У компании «Sulpak» нет обязательств перед «Казкоммерцбанком»

В последнее время в некоторых СМИ появилась информация о претензиях Казкоммерцбанка к торговой сети «Сулпак», в связи с чем пресс-служба компании «Арена S» хотела бы дать некоторые разъяснения.

В начале 2010 года компания « Арена S» приобрела права на торговую марку «Sulpak» и в настоящее время развивает розничную сеть под этим названием. Компания использует новейшие технологии построения розничной торговли, улучшает сервис, ассортимент продукции, постоянно внедряет новые услуги для своих покупателей. Без сомнения, покупатели, посетившие магазины «Sulpak» в 2010 году, смогли оценить результаты этой работы.

В настоящее время Арена S - крупнейшая розничная сеть, состоящая из 36 магазинов расположенных на всей территории Республики Казахстан. В 2011 году и в последующие годы планируется дополнить сеть новыми торговыми точками, отвечающими требованиям современного формата торговли.

Необходимо подчеркнуть, что ТОО «Arena S» является сугубо торговой компанией, и, в соответствии с мировой практикой ведения розничного бизнеса, не владеет и не предполагает владеть недвижимостью. Все магазины, действующие под наименованием «Sulpak», находятся в долгосрочной аренде. В настоящее время «Арена S» арендует 39 объектов недвижимости у 23-х арендодателей. Компания безукоризненно исполняет все условия арендных договоров.

К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями разворачивающегося конфликта между одним из наших арендодателей, «Asia Corporation Estate», и Казкоммерцбанком в отношении 5 объектов недвижимости, в которых арендуются площади для магазинов «Sulpak». В этой связи считаем своим долгом заявить, что компания «Арена S» никогда не взаимодействовала с «Казкоммерцбанком» и не принимала на себя никаких - прямых или косвенных - обязательств перед банком.

Несмотря на то, что мы не видим существенных рисков для бизнеса нашей компании, мы выражаем озабоченность ситуацией. Надеемся, что диалог между нашим арендодателем «Asia Corporation Estate» и Казкоммерцбанком завершится в ближайшее время полным разрешением возникшего конфликта.

Пресс-служба компании «Арена S»

Материалы по теме:

«Сулпак» продали, долги остались

КУРСИВъ - За долги в $190 млн перед «Казкоммерцбанком» суд ограничил деятельность сети «Сулпак». Причем данная задолженность составляет почти пятую часть от всех нефункционирующих кредитов банка. Судя по всему, Игорь Яковлев, новый владелец контрольного пакета компании, оплачивать данный долг не намерен.

Судебные исполнители уже приступили к вручению собственникам компании и третьим лицам уведомлений о запрете распоряжаться и пользоваться недвижимым имуществом и другими активами, заложенными в «Казкоммерцбанке», поскольку межрайонный специализированный экономический суд Алматы вынес решение ограничить деятельность ряда магазинов электробытовой техники «Сулпак», включая предоставление коммерческих площадей в аренду, для обеспечения иска банка к группе. Объем дефолтных обязательств «Сулпака» перед «Казкоммерцбанком» по состоянию на 1 ноября превысил $190 млн.

По словам аналитиков «Тройка Диалог Казахстан», «Казкоммерцбанк» подтвердил им, что этот кредит уже учтен в статистике нефункционирующих кредитов, но без уточнений, был ли он включен в отчетность за первое полугодие по МСФО. Доля нефункционирующих кредитов «Казкоммерцбанка» в этот период составила 23,6%, при этом 4% приходились на долю «Сулпака».

Компания «Сулпак» в свое время оформила кредитную линию в «Казкоммерцбанке» для создания розничной сети магазинов электробытовой техники Sulpak, включая строительство, покупку и реконструкцию новых объектов недвижимости, а также на инвестиции в уставный и оборотный капиталы ТОО «Торговая компания Сулпак» (СП с российской сетью «Эльдорадо»). Соответственно, данные магазины, а также прочее имущество компании, находящиеся в собственности группы, выступили залоговым обеспечением.

В 2008 году «Казкоммерцбанк» осуществил реструктуризацию обязательств компании, предоставив среди прочего льготные периоды по выплатам. Причем спустя некоторое время после реструктуризации заемщик снова перестал обслуживать задолженность, при этом продолжал получать доход от предоставления в аренду коммерческих площадей.

Учитывая отсутствие со стороны акционеров и менеджмента группы компаний предложений по возможным вариантам погашения задолженности, а также защищая интересы своих вкладчиков, «Казкоммерцбанк» вынужден был обратиться в суд.

Как пишут российские «Ведомости», Игорь Яковлев, недавно купивший 51% компании «Сулпак», уверяет, что «Казкоммерцбанк» не повлияет на деятельность сети - ООО «Арена» ему ничего не должно. Новый владелец компании также добавляет, что недвижимость в банк закладывалась бывшими акционерами сети под их обязательства, и это их компания обанкротилась, а торговые площади магазинов арендуются.

Отметим, что никто не смог прокомментировать, на ком конкретно «повисли» вышеупомянутые долги «Сулпака». Об это можно лишь догадываться, основываясь на том, что Игорь Яковлев купил контрольный пакет созданной в августе 2009 года компании Arena S, на которую перешли все 37 магазинов Sulpak. А также основываясь на высказанных ранее догадках аналитика «БТА Секьюритис» Алмаза Султанбекова, который говорил, что Игорь Яковлев воспользовался возможностью стать контролирующим акционером казахстанского ритейлера и будет развивать его далее как личный проект, не связанный с российской розничной сетью.

Кредитную линию в «Казкоммерцбанке», судя по всему, оформили Андрей Пак и Алмас Султангазин, основатели «Сулпак», а также российская сеть «Эльдорадо» - они, скорее всего, и будут отвечать за ее погашение.

В «Тройке Диалог Казахстан» уточняют, что если «Сулпак» не погасит задолженность, банк может попытаться взыскать обеспеченное под гарантии долга имущество сети, и в случае успеха это позволит немного увеличить резервы, хотя в ближайший год этого не ожидается.

В самом «Казкоммербанке» говорят, что если в ближайшее время заемщик не предоставит банку план погашения своей задолженности, претензионно-исковая работа продолжится, включая обращение взыскания на имущество группы компаний, а также личное имущество акционеров, которые выступили гарантами долга.

Виктория КАЗАКОВА

Группа компаний «Сулпак» задолжала $190 млн «Казкоммерцбанку»

ИА «Новсти-Казахстан» - Казахстанский «Казкоммерцбанк» пытается через суд взыскать просроченную задолженность с группы компаний «Сулпак», сообщила пресс-служба банка, передает ИА «Новости Казахстан».

Согласно пресс-релизу, объем дефолтных обязательств группы компаний «Сулпак» перед «Казкоммерцбанком» по состоянию на 1 ноября превысил 190 миллионов долларов США.

Данная задолженность сформировалась в рамках кредитной линии на создание розничной сети магазинов электробытовой техники «Sulpak», включая строительство, покупку и реконструкцию новых объектов недвижимости, а также на инвестиции в уставный и оборотный капитал ТОО «Торговая компания Сулпак». Соответственно, данные магазины, а также прочее имущество компании, находящиеся в собственности группы, выступили залоговым обеспечением кредита «Казкоммерцбанка».

В 2008 году в целях снижения долговой нагрузки, принимая во внимание падение объемов продаж группы компаний и снижение потребительского спроса, «Казкоммерцбанк» согласился с предложением заемщика и осуществил реструктуризацию обязательств компании, предоставив среди прочего льготные периоды по выплатам. Спустя некоторое время после реструктуризации заемщик снова перестал обслуживать задолженность, при этом продолжал получать доход от предоставления в аренду коммерческих площадей.

Учитывая отсутствие со стороны акционеров и менеджмента группы компаний предложений по возможным вариантам погашения задолженности, а также защищая интересы своих вкладчиков, «Казкоммерцбанк» вынужден был обратиться в суд.

Определением межрайонного специализированного экономического суда Алматы для обеспечения иска банка к группе компаний «Сулпак», включая афилированные структуры, в ряде действующих магазинов электробытовой техники введены меры по ограничению их деятельности, включая предоставление коммерческих площадей в аренду.

В пресс-релизе подчеркивается, что в случае, если в ближайшее время заемщик не предоставит банку план погашения своей задолженности, «Казкоммерцбанк» продолжит претензионно-исковую работу, включая обращение взыскания на имущество группы компаний, а также личное имущество акционеров, которые выступили гарантами долга.

Компания Sulpak, основанная в 1992 году в Алматы Алмасом Султангазиным и Андреем Паком, по информации на ее сайте - самая крупная розничная сеть магазинов бытовой техники и электроники в Казахстане с численностью более двух тысяч сотрудников - насчитывает 37 магазинов в 20 наиболее крупных городах республики.

С 2005 г. компания Sulpak реализует совместный проект с ведущей сетью по продаже электроники в России и Восточной Европе - компанией «Эльдорадо».

По данным СМИ, основатель крупнейшей российской розничной сети по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» Игорь Яковлев в 2010 году реализовал опцион на покупку 51% крупнейшей казахстанской сети «Сулпак». Как сообщил он Ъ, в январе текущего года была создана новая компания ООО «Арена», на которую перешли все 37 магазинов «Сулпака». В данном ООО Яковлев получил 51% долей.


25 ноября 2010, 08:50

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код