Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

После внедрения цифрового телевидения в Казахстане, аналоговое ТВ просуществует до 2015 года

Фото : 24 ноября 2010, 13:25

После внедрения цифрового телевидения в Казахстане, аналоговое ТВ просуществует до 2015 года - депутат

АСТАНА. 24 ноября. BNews. kz - После внедрения цифрового телевидения в Казахстане, аналоговое телевидение просуществует до 2015 года. Об этом сегодня в Мажилисе парламента РК в ходе обсуждения законопроекта по вопросам связи заявила депутат Майра Айсина.

«Аналоговый режим будет действовать даже при режиме введения цифрового телевидения. Аналоговое телевидение исчезнет к 2015 году», - сказала докладчик по законопроекту, депутат Мажилиса парламента РК М. Айсина.

Ранее на пленарном заседании в ходе обсуждения законопроекта по вопросам связи мажилисмен Иван Чиркалин обратился с вопросом к докладчику: «Если передатчик будет работать в цифровом режиме, то приемники (телевизор) у большинства населения аналоговые, в том числе и у сельского населения. Нам что теперь 99% телевизоров нужно выкинуть на свалку и покупать новые?»

Отвечая на данный вопрос, М. Айсина пояснила, что на сегодняшний день многие казахстанцы имеют спутниковые тарелки. По ее данным, зарегистрировано порядка 920 тыс человек, которые приобрели «тарелки» для индивидуального пользования .

«Эти тарелки останутся, их не нужно никуда девать. Просто к ним, чтобы принимать сигналы наших радиоканалов, нужны приставки, они стоят от 6 до 9 тыс. У нас на рынке они есть, каждый может их приобрести и спокойно с января месяца (2011 года) смотреть все наши цифровые каналы», - пояснила мажилисмен.

Напомним, сегодня на пленарном заседании Мажилиса парламента РК депутаты палаты одобрили в первом чтении законопроект, направленный на снижение зависимости рынка телерадиовещания Казахстана от иностранных телерадиопрограмм

Как отмечается в заключении Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию, основной целью законопроекта «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам связи» является правовое обеспечение внедрения цифрового телерадиовещания и создание благоприятных условий для развития отечественного телерадиовещания.

Законопроект направлен на обеспечение населения Казахстана цифровым спутниковым телевещанием, удовлетворение потребности регионов в отечественных телерадиопрограммах, а также снижение зависимости рынка телерадиовещания Казахстана от иностранных телерадиопрограмм.

Необходимые средства для реализации данного проекта закона, предусмотрены в республиканской бюджетной программе 025 «Проведение государственной информационной политики» в рамках закона РК «О республиканском бюджете на 2011 - 2013 годы».

В ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки, направленные на уточнение компетенции уполномоченного органа в области связи и информации, в части распространения отечественных телевизионных и радиоканалов посредством спутниковой системы вещания, приведение текста законопроекта в соответствие с правилами юридической техники, а также имеющие редакционный характер.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии