Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Павлодарской области идет суд по делу о вспышке сибирской язвы, в результате которой скончались два человека

26 ноября 2010, 09:08

В Павлодарской области идет суд по делу о вспышке сибирской язвы, в результате которой скончались два человека

Павлодар. 25 ноября. Kazakhstan Today - В Павлодарской области идет судебный процесс по делу о вспышке сибирской язвы, в результате которой скончались два человека, передает корреспондент агентства.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, к уголовной ответственности привлекается житель Жолкудукского сельского округа Аманжол Кенжебаев, который реализовал инфицированное сибирской язвой мясо. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 280 УК РК (Нарушение ветеринарных правил), а также по части 2статьи 101 УК РК (Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Процесс начался 26 октября.

Между тем жители Жолкудукского сельского округа, участвующие в процессе в качестве пострадавших и свидетелей, не считают подсудимого виновным в распространении опасного заболевания. Такого же мнения придерживается и сторона защиты.

"Он ведь не является специалистом, и не обладает специальными познаниями в области ветеринарии, чтобы определить, что животное страдает именно особо опасным заболеванием", - заявила, отвечая на вопросы журналистов, адвокат подсудимого Айгуль Ахметова, добавив, что он пытался предпринять профилактические меры. Более того, "заразилась его жена, которая позже скончалась в больнице".

"Когда произошел массовый падеж скота, он ведь предпринял меры для того, чтобы выяснить причину падежа. Обратился к ветеринару из другого села. Ветеринар, осмотрев тушу животного, дал заключение, что животное отравилось ядовитыми растениями. Он (ветеринар. - Прим. агентства) ведь не запретил забой и реализацию этого мяса. Он подтвердил на суде, что мой подзащитный обращался к нему, и он действительно дал заключение, что животное отравилось ядовитыми растениями", - пояснила адвокат.

"На мой взгляд, несправедливо, что вина возложена на моего подзащитного, а действительно виновные лица ушли от ответственности", - заявила адвокат.

Как сообщалось ранее, летом текущего года в Жолкудукского сельском округе Аксуского района Павлодарской области был выявлен очаг сибирской язвы. Первый случай заболевания был зафиксирован 19 июня. В областную инфекционную больницу в тяжелом состоянии госпитализировали жителя села Караколь Аксуского района. Менее чем через сутки он скончался. Причиной заражения стал забитый бычок, мясо которого было распродано. Позднее скончалась женщина, употреблявшая зараженное мясо. Карантин действовал 20 дней.

По итогам проверки специальной комиссии были выявлены многочисленные нарушения со стороны ветеринарных служб. За вспышку сибирской язвы был освобожден от занимаемых должностей ряд ответственных лиц территориальной инспекции Минсельхоза.

Свою проверку провели и прокуроры, которые заявили, что "данной трагедии можно было избежать". Сотрудники надзорного органа также выявили ряд серьезных нарушений, в том числе связанных с нарушением правил вакцинации и учета поголовья скота.

"Согласно закону о ветеринарии, исполнительная власть на местах должна выдавать паспорта на животных. В ходе проверки выяснилось, что эту функцию взяло на себя ТОО "Ватсон". И те паспорта, которые должны были выдаваться бесплатно, они продавались. Поэтому мы не знаем, сколько они выдали паспортов. Можно только догадываться", - отметил на заседании по итогам проверки старший помощник прокурора Павлодарской области Юрий Никитин.

В ходе проверки также выяснилось, что "в регионе не определены места для выпаса скота, не на должном уровне ведется профилактика заболеваний, не хватает пунктов по убою скота, скотомогильники также находятся в ненадлежащем состоянии - со свободным доступом населения в места, куда сбрасываются трупы животных".

"К вспышке сибирской язвы в Жолкудукском сельском округе привела бесконтрольность ответственных лиц", - заявили тогда по итогам проверки в прокуратуре области.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...