Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Что сделать, чтобы черная полоса в жизни тигров сменилась светлой, обсудили в Петербурге

24 ноября 2010, 09:33

Весь день участники международного форума обсуждали глобальную проблему, которая касается всего человечества - речь шла о спасении тигров. В живых в дикой природе этих красивых животных осталось около 4 тысяч. И с каждым браконьерским выстрелом планета приближается к природной катастрофе. Будем ли жить на одной земле с тиграми или нет зависит только от нас самих.

На весь Уссурийский район осталось всего 7 тигров. Еще две недели назад их было 8. Но одного зверя, молодую тигрицу, убил безработный Сергей Бурцев. Его взяли с поличным во время продажи трофеев.

А граждан Китая задержали при попытке нелегально перейти границу. С собой они несли сразу несколько шкур, и даже внутренние органы хищников. Они особенно ценятся у восточных целителей, которые изготавливают дорогостоящие снадобья. За одного убитого тигра на мировом черном рынке можно получить сотни тысяч долларов.

Ради прибыли каждый год на Дальнем Востоке браконьеры уничтожают десятки хищников. Наказание за это преступление по российским законам - штраф, максимум - 200 тысяч рублей.

Всемирный запрет на торговлю тигриными трофеями - одно из главных условий сохранения популяции этих животных на планете, уверены участники форума в Петербурге. В Константиновский дворец съехались главы правительств и эксперты из 13 стран, где пока встречаются эти уже редкие животные.

Еще в начале прошлого века в дикой природе жили около 100 тысяч этих хищников. Сегодня осталось лишь около 4 тысяч. Примерно 500 из них обитают на Дальнем Востоке России. Между тем, полвека назад их здесь было всего около 30 особей. Однако за последние годы удалось значительно увеличить популяцию, в то время как в мире она только сокращается.

Владимир Путин: "Никто сегодня в мире не упрекнёт нас в том, что мы занимаемся какой-то ерундой: собрали глав правительств, министров сюда, для того чтобы кошками заняться. Все прекрасно понимают, что речь идёт не просто о конкретном представителе живой природы - о тигре. Речь идёт о том, что мы с пониманием на государственном уровне начинаем относиться к проблемам сохранения живой природы".

Встречу правительственных делегаций в Петербурге предварял молодежный тигриный форум во Владивостоке. Его участники по телемосту связались сегодня с Северной столицей. Они разработали не только собственные предложения по сохранению хищников, но и сами устанавливали в тайге фотоловушки, с помощью которых ученые следят за численностью животных.

В 2008 году в программе контроля за популяцией амурских тигров принял участие и Владимир Путин. Тогда он надел самке, получившей кличку Серьга, спутниковый ошейник, с помощью которого можно следить за передвижениями зверя.

Вся информация сейчас отображается на страничке премьер-министра в Интернете. За два года Серьга преодолела сотни километров, обзавелась потомством и сейчас чувствует себя хорошо. Последние данные пришли буквально накануне форума в Петербурге.

Но одного лишь неусыпного контроля недостаточно. Все меньше на планете мест, пригодных для жизни тигров. Человек наступает на природу, вырубаются леса и, по словам главы российского правительства, ареал обитания этих представителей флоры необходимо также взять под особую охрану.

Владимир Путин: "Мы ориентируемся на самое широкое внедрение принципов устойчивого природопользования, серьёзно пересматриваем структуру хозяйственной деятельности в зонах обитания тигров. Буквально на днях в России введён запрет на вырубку так называемого хлебного дерева дальневосточной тайги - корейского кедра. В природе всё взаимосвязано: не будет корма, который даёт кедр, уйдут кабаны и олени; не будет тогда и кормовой базы для тигра. Кроме того, мы планируем ужесточить наказание как за убийство тигра, так и за преступный бизнес на этих животных".

Владимир Путин предложил участникам форума разработать глобальную программу по восстановлению численности тигров, которую будут неукоснительно соблюдать все подписавшие ее страны. Собравшиеся на форуме делегаты эту идею поддержали.

Хасина Вазед, премьер-министр Бангладеш: "Проведение саммита отражает нашу озабоченность вопросами сохранения природы. Только совместными усилиями можно добиться успеха".

Участники форума поставили задачу - к 2022 году, следующему году тигра по восточному календарю, удвоить количество этих хищников в мире.

Из тех стран, где тигры еще сохранились в дикой природе, поддержать политиков в Петербург приехали и самые популярные артисты. Их совместный концерт прошел по окончании форума в Михайловском театре Северной столицы. Ведущей стала всемирно известная своими фотосессиями в защиту животных модель Наоми Кэмпбелл.

Михаил Акинченко


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...