Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане издан Атлас распространенности бактериальных и вирусных инфекционных болезней

Фото : 26 ноября 2010, 10:21

АЛМАТЫ. 25 ноября. BNews.kz - Впервые в Казахстане издан «Атлас распространенности бактериальных и вирусных зоонозных инфекций». Это большое достижение казахстанских ученых, в сотрудничестве со специалистами по геоинформационным технологиям установивших точные адреса «прописки» опасных болезней, сообщает газета «Казахстанская правда».

«Прежде мы широким мазком указывали на карте регионы распространения чумы и других опасных инфекций. Теперь эти данные детализированы, места выделения возбудителей и случаи заболеваний точно нанесены на карты. Более объективная картина позволит лучше предупреждать и диагностировать болезни в нашем государстве, занимающем по территории 9-ое место в мире», - отметил директор Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций Бакыт Атшабар.

То, что сделано, происходит не каждый день и не в каждой стране, уверены авторы Атласа, ученые из Научного центра, противочумных станций Комитета Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения, НИИ проблем биологической безопасности Министерства образования и науки. Это классический научный труд, который под силу выполнить только объединенной команде нескольких академических институтов. Идея вынашивалась давно, но реализовалась только сейчас, в том числе благодаря цифровым технологиям и поддержке Международного научно-технического центра.

Иллюстрированное фотографиями и картами издание содержит три тома на казахском, русском и английском языках. В нем дана общая информация об административно-территориальном делении Казахстана, климате и ландшафтах, сельскохозяйственных и диких животных и, конечно, о заболеваемости опасными инфекционными болезнями. Описаны не только природные очаги инфекций, но и носители и переносчики болезней.

Сейчас издание бесплатно передается в заинтересованные организации. Оно необходимо специалистам здравоохранения и сельского хозяйства, особенно санитарным врачам, клиницистам, ветеринарам. Атлас будет нужен при обучении студентов - медиков, ветеринаров и биологов. Он будет полезен разведчикам недр. Данные Атласа должны заинтересовать прокладчиков магистральных нефте- и газопроводов, автомагистралей, железных дорог и многих других. Ведь кто вооружен информацией, тот защищен.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии