Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В регионах РК за месяц повышение цен на социально значимые продукты составило от 4 до 93 тенге

25 ноября 2010, 09:11

В регионах РК за месяц повышение цен на социально значимые продукты составило от 4 до 93 тенге

 Астана. 24 ноября. Kazakhstan Today - В регионах Казахстана с 5 октября по 9 ноября 2010 года повышение цен на социально значимые продукты составило от 4 до 93 тенге. Об этом было заявлено в ходе двух экстренных совещаний с участием крупных производителей продуктов питания, представителей акиматов областей, городов Астаны, Алматы, социально-предпринимательских корпораций (СПК) и товарных бирж Казахстана, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РК.

"По информации АО "Казагромаркетинг", в целом по республике за месячный период (с 5 октября по 9 ноября текущего года) повысились цены на ряд продуктов. В частности, на гречневую крупу - на 20 тенге (11,4%), растительное масло - на 16 тенге (6,8%), яйцо - на 15 тенге (10,3%), молоко - на 5 тенге (4,7%), сахар - на 5 тенге (2,9%), картофель - на 4 тенге (6,7%) и томаты - на 93 тенге (104,5%)", - говорится в распространенном сообщении.

Кроме того, как отмечает пресс-служба, обеспечение регионов недостающими объемами зерна осуществляется в рамках заключенных меморандумов с АО "Продовольственная контрактная корпорация". "Но из-за несвоевременной подачи заявок некоторыми регионами срываются сроки заключения договоров, оплаты, что сказывается на сроках поставки зерна в регионы. По итогам двух месяцев реализации зерна в рамках меморандумов из планируемого объема в размере 381,2 тыс. тонн операторами отпущено всего 127,4 тыс. тонн (33%). На 12 ноября из представленных заявок на 128,5 тыс. тонн зерна договоры заключены только на 71,4 тыс. тонн", - проинформировали в пресс-службе.

Между тем участники совещаний заявили о том, что цены на основные социально значимые товары должны быть фиксированными.

В частности, было предложено поручить Министерству сельского хозяйства и АО "НУХ НК "Казагро" рассмотреть возможность реализации муки, произведенной из зерна стабилизационного фонда в розничных сетях, что позволит существенно снизить цены на мукомольную продукцию. Помимо этого, предложено расширить функции корпорации с возможностью организовывать ценовую интервенцию на рынке риса, семян подсолнечника, гречневой крупы и белого сахара с целью стабилизации цен на них.

Как отметил представитель АО "Азия сахар", стоимость сахара на мировых рынках выросла до максимальной отметки за последние 30 лет. "За последние 4 месяца на бирже Нью-Йорка стоимость фьючерсов на сахар-сырец подскочила на 135%. Вместе с тем отечественный производитель сахара допускает возможность завоза сравнительно дешевого сахара из стран ближнего и дальнего зарубежья. В этой связи акиматам предложено рассмотреть возможность импорта сахара из этих стран по цене ниже среднереспубликанской", - говорится в сообщении.

В свою очередь представитель производителя соли АО "Арал туз" сообщил, что за последние пять лет компания не повышала цены на соль, а рост цен в основном происходит за счет недобросовестных поставщиков. Компания заверила, что в недельный срок проведет переговоры с дилерами своей продукции на предмет ужесточения контроля за ценообразованием своей продукции в розничных сетях.

В пресс-службе также сообщили, что в связи завершением уборки урожая в декабре ожидается снижение цен на гречневую крупу. С учетом объемов нового урожая гречихи Министерством сельского хозяйства будут организованы прямые поставки товара от производителя в крупные розничные сети.

"По итогам совещаний представители вышеотмеченных компаний согласились рассмотреть возможность снижения цен на свою продукцию, заключить меморандумы о сотрудничестве и взаимопонимании с акиматами областей и городов Астаны, Алматы, предусмотрев в них возможность фиксирования отпускной цены товаропроизводителя на уровне не выше определенной суммы за килограмм/литр продукции", - проинформировали в пресс-службе.

Помимо этого, говорится в сообщении, представители СПК сообщили, что насыщению плодоовощного рынка регионов страны мешает отсутствие единой республиканской концепции развития плодоовощного рынка и нехватка овощехранилищ.

"СПК "Алматы" проводит работу по созданию собственной сети розничной торговли продуктов питания в южной столице. В этих целях уже создана дочерняя компания ТОО "Алматы Азык", которая планирует открытие до конца года сети мобильных торговых павильонов. При СПК Жамбылской области создано ТОО "Асылдандыру-Тараз", куда из местного бюджета для создания стабилизационного фонда продуктов питания (закуп, хранение и реализация) планируется выделить 114 млн тенге на увеличение уставного капитала ТОО на возвратной основе и на условиях целевого использования. Компания намерена работать через отечественную товарную биржу, заключив договор с поставщиком и установив торговую надбавку не более 10%", - отмечается в сообщении.

Кроме того, по информации пресс-службы, участниками совещаний было предложено МЭРТ совместно с министерствами труда и социальной защиты, здравоохранения разработать схему по поддержке малоимущих слоев населения посредством внедрения специальных продовольственных пластиковых карточек для покупки социально значимых товаров отечественного производства. Акиматам предложено перенять опыт Актюбинской области, где для снижения себестоимости продукции осуществляется фасовка некоторых видов социально значимых товаров.

"На совещаниях также был обсужден вопрос о необходимости усовершенствования системы субсидирования сельского хозяйства и увеличения экономического эффекта от государственной поддержки сельскохозяйственных производителей", - сообщили в пресс-службе.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...