и поступления от их деятельности - в доход государства, и главное, - обеспечена безопасность страны. Я хочу сказать «спасибо» руководству Южно-Казахстанской области, Казыгуртского района, нашему населению за то, что нужды и запросы пограничников всегда вовремя удовлетворяются. На любом уровне нас понимают и оказывают содействие. И мы всегда готовы к общению, в том числе и со СМИ. Чтобы журналисты могли рассказать о пограничниках, о нашей работе, чтобы казахстанцы знали, что мы открыты для них и рады гостям.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...