Заведующая канцелярией

Специализированного

межрайонного экономического суда

Павлодарской области

Сейпенова Г.Ш.

 

Обеспечительные меры - как способ защиты гражданских прав

 

Судебная защита прав и законных интересов субъектов, субъектов предпринимательской деятельности, участников хозяйственного оборота осуществляется не только путем разрешения споров по существу и вынесением судебного акта. В определенной степени названные права могут быть защищены еще в ходе судебного разбирательства. Так, например, такой способ защиты гражданских прав, предусмотренный ст. 9 ГК РК, как восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, с достаточной степенью эффективностью может быть реализован в рамках процессуального института обеспечительных мер.

Всестороннее и полное исследование проблемы обеспечения иска в гражданском судопроизводстве связано, прежде всего, с рассмотрением понятия этого института, т.к. в понятии отражаются общие и наиболее существенные свойства вещей и явлений. Понятие содержит самый высокий уровень обобщения признаков определяемого предмета.

«Обеспечить» означает «сделать вполне возможным, действительным, реально выполнимым».

Современное общество переживает период реформирования всей системы казахстанского законодательства. Особую актуальность приобретает проблема защиты нарушенного или оспариваемого права и охраняемого законом интереса в гражданском судопроизводстве с помощью института обеспечения иска.

Хочу отметить, что в последние годы в Республике Казахстан судебная власть пользуется авторитетом.

Из года в год количество поступивших исковых заявлений увеличивается в два раза. Но, при этом обращение в суд для многих граждан ассоциируется с потерей времени, значительными денежными расходами, а также сильной эмоциональной нагрузкой, что подвергает сомнению смысл обращения в суд. Кроме того, отрицательное отношение к системе правосудия обусловлено и тем, что многие судебные акты остаются неисполненными.

Справедливой представляется точка зрения Д.Я. Малешина, о том, что «степень реальности исполнения судебных постановлений является показателем не только состояния судебной власти, но и государственной власти в целом».

Однако, по нашему мнению указанная ситуация решаема. Проблему повышения авторитета судебной власти и исполнения судебных постановлений можно решить, в общем, с помощью правовой пропаганды в обществе и, в частности, с помощью активизации сторон по использованию процессуальных средств защиты в гражданском судопроизводстве, в частности института обеспечения иска.

Изучение института обеспечения иска и проблем его применения связано, прежде всего, с определением его роли в гражданском судопроизводстве.

Процессуально-правовой институт обеспечительных мер - институт не новый. Применение обеспечительных мер в практике судов наталкивается на многочисленные проблемы, наличие которых свидетельствуют о необходимости не только глубокого изучения рассматриваемого правового института, но и тщательного анализа вопросов, связанных с применением обеспечительных мер, выработки, наконец, устойчивой судебной практики по этим вопросам и легального его закрепления.

Под обеспечением иска понимается принятие мер, по своему содержанию исключающих уклонение ответчика от исполнения будущего решения суда, положительного для истца.

Вопросы обеспечения иска урегулированы нормами главы 15 ГПК РК. Кроме того, 12 января 2009 года Верховным Судом Республики Казахстан принято нормативное постановление № 2 «О принятии обеспечительных мер по гражданским делам» (далее - НП), которое было опубликовано в газете «Казахстанская правда» 28 февраля 2009 года и в Бюллетене Верховного Суда Республики Казахстан № 2 за 2009 год.

До принятия указанного нормативного постановления Верховным Судом проводился обзор судебной практики по данному вопросу. Этот обзор опубликован в Бюллетене ВС РК № 10 за 2008 год.

Обеспечение иска - это определенные принудительные меры, налагаемые судом по просьбе истца и заключающиеся в ограничении права распоряжения ответчиком материальным предметом спора. Они принимаются на случай затруднений или невозможности исполнения решения суда ввиду уничтожения либо иного исчезновения предмета спора или сумм денежного возмещения. В соответствии со ст. 158 ГПК РК по заявлению лиц, участвующих в деле сторон третейского или арбитражного разбирательства, суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Заявление об обеспечении иска рассматривается судом в тот же день без обязательного извещения лиц, участвующих в деле (ст. 160 ГПК). Меры по обеспечению иска принимаются по просьбе заинтересованной стороны либо по инициативе самого суда в любом положении дела вплоть до вынесения решения.

Принятые судом обеспечительные меры не должны приводить ответчика - юридическое лицо или индивидуального предпринимателя к банкротству, нарушению нормальной производственной деятельности, к нарушению законных прав и интересов других лиц, способствовать рейдерству (незаконному захвату имущества ответчика).

Статья 158 ГПК предусматривает возможность принятия судом судебной системы Казахстана обеспечительных мер по делам, рассматриваемым третейским (арбитражным) судом. Поскольку это весьма специфическая процедура, в данной работе этот вопрос не анализируется.

Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Меры по обеспечению иска принимаются судом или судьей по заявлению и ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе. Заявление истца об обеспечении иска подается в письменной форме. В этом заявлении должны быть изложены доводы истца, на основании которых он полагает, что ответчик может уклониться от исполнения решения суда или сделать исполнение решения невозможным.

Судья единолично решает вопрос об обеспечении иска в момент возбуждения гражданского дела и в процессе его подготовки, а также в ходе судебного разбирательства, если дело рассматривается не в коллегиальном составе. При коллегиальном рассмотрении дела ходатайство об обеспечении иска, заявленное в ходе судебного разбирательства, разрешается судом в полном составе.

Обеспечение иска возможно лишь по возбужденному делу. Поэтому при оставлении заявления без движения просьба об обеспечении иска не может быть рассмотрена и фактически также остается без движения. Заявление об обеспечении иска разрешается судьей или судом, рассматривающим дело, в тот же день без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле. Такая оперативность необходима, поскольку ответчик может аннулировать предмет спора (продать, скрыть, привести в негодность и т. п.).

По поводу обеспечения иска выносится определение суда (судьи), которое обращается к исполнению немедленно в порядке, установленном для исполнения решений суда. Это означает, что определение суда об обеспечении иска в день вынесения направляется в территориальный орган исполнительного производства.

Определение об обеспечении иска исполняется судебным исполнителем в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», независимо от того, что на определение суда может быть подана частная жалоба.

 

26 ноября 2010, 13:19
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код