Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Саммит ОБСЕ в Астане учитывают даже космонавты

25 ноября 2010, 09:41

Ожидания от саммита ОБСЕ, проводящегося впервые за 11 лет, самые позитивные. Действительно, работа казахстанских политиков во главе с Лидером Нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым оказалась настолько эффективна, что удалось достичь консенсуса в решении провести встречу на высшем уровне, которая наверняка станет знаковой как для организации, так и для Республики Казахстан.

По мнению Назарбаева, именно благодаря консультациям со всеми без исключения государствами - участниками ОБСЕ «удалось радикально изменить дискуссионную атмосферу на огромном пространстве ответственности и добиться консенсуса по вопросу проведения встречи в верхах в Астане». «При этом еще в начале нашего председательства мало кто верил, что эта идея станет реальностью», - добавляет Н. А. Назарбаев.

Ради саммита космонавты досрочно прилетят из космоса, а иногородние столичные студенты смогут лишний раз съездить к родителям перед основными каникулами. Саммит способствует и наведению идеального порядка в Астане. Порядок, безопасность, гостеприимство и оптимизм - вот чем встретит долгожданных международных гостей юная столица.

Астана, и без того похожая на город будущего, поражающая приезжих фантастическими новостройками и смелыми архитектурными решениями, теперь и вовсе расцветает, несмотря на приближающуюся зиму. Этот современный город, пронизанный вольным степным ветром и вековыми традициями казахского народа, а также являющий собой конгломерат культур разных национальностей, проживающих на земле Казахстана, ныне призван показать всему мировому сообществу, каким стал Казахстан за годы независимости, насколько разумное и мудрое руководство страной смогло преобразить эту землю.

Можно только позавидовать астанинцам, непосредственным участникам исторического события. Мало того что город вычищен и приведен в полную праздничную готовность, в нем стало безопаснее жить: все «неблагонадежные» элементы не без намека полиции покинули столицу.

Приготовления идут нешуточные. Так, в рамках подготовки к саммиту ОБСЕ комитетом транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций РК усилен контроль над обеспечением безопасности перевозок пассажиров и багажа автотранспортными средствами, в том числе в сфере таксомоторных перевозок на территории Астаны и Караганды. В середине ноября в столицу прибыли дополнительные мобильные группы, иначе - передвижные посты транспортного контроля из Павлодарской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Актюбинской областей.

В период с 30 ноября по 4 декабря на авто- и железнодорожных вокзалах городов Астаны, Караганды, Щучинска, а также на территории аэропортов Астаны и Караганды будет осуществляться круглосуточное дежурство дорожной полиции.

Не только транспортные пути, но и воздушные будут находиться под повышенным контролем. Кстати, именно этим объясняется тот факт, что посадка пилотируемого корабля «Союз ТМА-19» с российским космонавтом Федором Юрчихиным и астронавтами НАСА Шенноном Уолкером и Дугласом Уилоком состоится не 30 ноября, как планировалось, а 26 ноября. Необходимость переноса даты посадки корабля связана с подготовкой к саммиту ОБСЕ, который, как известно, состоится 1-2 декабря нынешнего года. А делегации на саммит начнут прибывать в Астану уже с конца ноября. Поэтому небо в районе проведения саммита будет закрыто для полетов, в том числе космических кораблей, а также самолетов и вертолетов, обеспечивающих приземление космического экипажа. Это обстоятельство стало беспрецедентной причиной досрочного возвращения космического экипажа на Землю.

Жители Астаны накануне саммита ОБСЕ будут работать без выходных девять дней, включая субботу и воскресенье. Зато среда и четверг, то есть 1 и 2 декабря, на основании решения маслихата Астаны признаны нерабочими. Под ритм труда и отдыха взрослых астанинцев подстроен и график работы детских садов, школ, средних и высших учебных заведений. Итак, во время проведения саммита жители столицы смогут насладиться общением с близкими в кругу семьи либо выбрать еще какой-либо вид отдыха.

Председатель комитета дорожной полиции Министерства внутренних дел РК Кайрат Тыныбеков сообщил: «Дорожная полиция города Астаны уже подготовила специальный план мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, въезда и выезда с левого берега. Также будет подготовлена объездная дорога, которой как приезжие, так и живущие на левом берегу смогут пользоваться».

Изменения в передвижении транспорта не такие уж и серьезные, к тому же о них всех жителей столицы оповестили заранее. Ограничения будут действовать 1 декабря с 8.30 до 10.00, вечером с 17.00 до 20.00 и с 21.30 до 24.00. А 2 декабря придется объезжать некоторые стратегически важные для саммита районы с 7.30 до 10.00.

Но все это незначительные неудобства. Выгод же хватает с излишком. Для многих астанинцев саммит предоставил возможность дополнительного заработка либо совершенствования своих языковых навыков. Так, уже выбраны 200 студентов-волонтеров, хорошо владеющих иностранными языками, которые будут помогать приехавшим на саммит иностранцам.

Если говорить о средствах, которые были выделены на проведение саммита ОБСЕ, то будет интересным сравнить следующие суммы: как известно, Казахстан тратит на проведение этой встречи в верхах 4,5 миллиарда тенге, то есть в переводе по среднему курсу доллара США к тенге порядка 30,6 миллиона долларов.

Сколько же средств тратится на подобные мероприятия в мире?

Возьмем Канаду, страну с огромной территорией, где, однако, проживает всего в два раза больше людей, нежели в Казахстане.

Канадские СМИ этим летом широко обсуждали прошедшие в июне встречи в верхах Большой восьмерки и Большой двадцатки. Внимание журналистов привлекли суммы, израсходованные канадским правительством на проведение двух саммитов. Оказывается, в общем меры безопасности потянули на один миллиард (!) долларов США. Одна только проверка пищи, подаваемой гостям саммитов, обошлась в миллион долларов. Конечно, в канадском обществе разгорелись дискуссии по поводу обоснованности таких трат. Один депутат парламента от оппозиции заявил, что саммит - это самые дорогие 72 часа в истории Канады. Однако нашлись грамотные оппоненты, и министр общественной безопасности страны ответил, что Канада взяла на себя обязательства сделать визит лидеров государств безопасным, а поэтому кажущиеся непомерными затраты вполне оправданны.

Как можно видеть из одного только этого примера, во всем мире люди понимают, что подобные встречи в верхах необходимы, так как несут в себе возможность рекламы страны на самом высоком уровне. Что, соответственно, влечет за собой приток инвестиций, вспышку туристического интереса зарубежных представителей.

Проверка «боевой готовности» - это еще и неплохой тренинг для специалистов, работающих в системе безопасности. К категории таких профессионалов относятся и медики. Так, медицинскую безопасность граждан непосредственно перед проведением саммита и во время его, с 25 ноября по 5 декабря, будут обеспечивать более 700 медработников. Планируется задействовать 83 единицы санитарного транспорта, в настоящий момент дополнительно приобретаются 23 реанимобиля марки Wolkswagen. Кроме того, предусмотрен резервный санитарный транспорт на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

В местах проживания участников саммита к сотрудничеству будет привлечено 44 медицинские организации, развернуто 35 круглосуточных медпунктов, оснащенных необходимым набором лекарств и оборудования. К обслуживанию саммита в медпунктах и на «скорой помощи» готовятся 714 человек, прошедших специальный отбор. В их числе 55 студентов, владеющих английским языком, а также два медицинских работника, изучавших английский углубленно.

Медицинские организации обеспечены необходимым запасом лекарственных средств, кровезаменителей, перевязочных материалов. Коечный фонд Астаны составляет 5 431, на всякий случай подготовлена 51 VIP-палата. Также уже составлен список аптек и стоматологических клиник, находящихся в удобной близости к гостиницам, в этом списке приводятся адреса, телефоны и режим работы этих заведений, даны даже имена руководителей.

Ныне участие в саммите ОБСЕ подтвердило уже 61 государство. В их числе 55 стран - участниц ОБСЕ и 12 государств - партнеров организации. В числе подтвердивших участие 29 глав государств, включая 28 президентов, а также председатель президиума Боснии и Герцеговины и вице-президент Швейцарии.

Первым об участии в саммите заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. После этого о намерении прибыть сообщили глава России Дмитрий Медведев, Финляндии - Тарья Халонен, Франции - Николя Саркози, Сербии - Борис Тадич, Афганистана - Хамид Карзай, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и канцлер Германии Ангела Меркель.

Ожидается, что в дни саммита аэропорт Астаны примет 70 рейсов. Для обслуживания столичного аэропорта 1-2 декабря будут задействованы 3 000 человек персонала и 200 единиц спецтехники.

На сайте русской службы «Би-Би-Си» 12 ноября опубликовано интервью с генеральным секретарем ОБСЕ Марком Перреном де Бришамбо «Саммит ОБСЕ в Астане очень важен». Перрен де Бришамбо не понаслышке знает о Казахстане, за его плечами большое количество визитов в республику. «Хорошо когда у руководителей многих стран есть возможность совместно обсудить планы на будущее. Сейчас это просто необходимо, поэтому саммит в Астане очень важен. Впервые бывшая советская центральноазиатская республика практически явилась инициатором, настояла на необходимости проведения саммита и делает все возможное для того, чтобы саммит состоялся. И это происходит в регионе, который является ключевым для безопасности стран - участниц ОБСЕ. Я думаю, это отличная возможность, но и большая ответственность», - сказал генсек ОБСЕ.

В свою очередь в интервью телеканалу Euronews президент РК в очередной раз подчеркнул, сколь важна роль нынешнего саммита ОБСЕ. «Кроме того, мы акцентировали, что запуск на саммите в Астане подлинной «перезагрузки» геополитических отношений в огромной зоне ответственности ОБСЕ эффективно дополнит аналогичные процессы, происходящие сегодня в мире», - добавил глава государства.

Ирина Якименко, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...