Выход НПФ на фондовый рынок может обеспечить его ликвидностью

Призыв, а не регуляторное требование


Автор: Дарья Михайлова

25.11.2010 00:46

АФН призывает накопительные пенсионные фонды (НПФ) республики увеличивать капитализацию путем выхода на фондовый рынок. «У нас пенсионные активы объективно растут, и, естественно, развитие накопительной системы предполагает постоянную капитализацию. Одним из способов капитализации может быть привлечение нового капитала через выход на фондовый рынок. Я призываю к этому пенсионные фонды», - сообщила председатель правления госагентства по финнадзору (АФН) Казахстана Елена Бахмутова в ходе форума «Казахстанский фондовый рынок. IPO на KASE». Данная инициатива является предложением, а не регуляторным требованием.

По ее мнению, за счет привлечения розничных инвесторов НПФ могли бы решить вопросы, связанные с привлечением необходимого дополнительного капитала. При этом, она отметила, что такими инвесторами могли бы стать сами вкладчики таких фондов.

«Если в соответствии с правом преимущественной покупки действующие акционеры не смогли, не захотели купить новые акции, а пенсионному фонду требуется дополнительный капитал в силу регуляторных требований, в силу роста, то они могут привлечь стратегического инвестора, а могут попытаться выйти на свободное размещение, в том числе через организованный рынок, и попытаться привлечь розничных инвесторов. Это могут быть сами вкладчики пенсионного фонда», - пояснила Елена Бахмутова.

Кроме того, она напомнила, что в Казахстане с 1 января 2012 года вступает в силу норма закона, согласно которой ни один акционер и связанные с ним стороны не могут владеть более 25% акций НПФ. Это довольно амбициозная норма, учитывая сложившуюся ситуацию на пенсионном рынке сегодня. В данной связи Елена Бахмутова отметила, что «акционеры пенсионных фондов должны быть готовы к такой капитализации».

С точки зрения игроков пенсионного рынка, они готовы выйти на фондовый рынок, так как обладают достаточными ресурсами, чтобы обеспечить ликвидностью фондовый рынок. Более того, IPO позволит восполнить инвестиционные портфели пенсионных фондов инструментами с потенциалом роста. Но для этого необходимо адоптировать законодательную базу Казахстана к предстоящим IPO на Казахстанской фондовой бирже, чтобы они были прозрачными и рыночными, круг инвесторов был широким (и включал в себя на только НПФ, но и страховые компании, физические лица), поскольку пенсионные фонды являются первыми участниками фондовых площадок. Но в настоящее время среди эмитентов Казахстанской фондовой биржи нет ни одного НПФ. По данным АФН, на 1 октября 2010 года в республике функционировали 13 НПФ.

Как отметила Гульнара Алимгазиева, председатель правления НПФ «УларУмит», «примерно 15-20% от активов находящихся в «УларУмит» мы готовы поставить на фондовый рынок для приобретения привлекательных инструментов».

Вместе с тем, по ее мнению, за счет выхода компаний на местный фондовый рынок необходимо решить вопрос увеличения доходности НПФ, которая позволит им перекрыть уровень инфляции. «Если посмотреть на доходность в накопительной системе за последние пять лет и инфляцию, то доходность составила 40%, а инфляция - 61%. При этом за 12 лет в системе аккумулировано порядка 2,1 трлн. тенге, четвертая часть из них - это инвестиционный доход, - рассказывает г-жа Алимгазиева. - Если этот показатель разделить на 12 лет существования системы, то в среднем получится 3% доходности на рынке пенсионных накоплений». Это довольно низкий показатель.

Кроме того, в центре внимания участников форума - обсуждение роли IPO национальных компаний на KASE в посткризисном развитии Казахстана, условий проведения IPO на KASE, а также инвестиционного потенциала казахстанского фондового рынка.

Для Казахстана наступило время действенных шагов по развитию отечественного фондового рынка - считают организаторы. Размещение акций «голубых фишек» внутри страны будет способствовать ускорению посткризисного развития экономики и укреплению конкурентных преимуществ государства. Это будет достигнуто за счет расширения базы фондирования предприятий реального сектора через вовлечение в нее накопленных ресурсов внутри страны, а также благодаря притоку иностранных инвестиций. Внутренний инвестиционный потенциал казахстанских инвесторов также положительно оценивается многими экспертами.

Кроме того, важно, чтобы компании, входящие в состав Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», были включены в листинг KASE, даже если в их планы не входит проведение IPO в ближайшие годы. Это позволит существенно улучшить оценки прозрачности их деятельности со стороны международных и отечественных экспертов. Крупные национальные компании должны стать примером в области корпоративного управления, раскрытия информации и обеспечения минимального требуемого количества акций в свободном обращении.

Что же касается международных рынков, то компаниям, планирующим IPO, и инвесторам из России и стран СНГ следует «действовать с величайшей осторожностью». Об этом свидетельствует проведенный The PBN Company анализ данных, содержащихся в последнем выпуске информационного бюллетеня об итогах активности на рынке IPO России и СНГ «IPO Tracker для России/CНГ». «Картину, складывающуюся по результатам 14 проведенных в этом году компаниями из России и Украины IPO, можно в лучшем случае назвать смешанной, - заявил Питер Некарсулмер (Peter B. Necarsulmer), председатель и главный исполнительный директор The PBN Company агентства по финансовым и стратегическим коммуникациям, специализирующегося на республиках бывшего Советского Союза. - И хотя на сегодняшний день компаниям удалось привлечь уже в общей сложности $5,58 млрд., многие IPO не оправдали ожиданий в том, что касается спроса со стороны инвесторов, достижения запланированных финансовых показателей и удержания котировок акций на привлекательных уровнях». В 2010 году на биржу вышли в общей сложности 11 российских компаний - пять в первой половине года и шесть во второй. На Украине свои акции инвесторам предложили три компании, представляющие сельскохозяйственный сектор. Компании из других стран СНГ в этом году IPO не проводили. На российские фирмы пришлось 95% всех привлеченных средств.

Еще одной отличительной чертой 2010 года стал выход на рынок значительного числа компаний несырьевого сектора. По мнению Питера Некарсулмера, сырьевые компании в 2011-12 годах останутся в числе лидеров рынка IPO. Более двух десятков компаний из металлургического, горнодобывающего, нефтегазового и других сырьевых секторов обозначили свое намерение в ближайшем будущем выйти на IPO. Среди них такие гиганты, как «Алроса», «Газпром нефть», Interpipe, «КазМунайГаз», «Лукойл», «Металлоинвест» и СУЭК.


26 ноября 2010, 12:32
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Капитал»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код