Мажилис одобрил поправки в законодательство РК по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства

 

Астана. 24 ноября. Kazakhstan Today - Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса парламента РК одобрили во втором чтении проект закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе", передает корреспондент агентства.

Как отмечается в заключении комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, целью законопроекта является гуманизация уголовного законодательства, приведение его к стандартам правового государства и снижение репрессивности уголовного судопроизводства.

Согласно законопроекту, декриминализируются преступления, не представляющие большой общественной опасности, в том числе в экономической сфере, с переводом их в категорию административных правонарушений и усилением административной ответственности за их совершение, в том числе путем введения административной преюдиции, расширяется сфера применения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, предлагаются нормы, направленные на дальнейшее упрощение досудебного производства по уголовным делам, повышение его оперативности.

Как сообщалось ранее, после принятия закона о гуманизации уголовного законодательства часть судебных приговоров может быть пересмотрена. Об этом 17 ноября в ходе пленарного заседания мажилиса парламента РК сообщил первый заместитель генерального прокурора РК Иоганн Меркель.

Как пояснил И. Меркель в интервью журналистам, "из определенных статей убираем такой вид наказания, как лишение свободы, сокращаем сроки лишения свободы и увеличиваем виды наказания, которые не связаны с лишением свободы, - это штрафы".

По информации заместителя генпрокурора, в результате принятия комплекса мер количество судебных решений, в которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы, сократится в пределах 15%.

"Это, конечно, ориентировочная цифра, потому что при решении вопроса о назначении того или иного вида наказания принимается во внимание очень широкий спектр вопросов: личность, судим - не судим, положительно характеризуется, возместил ущерб - не возместил", - подчеркнул он.

При этом И. Меркель не уточнил, сколько уголовных дел может быть пересмотрено. "Мы можем сказать, сколько прежде осуждалось людей по этим статьям. Но сколько их сейчас выйдет - это достаточно сложно", - пояснил он.

"Кроме того, в законопроекте мы увеличиваем пороги, с которых наступает уголовная ответственность по двум статьям: 214 и 209. 214-я - это неуплата таможенных пошлин. Если после анализа у нас под этот порог не будет попадать определенное количество людей, конечно, эти приговоры могут быть пересмотрены. Но это не такой вопрос, как амнистия, когда очень быстро выходят люди из мест лишения свободы. Это решение должен принимать суд", - сказал И. Меркель.

Также сегодня в ходе пленарного заседания депутаты мажилиса одобрили во втором чтении проект закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам исключения противоречий, пробелов, коллизий между нормами права различных законодательных актов и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений".

Как поясняется в заключении комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, в целом законопроект направлен на устранение противоречий в содержании правовых норм, освобождение законодательства РК от устаревших и дублирующих норм, восполнение пробелов, устранение коллизий, способствующих совершению коррупционных правонарушений в сферах обороны, безопасности, правопорядка, охраны окружающей среды и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

24 ноября 2010, 13:58
Источник, интернет-ресурс: Информационное агентство «Kazakhstan Today»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код