Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Казахстане за последнее время наблюдается рост детей, страдающих аутизмом

В Казахстане за последнее время наблюдается рост детей, страдающих аутизмом

АЛМАТЫ. 24 ноября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - В Казахстане за последнее время наблюдается резкий рост детей, страдающих аутизмом. Об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции сказала заведующая психолого-медико-педагогической консультацией республиканского научно-практического центра Алия Ерсарина.

По ее словам, в настоящее время приблизительно 67 млн. человек в мире страдает аутизмом. В Казахстане, по данным статистики, выявлено 326 таких детей, тогда как в 2006 году их было 255, а в 2003 - всего 77. В Алматы зарегистрировано 18 детей с аутизмом. Хотя статистика, по словам участников пресс-конференции, вызывает сомнения, и это связано с тем, что в Государственной программе реабилитации инвалидов отдельная категория лиц с аутизмом не выделена.

Как отмечают невропатологи и родители больных детей, создавшие общественный фонд «Ашық әлем», наряду с отсутствием четкой системы выявления больных аутизмом, существуют проблемы, связанные с организацией эффективной помощи таким детям. «До 90% детей с предрасположенностью к аутизму при ранней диагностике (до 3 лет) при своевременной и адекватной психокоррекции можно адаптировать к жизни в обществе, а до 60% - могут учиться по школьной программе. При позднем же выявлении заболевания и без специализированного обучения эти дети обречены на тяжелую психическую инвалидность», - заявила президент ОФ «Ашық әлем» Алия Архарова.

Как отметила главный детский невролог Министерства здравоохранения РК Маржан Лепесова, сегодня нужно усилить осведомленность о заболевании среди родителей, медицинских работников, детских педиатров, чтобы все они с самого рождения и первых месяцев наблюдали за ребенком, его движениями, поведением, интересом и возможных отклонениях в развитии. При этом необходимо разрушить стереотипы, сложившиеся в обществе, и поддерживать семьи с больными детьми.

Как сообщил учредитель другого общественного фонда, также инициированного родителями больных детей - «Жұлдызды балалар», Улан Сатыбалдиев, своими силами они купили один гектар земли в поселке Шемолган Алматинской области, где планируют совместно с ОФ «Ашық әлем» построить специализированный медицинский центр, который бы занимался реабилитацией детей с аутизмом.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...