Чтобы эффективнее бороться с нарушениями прав интеллектуальной собственности нужно внести изменения в законодательство - Л.Стамбекова

 

АСТАНА. 24 ноября. КАЗИНФОРМ /Аскар Бимендин/ - Для того, чтобы эффективнее бороться с нарушениями прав интеллектуальной собственности необходимо внести изменения в действующее законодательство республики.

Об этом сегодня на международной научно-практической конференции «Судебная защита прав интеллектуальной собственности в РК» в Верховном суде РК сказал председатель Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК Лиза Стамбекова.

«Следует отметить, что существуют некоторые проблемы, связанные с проведением плановых проверок на предмет соблюдения законодательства в области интеллектуальной собственности. Связано это с тем, что при проведении проверок мы руководствуемся Законом «О частном предпринимательстве», по которому предусмотрены плановые и внеплановые проверки. По внеплановым проверкам, проводимым по конкретным заявлениям, органы юстиции обязаны предупреждать о предстоящей проверке проверяемый субъект не менее чем за сутки до начала самой проверки. Нетрудно догадаться, что при таких обстоятельствах выявить правонарушения весьма затруднительно. На наш взгляд, следует внести изменения в закон по процедуре проведения внеплановых проверок органами юстиции», - сказала Л.Стамбекова.

Тем не менее, работа по защите прав интеллектуальной собственности продолжается. «За 9 месяцев текущего года проведено 660 проверок субъектов, использующих объекты интеллектуальной собственности. По их результатам возбуждено 266 административных производств, из них за нарушение авторских прав - 249 дел, за незаконное использование товарного знака - 17. Из незаконного оборота изъято более 110 тысяч экземпляров контрафактной продукции на общую сумму около 38 млн. тенге», - сообщила председатель Комитета по правам интеллектуальной собственности Минюста.

«Органами внутренних дел за распространение контрафактной продукции возбуждено 68 уголовных дел, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2009 года. Выявлено 20 подпольных цехов по производству контрафактной продукции», - добавила она.

24 ноября 2010, 16:30
Источник, интернет-ресурс: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код