Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Е. Ертысбаев: Казахстан обречен на проведение многовекторной внешней политики

25 ноября 2010, 09:42

АСТАНА. 24 ноября. КАЗИНФОРМ - В преддверии первого в истории Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) саммита, который пройдет в Казахстане, завершающем свое председательство в этой авторитетной международной организации, дипломаты заканчивают согласовывать содержательную часть повестки для лидеров 56 стран, входящих в ОБСЕ, пишет «Российская газета».

О том, какие вопросы по проблематике безопасности будут обсуждаться в ходе саммита, проведение которого запланировано в Астане на 1-2 декабря, «РГ» рассказал советник Президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев, побывавший в конце октября в Вашингтоне для проведения двусторонних переговоров.

- В ходе вашего визита в Вашингтон Вы упомянули о том, что Казахстану в качестве председателя ОБСЕ есть что предложить по проблематике безопасности. Касаясь этого вопроса более детально, будет ли, в частности, обсуждаться в ходе саммита ситуация с урегулированием нагорно-карабахского конфликта?

- Данный вопрос будет обсуждаться, так как все эти годы шла большая работа в этом направлении. Еще в 1990-е года президенты Казахстана и России пытались разрешить эту проблему, но корни конфликта были очень глубоки. У меня сложилось впечатление, что с последней встречей президентов России, Азербайджана и Армении в решении нагорно-карабахской проблемы намечается какой-то сдвиг. Во всяком случае, я очень надеюсь на это, поскольку у нас близкие и тесные отношения и с Баку, и с Ереваном, и нас очень тревожит наличие замороженных «горячих точек». Хотелось бы, чтобы все замороженные конфликты на территории СНГ ушли в прошлое, поскольку в 21 веке соседям жить устаревшими категориями противостояния не продуктивно, и Россия в этом смысле может сыграть первостепенную роль.

- Планируется ли в ходе саммита обсудить развитие ситуации на южном Кавказе и какова позиция Казахстана по этому вопросу?

- Это очень сложный и чувствительный вопрос - в силу известного противостояния между Россией и Грузией. Но, с другой стороны, я считаю и говорю это, прежде всего в качестве политолога, поскольку не являюсь министром иностранных дел, что если постоянно уходить от этих вопросов, то мы будем загонять в глубь данную проблему. Надо использовать этот саммит, на котором будут присутствовать главы государств, для того, чтобы поднять данный вопрос не с точки зрения политического скандала или очередного витка противостояния, а с тем, чтобы начать диалог. Руководители отдельных государств могут допускать ошибки, но народы не допускают ошибок, они всегда жили вместе и понимали друг друга. Я считаю, что выход можно найти из любой ситуации.

- В следующем году Казахстан впервые будет председательствовать в Организации Исламская конференция. Правильно ли говорить о том, что Астана быстро набирает вес в качестве региональной державы?

- Есть известное высказывание Наполеона: «Политика страны определяется ее географией». Казахстан, который имеет 8 тысяч километров границы с Россией, 2 тысячи километров с Китаем, 1200 километров с Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменией, просто обречен на проведение активной многовекторной политики. Нам нужны одинаково хорошие отношения и с Россией, и с Китаем, и другими нашими соседями, а также с США и Евросоюзом и, конечно, с арабским миром. Поэтому, когда Казахстану предложили возглавить ОИК, мы откликнулись на это. Повестка получается очень насыщенной: если в 2010 году шли очень тесные контакты с европейскими странами в рамках ОБСЕ, а также странами СНГ, с которыми, кстати, у нас полное взаимопонимание, то в 2011 году будем заниматься исламским направлением, поскольку для нас оно представляет большое значение и интерес.

- Будут ли в ходе саммита подниматься вопросы борьбы с терроризмом?

- Да. Казахстан тесно сотрудничает с Российской Федерацией, США и другими странами в борьбе с терроризмом. В частности, совместно принимаем участие в разрешении имеющихся проблем в Афганистане, Ираке и в целом на Ближнем Востоке. Наш Президент Нурсултан Назарбаев считает, что сотрудничество в области безопасности чрезвычайно важно, и он уже выдвинул ряд инициатив в этом направлении, как в рамках ООН, так и в двустороннем формате.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...