Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сообщившие о факте коррупционного правонарушения находятся под защитой государства - юрист

Фото : 24 ноября 2010, 13:59

Сообщившие о факте коррупционного правонарушения находятся под защитой государства - юрист

Алматы. 24 ноября. Kazakhstan Today - Лица, сообщившие о факте коррупционного правонарушения, находятся под защитой государства. Об этом на пресс-конференции "О коррупции на таможенном посту "Хоргос" напомнил юрист Сергей Уткин, передает корреспондент агентства.

С. Уткин процитировал статью 7 (Гарантии неприкосновенности лиц, оказывающих содействие в борьбе с коррупцией) из первой главы закона РК "О борьбе с коррупцией".

В частности, пункт первый этой статьи гласит: "Лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в борьбе с коррупцией, находится под защитой государства".

Как сказал С. Уткин, поводом для обращения к этой статье закона стало выступление исполнительного директора одной из брокерских компаний, работающих на таможенном посту "Хоргос", Канагат Такеевой.

Как сообщила К. Такеева, после того как она обратилась в правоохранительные органы с заявлениями о фактах коррупции на таможенном посту "Хоргос", затем в газете вышла статья, где она также рассказала о коррупционной системе, существующей на таможенном посту, ей поступали угрозы и она беспокоится за своих близких.

"До того как обращаться в прессу, я обращалась в правоохранительные структуры нашей страны: в Комитет национальной безопасности, финансовую полицию, но никаких действий мои заявления не возымели", - отметила она.

Она привела примеры поборов на посту. В частности, по ее словам, "за проход надо отдать $1,5 тыс. начальнику таможни, карантинной службе нужно было отдать 2 тыс., на весах за то, что заехал на территорию, $100".

По словам К. Такеевой, согласно другой схеме, предприниматели, ввозящие товары, должны "платить за машину". Суммы в этом случае варьируются от $20 до $30 тыс.

Она также отметила, что ежедневно через пункт "Хоргос" проходит до 150 автомашин с грузом. И, как считает К. Такеева, средства, которые должны были поступить в бюджет государства, идут, согласно выстроенной коррупционной схеме, "в некие структуры".

По ее словам, она намерена обратиться за помощью к президенту РК Нурсултану Назарбаеву.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии