Страны Таможенного союза создадут единые условия для банков и валютных рынков друг друга

Алматы. 24 ноября. Kazakhstan Today - Казахстан, Россия и Беларусь допустят на свои национальные валютные рынки банки друг друга на условиях благоприятного правового режима, сообщает агентство со ссылкой на проект "Соглашения о согласованных принципах валютной политики в государствах - участниках единого экономического пространства", опубликованный на сайте Министерства экономического развития РФ.

В проекте соглашения говорится, что стороны будут "осуществлять гармонизацию и сближение подходов к формированию и проведению валютной политики поэтапно и в том объеме, в каком это соответствует сложившимся макроэкономическим потребностям интеграционного сотрудничества".

Согласно тексту соглашения, стороны будут координировать курсовую политику, обеспечивать конвертируемость национальных валют по текущим и капитальным статьям платежного баланса без ограничений, создавать условия для размещения валютных активов центральных банков государств в национальные валюты государств - участников соглашения, а также в государственные ценные бумаги этих государств.

Казахстан, Россия и Беларусь также будут обеспечивать свободное перемещение резидентами и нерезидентами государств - участников соглашения наличных денег и ценных бумаг в документарной форме между территориями государств. Стороны унифицируют требования к учету и контролю валютных операций, а также нормы об ответственности за нарушения законодательства в сфере валютного регулирования.

Также стороны обязуются проводить взаимные консультации с целью выработки и координации мероприятий курсовой политики, обмениваться на систематической основе информацией о состоянии и перспективах развития валютного рынка, формировать интегрированный валютный рынок государств - участников настоящего соглашения.

Кроме того, на сайте Минэкономразвития опубликован проект "Соглашения о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала в государствах - участниках Единого экономического пространства". В документе, в частности, отмечается, что стороны должны будут гармонизовать свое национальное банковское законодательство в сфере приобретения долей (акций) в уставном капитале банков инвесторами стран - участниц соглашения, а также подходы к регулированию рисков на финансовых рынках.

Регуляторы трех стран также будут обязаны гармонизовать требования законодательства к размещению и обращению ценных бумаг иностранных эмитентов на национальных рынках и лицензионные требования к участникам финансового рынка.


25 ноября 2010, 09:03
Источник, интернет-ресурс: Информационное агентство «Kazakhstan Today»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код