Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Сенатор обратился к премьеру с предложением воссоздать Академию наук РК

Сенатор обратился к премьеру с предложением воссоздать Академию наук РК

Астана. 25 ноября. Kazakhstan Today - Депутат сената парламента РК Гани Касымов сегодня в ходе пленарного заседания сената озвучил свой депутатский запрос на имя премьер-министра РК Карима Масимова, в котором он предложил воссоздать Академию наук РК, передает корреспондент агентства.

"У нас по всем отраслям, по всем видам деятельности есть центральные штабы - это министерства, это само правительство, это акиматы, а у науки нет центрального штаба. Мы разгромили науку, мы разгромили Академию наук государственную, превратили ее в ТОО, или ОО - там не поймешь. И вопросами стратегического развития фундаментальных и прикладных наук никто не занимается и не будет заниматься", - заявил Г. Касымов.

"Поэтому я предлагаю сейчас, уважаемый Карим Кажимканович, хватит играть и дурачиться, друг другу морочить голову. Академию наук надо восстановить, создать. Ее высшие академические направления, которые носят инновационный, стратегический, общемировой характер, где надо в совокупности в интеграционных процессах научного мира работать - нам нужно этот институт создавать, Академию наук. Больше нет такого центрального штаба, кто мог бы видеть, оценивать и направлять основные виды деятельности нашей научной работы", - сказал он в своем запросе.

По его мнению, необходимо "создать Академию наук в полном ее объеме".

Кроме того, депутат предложил "всю существующую систему аттестации высших научных кадров оставить без изменений и не вбивать это в закон "О науке".

Как пояснил Г. Касымов, "узаконенный в РК процесс утверждения степени PhD превратился в полный аналог утверждения степени кандидата наук". "При этом требования к уровню самих диссертационных работ докторантов PhD, как правило, занижены по сравнению с кандидатскими диссертациями. А проще говоря... это вообще старший научных сотрудник у них - PhD", - заявил депутат.

"Если на Западе ответственность за подготовленного специалиста полностью берет на себя выпускающий его совет, то в Казахстане эту ответственность переложили на государственный орган, критериями утверждения для которого являются, конечно, прежде всего формальные характеристики и признаки диссертационной работы и процесс ее выполнения и защиты", - отметил он.

По его словам, "в два раза усложнили варианты восприятия и квалификации научных разработок и оценки трудов наших ученых, подтверждением этому являются имеющиеся случаи защиты кандидатской диссертации после защиты диссертации PhD". При этом в проекте закона "О науке" предлагается упразднить институт ученых степеней кандидатов и докторов наук, а также ввести вторую степень после PhD, отметил депутат.

Кроме того, Г. Касымов заявил, что "ликвидация института соискательства вообще закроет дорогу к науке многим лицам, занятым в различных отраслях экономики Казахстана, в первую очередь практическим врачам, инженерно-техническому персоналу промышленных, строительных и сельскохозяйственных предприятий, бизнесменам, представителям многих других специальностей".

"А тех, кто в науке работает, запрет на соискательство по свободной работе над учеными трудами и темами - они заставляют их вообще покидать родину", - подчеркнул он.

"Отсутствие четкой мотивации, непродуманное лишение казахстанских граждан законных прав на самосовершенствование в области знаний в угоду больным амбициям и страстям, слепому копированию чужих, далеких от совершенства моделей, негативно сказываются уже на многих инновационных программах, на программах развития страны, провозглашенных главой государства", - считает депутат.

"Возникает вопрос: насколько на данном этапе развития общества и науки необходимо или целесообразно реформировать, тем более забивать статьями систему аттестации высших научных учебных заведений в этот закон "О науке"?" - заявил он.

При этом Г. Касымов отметил, что в целом при такой реформе аттестации "теряет смысл существование всех наших институтов". "Академию наук мы уже потеряли. Теперь смысла в ней нет - как в инструменте управления наукой", - сказал Г. Касымов.

Напомним, что ранее ученые неоднократно выражали обеспокоенность за дальнейшее развитие науки в Казахстане в связи с предложениями о слиянии высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов. Более того, представители ряда научно-исследовательских институтов Национальной академии наук РК (НАН РК) заявляли, что после возможного слияния территория ряда НИИ в Алматы будет использована для строительства коммерческих объектов.

"Речь идет о площади трех институтов на площади Шокана Уалиханова, напротив академии", - сказал С. Кожахметов. "Это Институт химических наук, Институт металлургии и обогащения, Институт органического синтеза и углехимии. Это в целом около 23 тыс. квадратных метров", - пояснил он. Кроме того, он уточнил, что в черте города у одного из этих НИИ есть также "экспериментальная база площадью 7 гектаров земли и огромный промышленный комплекс".

При этом научные работники предупреждают, что в результате "механического слияния с вузами" наука в них "отойдет на второй план". "Темы закроются, наука отойдет на второй план", - выразил опасение директор ДГП "Институт органического катализа и электрохимии имени Д. Сокольского" Кусман Досумов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...