Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Применение государственного языка в информационно-комуникационных технологиях

Фото : 24 ноября 2010, 15:46

ПРЕСС-РЕЛИЗ

г. Астана 24.11.10

Сегодня под председательством Министра связи и информации Республики Казахстан А. К. Жумагалиева состоялся Круглый стол на тему «Применение государственного языка в информационно-комуникационных технологиях», в ходе которого редакторам республиканских и региональных СМИ был презентован портал www.baq.kz.

Основная цель создания портала Baq.kz - увеличить число казахскоязычных СМИ в сети Интернет.

Как отметил Аскар Жумагалиев, «значение данного агрегатора - собрать на одной площадке все средства массовой информации на государственном языке». По мнению Министра, «такой централизованный каталог будет содействовать быстрому распространению в Сети информации на казахском языке».

В мероприятии приняли участие представители более тридцати изданий, для которых по итогам круглого стола был проведен семинар по работе с информационным порталом baq.kz.

В ходе встречи также обсуждалось использование казахского языка в интерфейсе программного обеспечения. Как стало известно, Министерство связи и информации РК намерено проработать вопрос со всеми государственными органами по соблюдению требований на приобретаемые или создаваемые программные продукты и информационные системы в части перевода интерфейса на казахский язык.

По мнению Жумагалиева, «вендерам необходимо сформировать информационные системы и разработать интерфейс программного обеспечения на государственном языке. В будущем от этого будет зависеть успех компании на рынке технологий».

Особое внимание в ходе Круглого стола Министр уделил использованию шрифта государственного языка в мобильных телефонах. На сегодня компании Samsung, LG и Nokia уже оснастили свои модели меню на казахском языке и адаптировали телефоны для набора казахскоязычных текстов. «Остальные производители также должны последовать примеру» - отметили участники Круглого стола. Объясняется эта неоходимость ростом казахскоязычной аудитории и, соответственно, увеличением спроса на сотовые телефоны, поддерживающие государственный язык.

В Минсвязи уже проработали данный вопрос. В настоящее время разработаны проекты государственных стандартов, в которых устанавливаются функции применения госязыка в мобильных телефонах.

«В разрабатываемых государственных стандартах устанавливаются технические требования к основным параметрам абонентских станций мобильной связи разных стандартов, а также требования к кодировке букв казахского алфавита и их расположение на клавиатуре для обеспечения подготовки, передачи и приема текстовых сообщений» - пояснила Гульнара Букеева, начальник управления Комитета связи и информатизации Министерства связи и информации РК.

Между тем, стало известно, что в ближайшее время на рынке Казахстана появится первый планшетный компьютер с поддержкой казахского языка. Данное устройство позволит работать с документами, отправлять и принимать короткие сообщения, делать заметки на казахском языке.

Справка.

Baq.kz - платформа СМИ на государственном языке, разработанная АО “Казконтент” с целью объединения всех информационных ресурсов. Сайт работает по принципу агрегатора, где каждое СМИ имеет собственный раздел. Основная задача сайта - повысить рейтинг казахскоязычных СМИ и улучшить качество контента на государственном языке.

АО «Казконтент» является дочерним предприятием Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде». АО «Казконтент» создано с целью формирования и развития казахстанского сегмента сети Интернет, в том числе для развития сетевых информационных ресурсов, организации информационно-коммуникационной инфраструктуры, стимулирования инвестиционной и инновационной активности в этой сфере.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии