Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратурой области при проведении проверки в территориальных органах МСХ по Костанайской области выявлены многочисленные нарушения

Фото : 25 ноября 2010, 09:24

 

Пресс-релиз

24 ноября 2010. Органами прокуратуры области проведена проверка в территориальных органах Министерства сельского хозяйства по вопросу законности соблюдения действующего законодательства при выдаче разрешительных документов, а также проведении проверок субъектов бизнеса.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения закона, ущемляющие права предпринимателей, выразившиеся в незаконном ограничении осуществления предпринимательской деятельности, отказе в выдаче разрешительных документов по надуманным основаниям.

К примеру, 25 февраля 2010 года приказом начальника ГУ «Управление сельского хозяйства акимата Костанайской области» (далее - Управление) Мадиева А.Ж. №24-п приостановлено действие лицензии ТОО «Центр» в части отгрузки зерна.

При этом, в компетенцию Мадиева А.Ж. не входило принятие данного решения, т.к. согласно п.п.10 п.1 ст.6-1 и ст.26 Закона РК «О зерне» приостановление действия лицензии осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Подобно этому, нарушен порядок при приостановлении приложения к лицензии выданной ТОО «Сана-Агро».

По актам прокурорского надзора вышеуказанные приказы были отменены.

В другом случае, Управлением в нарушение п.2 ст.42 Закона РК «О лицензировании» ТОО «Сельхоз Агро Строй» выданы приложения к лицензиям на занятие деятельностью по реализации пестицидов, тогда как данный вид не имеет подвидов.

Аналогичные нарушения были допущены при выдаче лицензий 16 субъектам частного предпринимательства.

В результате рассмотрения акта прокурорского надзора вышеуказанные лицензии приведены в соответствие с требованиями законодательства.

Помимо этого, Управлением по основаниям, не предусмотренным законодательством, Полстянкиной Н.А. отказано в выдаче лицензии на реализацию лекарственных средств и биологических препаратов.

Указанная лицензия Полстянкиной Н.А., выдана лишь по истечению 2 месяцев, тогда как в соответствии с действующим законодательством она подлежала предоставлению в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления.

В другом случае, должностные лица Костанайской областной территориальной инспекцией МСХ РК незаконно ссылаясь на необходимость проведения проверки и указания ее результатов в соответствующей заявках отказывали предпринимателям в выдаче разрешений на экспорт, импорт и транзит перемещаемых (перевозимых) товаров.

При проверке Тобол-Торгайской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов выявлен факт установления дополнительного перечня документов необходимых для согласования отвода земельного участка, не предусмотренных действующим законодательством и отказа заявителям в согласовании по причине не предоставления данных документов.

По итогам проверки органами прокуратуры области внесено 12 актов прокурорского надзора по результатам рассмотрения которых 10 должностных лиц привлечено к различным видам ответственности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии