Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент Финляндии предрекла успешное проведение саммита ОБСЕ в Астане

Фото : 26 ноября 2010, 10:46

Саммит ОБСЕ в Астане - одна из самых обсуждаемых тем на Западе. Многие аналитики уже называют казахстанский форум в верхах - отправной точкой нового геополитического расклада.

Бэла Кудайбергенова - корреспондент:

- Тарья Халонен - президент Финляндии, будущий участник саммита в Астане.

Говорит, что многие государства связывают сейчас свои надежды о более безопасном мире именно с форумом в Казахстане. По ее словам, недавнее выступление президента Нурсултана Назарбаева на саммите НАТО в Лиссабоне, четко очертило круг проблем, нуждающихся в срочном и конструктивном решении. Касаясь казахстанско-финских отношений, госпожа Халонен подчеркнула, что Казахстан для них - одна из самых приоритетных стран для сотрудничества, как в политическом, так и в экономическом плане. Подтверждение этому - предстоящее открытие в начале декабря постоянной дипломатической миссии Финляндии в Астане.

Тарья Халонен, президент Финляндии:

- Казахстан как председатель ОБСЕ очень многое сделал в вопросах укрепления международных отношений. Саммит в Астане - большое достижение и Казахстана и ее президента, которого я лично очень уважаю. Мы все ждем от казахстанского форума делового и откровенного разговора.

Тобиас Шмидт- эксперт независимого аналитического центра Германии,

участник саммита НАТО в Лиссабоне. Говорит, что от решений, которые будут приняты в Астане, зависит будущее мира. Аналитик не сомневается, что казахстанский форум положит начало новой архитектуре международных отношений от Ванкувера до Владивостока.

Тобиас Шмидт, эксперт независимого аналитического

центра, Германия:

- Я внимательно слушал выступление вашего президента. Мне очень понравилась его четкая и ясная позиция в вопросах Афганистана. Я думаю, саммит в Астане станет логичным и эффективным завершением председательства Казахстана в ОБСЕ и положит начало новым мировым процессам, особенно в области глобальной безопасности.

Бэла Кудайбергенова, корреспондент:

- Эксперты считают, что очень важно, чтобы повестка саммита была сбалансированной по всем трем основным направлениям деятельности ОБСЕ: военно-политическому, экономическому, экологическому и человеческому измерениям. Главное сейчас - реализовать поставленные цели, в политических кругах это движение уже называют «эволюцией от Хельсинки до Астаны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии