Мажилис одобрил проект закона о госконтроле и надзоре в Казахстане

 

Астана. 24 ноября. Kazakhstan Today - Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса парламента РК одобрили во втором чтении проект закона РК "О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан", передает корреспондент агентства.

Как отмечается в заключении комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, данный законопроект направлен на исполнение поручений президента РК, данных на антикоррупционном форуме 6 ноября 2008 года.

"Контроль и надзор органов государственной администрации представляют собой одну из функций государственного управления, с одной стороны, и способ обеспечения законности - с другой и всегда являлись одними из самых проблемных вопросов административного законодательства: и с точки зрения институциональной организации и содержания этой деятельности, и с точки зрения процедурных вопросов контроля и надзора, и с точки зрения процедурных вопросов контроля и надзора, и с точки зрения непосредственных контактов проверяющих и проверяемых. Указанная деятельность всегда связана с проявлением властных полномочий, определенными правовыми последствиями для подконтрольных и поднадзорных субъектов, что презюмирует возможность коррупционных правонарушений", - говорится в заключении комитета.

Данным законопроектом предусмотрено формирование единой правовой основы для общего регулирования вопросов осуществления контрольно-надзорной деятельности государственных органов и закрепление ее основных принципов. Законопроектом установлены виды контроля и надзора, регламентируются вопросы осуществления проверок подконтрольных (надзорных) субъектов.

Также с целью обеспечения единообразного понимания правоприменительной практики в рамках законопроекта проводится разграничение понятий "контроль" и "надзор".

Кроме того, на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили во втором чтении проект закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного контроля и надзора".

Как указывается в заключении комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, в соответствии с разработанным подходом по разграничению понятий "контроль", "надзор", установлены контрольные и надзорные полномочия госорганов, а также другие поправки, направленные на формирование единой правовой базы для комплексного регулирования вопросов осуществления госконтроля и надзора.

Принятие законопроекта позволит обеспечить стабильность законодательства о государственном контроле, надзоре, унифицировать процедуры проверок для различных госорганов, проводимых как в отношении субъектов частного предпринимательства, так и в отношении госорганов.

24 ноября 2010, 13:55
Источник, интернет-ресурс: Информационное агентство «Kazakhstan Today»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код